جل شکتی وزارت
انڈیا اِسپنڈ سے متعلق مضمون گمراہ کن ، بد نیتی پر مبنی اور حقیقت سے پرے ہے
16 DEC 2019 4:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 دسمبر /انڈیا اِسپنڈ سے متعلق 12 دسمبر ، 2019 ء کو شائع حالیہ مضمون ‘ سرکاری بیت الخلاء کی عمارتیں ، ہاتھوں سے غلاظت کی صفائی کے عمل میں اضافہ کر سکتی ہیں : رپورٹ ’ ، حال ہی میں عالمی ادارۂ صحت ، بین الاقوامی ادارۂ محنت ، عالمی بینک اور واٹر ایڈ کے ذریعے صفائی ستھرائی کے عمل میں مصروف کارکنان کی صحت ، سیفٹی اور عزت و وقار کے عنوان سے 2019 ء کی رپور ٹ میں ہندوستان کے صفائی ستھرائی کے شعبے سے متعلق ، جو رپورٹ شائع ہوئی ہے ، وہ حقیقت سے پرے اور گمراہ کن بیانات پر مبنی ہے ۔
غلط بیانی اور کورا جھوٹ
اس مضمون کے ذریعے جانب داری پر مبنی اور گمراہ کن حقائق کو پیش کرنے کی کوشش کی گئی ہے ، جو پورے طور پر صحت ، سیفٹی اور صفائی ستھرائی سے متعلق کارکنون کے وقار : ابتدائی تجزیاتی رپورٹ ، پورے اعداد و شمار غلط بیانی سے ماخوذ ہیں ۔ مضمون میں کہا گیا ہے کہ یہ رپورٹ ایک مطالعے پر مبنی ہے ، جس میں چار ریاستوں اور مختلف مقامات پر 1686 ہاتھوں سے غلاظت اٹھانے والوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ اس میں انہوں نے چھوا چھوت اور تشدد سے متعلق واقعات کا ذکر کیا ہے ۔ رپورٹ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ صفائی ستھرائی کے کاموں سے متعلق تشویشات بڑھ رہی ہیں ، سووچھ بھارت مشن کے تحت کثیر تعداد میں بیت الخلاء تعمیر کئے گئے ہیں ، جس میں ٹیکنا لوجی کو برائے کار لایاگیا ہے ۔ ان بیت الخلاؤں کو وقتاً فوقتاً صاف کرنے اور غلاظت کو وہاں سے دور لے جاکر ، اُس کے ٹریٹمنٹ کی بات کہی گئی ہے ۔
در حقیقت ، رپورٹ میں ہندوستان کی چار ریاستوں کے 1686 ہاتھوں سے غلاظت صاف کرنے والوں نے ایسی کوئی بات نہیں کہی ہے اور ایسا کوئی بیان نہیں دیا ہے ۔ رپورٹ ، درحقیقت پانچ مختلف ممالک سے متعلق ہے ، جنہیں پالیسی کی تیاری کے لئے ، اُن کا جائزہ لیا گیا ہے اور اس میں حکومتِ ہند کے ذریعے مستقبل کی پالیسی سازی میں صفائی ستھرائی سے متعلق کارکنوں کے تحفظ کی بات کہی گئی ہے ، جو کہ پیشہ ورانہ صفائی ستھرائی کے کارکنوں کے تحفظ ، اُن کی ٹریننگ اور اُن کے تحفظ ، صفائی کارکنوں کے یونین اور ایسو سی ایشنوں نیز اس میں صفائی کارکنوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق پہل کی بات کہی گئی ہے ۔
یہاں یہ بات افسوسناک ہے کہ مصنف نے سرخیاں بٹورنے اور سنسنی پیدا کرنے کی غرض سے متعدد بین الاقوامی ایجنسیوں کی غلط معلومات فراہم کی ہیں ۔
سووچھ بھارت بیت الخلاء اور ہاتھوں سے غلاظت اٹھانے والوں کے درمیان کا ربط
مضمون سے ایسا لگتا ہے کہ یہ بیت الخلاء کی ٹیکنا لوجیوں کے ادراک کے فقدان اور متعدد احمقانہ الزامات پر مبنی ہے ۔ ایک جگہ پر دیہی علاقوں میں نالیوں کے تناسب کی بات کہی گئی ہے اور اسے ہاتھوں سے غلاظت اٹھانے کے برابر بتایا گیا ہے ۔ یہ بنیادی طور پر ناقص منطق ہے کیونکہ دیہی علاقوں میں بیت الخلاء کی ٹیکنا لوجی عام طور پر آن سائٹ ٹیکنا لوجی کے طور پر استعمال ہوتی ہے اور اس میں دو گڑھوں کو نظام ہوتا ہے۔ اس میں انسانوں کے ذریعے غلاظت کو اٹھانے کی ضرورت ہوتی ہے کیونکہ انہیں ایک جگہ جمع کرکے نہیں رکھا جا سکتا ہے ۔ یہ اپنے طور پر ہی خود ٹریٹمنٹ پلانٹ ہوتے ہیں ۔ یہ فضلات کو قدر و قیمت میں بدلنے کی ایک کلاسک مثال ہے ۔
یہاں یہ بات بھی قابلِ وضاحت ہے کہ وہ بیت الخلاء ، جن میں فی الحال ایک گڈھے کا نظام ہے ، وہ خود ہی ٹوپِٹ سسٹم میں بدل جاتے ہیں ۔ یہ سووچھ بھارت مشن کے او ڈی ایف ( کھلے میں رفع حاجت سے ماحول کو پاک کرنے ) کا ایک نظام ہے ۔ وہ گھر ، جہاں سیپٹک ٹینک کا نظام ہے ،وہاں فضلات کی گاد کے بندوبست کے نظام کے ذریعے ایسے فضلات کو ٹریٹمنٹ پلانٹ تک لے جایا جاتاہے ۔ ایسا شہری بلدیاتی علاقوں کے ساتھ تال میل میں انہیں وہاں سے ہٹانے کی منصوبہ بندی کی جاتی ہے ۔ ایسے تمام بیت الخلاء ، جہاں صرف ایک گڑھا یا سیپٹک ٹینک ہے ، وہ مستقبل میں چند برسوں کے دوران بھرنے شروع ہو جائیں گے ۔ بعد ازاں ، انہیں خالی کیا جائے گا اور ان کو غلاظت کے ٹریٹمنٹ کے پلانٹوں (ایس ایف ایم ) میں لے جانے اور ان کے ٹریٹمنٹ کا عمل مکمل ہو گا ۔ لہٰذا ، یہ غلط ہے اور کسی نتیجے پر پہنچنے میں عجلت پسندی ہے کہ دیہی علاقوں میں بیت الخلاء کی تعداد میں اضافے سے انسانی ہاتھوں سے غلاظت کی صفائی کے کاموں میں اضافہ ہو گا ۔ ایسا بلا کسی تحقیق کے جانب داری کی بنیاد پر کہا گیا ہے ۔
مذکورہ بالا رپورٹنگ میں حائل دوری کو پُر کرنے کے لئے صاف پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ اس بات پر زور دے گا کہ یہ مضمون کافی غیر ضروری ، بے ربط اور جانب دارانہ معلومات پر مبنی ہے ، جس کا واحد مقصد قارئین کو گمراہ کرنا اور صحافتی قدروں کی خلاف ورزی کرنا ہے ۔ میڈیا ہاؤسس کو مشورہ دیاگیا ہے کہ وہ جو بات بھی شائع کریں ، وہ بنیادی طور پر معیاری اور اُس کی صداقت کو پرکھ لیں ۔ اس کے بعد ہی اسے شائع کریں۔

Ministry of Jal Shakti
Misleading, motivated and factually incorrect article on IndiaSpend
16 DEC 2019 4:45PM by PIB Delhi
The recently published article ‘Govt’s Toilet Building Spree Could Increase Manual Scavenging: Report’, dated 12 December 2019 on IndiaSpend makes factually incorrect and misleading statements with reference to the sanitation sector in India by misquoting a 2019 report titled Health, Safety and Dignity of Sanitation Workers: An Initial Assessment published by the World Health Organization, the International Labour Organization, the World Bank and WaterAid.
Misrepresentation, and outright lies
The extent of bias and attempt to misrepresent facts by this article can be gauged from the fact that it bases its entire premise on a fictitious quotesand data from the Health, Safety and Dignity of Sanitation Workers: An Initial Assessment report. The article says that the report was based on a study that covered four states and located 1,686 manual scavengers, and makes some other claims on violence and untouchability experienced by them. It also quotesthe report, saying “The concerns around sanitation work seems to be growing, given the large number of toilets that has been constructed under the ongoing Swachh Bharat Mission, using technologies that would require periodic emptying and offsite treatment of faecal matter”.
In reality, the said report makes no mention of 1686 manual scavengers in four Indian States, and does not have the said quote either.The report, in fact, is about cases from 9 different countries to put forth analysis for future policy development,and it acknowledges the protections set in place for sanitation workers at a national level by the Government of India on the subjects of: protection of occupational health of sanitation workers by law; trainings on sanitation worker occupational health and hazard; safeguarding of sanitation worker health; unions or associations for sanitation workers; and initiatives specifically advocating for sanitation worker rights.
It is shocking that in her quest for a headlines and sensationalism, the author has attributed false information to several international agencies.
On the correlation between Swachh Bharat toilets and manual scavenging
The article seems to be based on a lack of understanding of toilet technologies and makes several idiosyncratic accusations. At one point it speaks of alow proportion of drains in rural areas and attempts to equate this to manual scavenging. This is a fundamentally flawed logic as the toilet technologies used in rural India are predominantly on-site technologies,and mainly the twin-pit system, which obviate the need for human handling of fecal matter as they are not mere containment structures, but are, in a sense, self-contained treatment plants. In fact, this is a classic example of waste to wealth.
It must also be clarified that for the toilets which presently have only a single pit system are being retro-fitted to convert them to a twin-pit system, under the SBM-G’s ODF (Open Defecation Free) - Sustainability component. For those households with existing septic tanks and non-leech pit systems, mechanized fecal sludge management (FSM) is being undertaken and planned in coordination with urban local bodies for treatment through Fecal Sludge Treatment Plants. For all of these toilets, which have been built only in the past few years, the single pits or the septic tanks will only start filling up a few years in the future, and by then the retrofitting and FSM activities will have been completed. It is therefore incorrect to hastily reach the conclusion that a rise in rural toilets will lead to increased manual scavenging, without proper and unbiased research.
Given the glaring gaps in the aforementioned reporting of the situation, the Department of Drinking Water and Sanitation would like to stress that articles written with such erroneous, inconsistent and biased information are solely an attempt to mislead readers, and they violate journalistic integrity.Media houses are advised to perform a basic quality and fact check of the information that they publish.