ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے ‘‘ ایک بھارت شریشٹھ بھارت ’’ پروگرام میں نو جوانوں کی شرکت کے لئے 50 فی صد رعایت دینے کی پیشکش کی
18 DEC 2019 4:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 دسمبر / بھارتی ریلوے نے ‘‘ ایک بھارت شریشٹھ بھارت ’’ پروگرام میں نو جوانوں کی شرکت کے لئے ایک ریاست سے دوسری ریاست میں جانے کے لئے سفر میں آسانیاں پیدا کرنے کی غرض سے ، اُن نو جوانوں کے سفر کرائے میں 50 فی صد کی رعایت دینے کی پیشکش کی ہے ، جن کی آمدنی / وظیفہ 5000 روپئے سے زیادہ نہیں ہے ۔ یہ رعایت خصوصی معاملے کے تحت سیکنڈ کلاس / سلیپر کلاس کے لئے دی جا رہی ہے اور اس کا اطلاق صرف نارمل ریل خدمات کے لئے دستیاب ہے اور خصوصی ٹرینوں / کوچوں کی بکنگ پر نہیں ہے ۔
یہ رعایتی واپسی سفر ٹکٹس واحد سفر کے کرائے کی ادائیگی پر دوسرے درجے / سلیپر کلاس میں سفر کرنے والے ، ان لوگوں کے لئے بھی ہو سکتی ہے ، جو شروعاتی اسٹیشن سے پروگرام کے مقام تک 300 کلو میٹر سے زیادہ کا سفر طے کریں گے ۔
یہ رعایت ، مختلف ریاستوں کے محکمۂ فروغ انسانی وسائل سے متعلقہ محکمے کے سکریٹری سے ریلوے کے مجوزہ فارمیٹ ( خاکے ) میں ضروری سرٹیفکیٹ جاری کرنے پر مہیا کرائی جائے گی ۔ جن افراد کا مذکورہ پروگرام میں حصہ لینے کا منصوبہ ہے ، وہ اپنے سرٹیفکیٹ ریلوے کے متعلقہ آتھرائزڈ افسران یعنی چیف کمرشیل مینجر ، ڈیویژنل کمرشیل مینجر وغیرہ کے پاس جمع کرائیں ۔ یہ افسران انہیں رعایتی آرڈر جاری کریں گے اور رعایتی آرڈرس کو اسٹیشن ماسٹر کے پاس پیش کرنے پر انہیں رعایت مہیا کرائی جائے گی ۔
یہ سرٹیفکیٹس ان لوگوں کو جاری نہیں کئے جائیں گے ، جن کے سفر اخراجات مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت یا مقامی ادارے یا قانونی ادارے ، کوئی کارپوریٹ یا حکومت کے تحت کوئی ادارہ یا کوئی یونیورسٹی برداشت کریں گے ۔
یہ بھی التزام ہو سکتا ہے کہ سپلیمنٹری چارجیز ، ریزرویشن چارجیز اور دیگر چارجیز وغیرہ پر دونوں اطراف سے مکمل طور پر چھوڑ دیا جائے۔
رعایت میں چھوٹ سے متعلق کسی بھی شکایت کے لئے متعلقہ زونل ریلوے کے پرنسپل چیف کمرشیل مینجر سے رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔

Ministry of Railways
Indian Railways offers 50% concession for Youth participating in the “Ek Bharat Shrestha Bharat” programme
18 DEC 2019 4:08PM by PIB Delhi
In order to facilitate the travel of youth participants of Ek Bharat Shrestha Bharat” program, Indian Railways has decided to grant 50% concession in basic fares of Second/Sleeper Class to youths with earnings/emoluments of not more than Rs.5000/- per month for travelling from one State to another State to take part in ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ programme. This concession has been granted as a special case and it is admissible only in the normal train services and not for booking of Special Trains/Coaches.
The concessional return journey tickets may also be issued on payment of one single journey fares of Second/Sleeper class Mail/Express fares to persons travelling more than 300 Kms from the journey commencing station to the station serving the place of the Festival.
This concession will be provided on production of requisite certificate in the prescribed railway format from the Secretary of concerned Department of Human Resource Development of various States. The intending participants are required to submit the certificate to the authorized officers of the Railway concerned, namely the Chief Commercial Manager, the Divisional Commercial Manager etc. who will issue them the concession orders on presentation of which only the Station Master will allow the concession to them.
Certificates will not be issued to those whose travelling expenses are to be borne by the Central or State Government or a local body or statutory or a Corporation or a Government Undertaking or a University.
It may also be noted that supplementary charges, reservation charges and other applicable charges etc shall be levied in full for both directions.
Principal Chief Commercial Manager of the concerned Zonal Railways may be approached for any complaint in regard to grant of concession.