کامرس اور صنعت کی وزارتہ
موبائل فون کی درآمد
13 DEC 2019 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،13 دسمبر :کامرس اورصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج راجیہ سبھامیں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ گذشتہ تین برسوں کے دوران ہندوستان کے ذریعہ درآمد شدہ ایکسیسریزسمیت موبائل فون کی تعداد اور قیمت کی تفصیل درج ذیل ہے :
(تعداد ہزاروں میں اورقیمت ملین امریکی ڈالرمیں )
آئی ٹی سی ایچ ایس
آئٹم کی تفصیل
2016-17
2017-18
2018-19
تعداد
قیمت
تعداد
قیمت
تعداد
قیمت
85171210
سیلیولرموبائل فون ۔پش بٹن ٹائپ
4856
48.00
37678
934.79
14753
399.96
85171290
سیلیولرموبائل فون ۔ دیگر(اسمارٹ فون)
70925
3739.95
52843
2602.50
12226
1216.51
میزان
75781
3787.95
90521
3537.29
26979
1616.41
ماخذ:ڈی جی سی آئی اینڈایس ، کولکاتہ
انڈیاسیلیولر اینڈ الیکٹرانکس ایسوسی ایشن ( آئی سی ای اے ) کے مطابق ہندوستان نے تقریبا 260اکائیاں سب اسمبلی / پارٹس اور حصوں پرزوں سمیت سیلیولرموبائل ہینڈسیٹ تیارکررہی ہیں ۔ زیادہ تربڑے برانڈز ( غیرملکی اورہندوستانی دونوں )نے پہلے ہی اپنی مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کرلی ہیں یا قائم کررہے ہیں یا انھوں نے ہندوستان میں کا م کرنے والی الیکٹرونکس مینوفیکچرنگ سروسیز ( ای ایم ایس ) کمپنیوں کو مینوفیکچرنگ کے لئے ذیلی ٹھیکہ دیاہے ۔ ملک میں موبائل ہینڈسیٹ مینوفیکچرنگ ایکوسسٹم کو فروغ دینے کے مقصد سے حکومت نے جو اقدامات کئے ہیں ان میں درج ذیل شامل ہیں :
(1)موبائل ہینڈسیٹ اور ان کی سب اسمبلی /پارٹس کی مینوفیکچرنگ کوفروغ دینے کے لئے معقول محصول ڈھانچہ اور مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام ( پی ایم پی ) ۔
(2)موبائل ہینڈسیٹ اور ان کی سب اسمبلی /پارٹس تیارکرنے والی یونٹیں ترمیم شدہ خصوصی ترغیب کے پیکج کی اسکیم ( ایم۔ایس آئی پی ایس ) کے تحت کیپکس فائدے حاصل کرنے کی اہل ہیں ، جس کے لئے درخواستیں 31دسمبر ، 2018 تک موصول کی گئیں ۔
( 3)موبائل سیٹ اور ان کی سب اسمبلی / پارٹس تیارکرنے کے لئے 100فیصد ایف ڈی آئی کی منظوری دی گئی ہے ۔
(4) موبائل ہینڈسیٹ تیارکرنے کے لئے خصوصی مشینوں کو صفربنیادی کسٹم ڈیوٹی ( بی سی ڈی ) پر درآمدکرنے کی منظوری دی گئی ۔
محصول کے ڈھانچے کو معقول بنانے کا کام ایک جاری رہنے والاعمل ہے۔ سیلیولرموبائل ہینڈ سیٹ سمیت الیکٹرانک اشیاکی گھریلومینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے مقصد سے محصول ڈھانچے کو معقول بنایاگیاہے ۔ سال 19-2018کے بجٹ میں سیلیولرموبائیل ہینڈ سیٹ پربی سی ڈی میں 15فیصد سے 20فیصد تک اضافہ کیاگیاتھا۔ فی الحال سیلیولرموبائل ہینڈسیٹ کی درآمد پر 20فیصد سے زیادہ بی سی ڈی میں اضافے کی کوئی تجویززیر غورنہیں ہے ۔
حکومت نے ملک کے اندرموبائل مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لئے درج ذیل اقدامات کئے ہیں :
(1) سیلیولرموبائل سیٹ اوران کی سب اسمبلی /پارٹس کی مینوفیکچرنگ میں گھریلوویلیوایڈیشن کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام ( پی ایم پی ) کا نوٹیفیکیشن جاری کیاگیاہے ۔ نتیجتاًہندوستان نے تیزی سے اس شعبے میں سرمایہ کاروں کو راغب کرناشروع کردیاہے اور گذشتہ 4برسوں کے دوران ملک میں قابل قدر مینوفیکچرنگ صلاحیتیں قائم کی گئی ہیں ۔ موبائل ہینڈسیٹ اوران کے پارٹس /حصوں پرزوں کی مینوفیکچرنگ بہت تیزی سے ملک میں نصف تیاری ( ایس کے ڈی ) سے ملک میں مکمل تیاری ( سی کے ڈی ) کی سطح کی جانب سے تیزی سے بڑھ رہی ہے ۔ اس سے گھریلوویلیوایڈیشن نے بتدریج اضافہ ہورہاہے ۔سیلیولرموبائل ہینڈسیٹ کاپروڈکشن جو کہ 15-2014میں محض 18900کروڑروپے ( 6کروڑیونٹ ) تھا سال 19-2018میں بڑھ کر 170ہزارکروڑروے ( 29کروڑیونٹ )ہوگیاہے ۔
(2)حکومت نے الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اینڈ مینوفیکچرنگ ( ای ایس ڈی ایم ) کے لئے ہندوستان کو ایک عالمی مرکز بنانے اورعالمی سطح پر مسابقت کرنے کے واسطے سند کے لئے موافق ماحول تیارکرنے کے ویژن کے ساتھ 25فروری ، 2019کو الیکٹرانکس کے بارے میں قومی پالیسی 2019( این پی ای 2019) کا نوٹیفیکیشن جاری کیاہے ۔ حکومت این پی ای 2019کے تحت سال 2025تک 400بلین امریکی ڈالرکا کاروبارحاصل کرنے کے لئے الیکٹرانکس کی مکمل ویلیوچین میں گھریلومینوفیکچرنگ اور برآمدات کو فروغ دے رہی ہے ۔ اس میں 2025تک 1.0بلین موبائل ہینڈسیٹ کا مقررہ نشانہ پروڈکشن جس کی قیمت 190بلین امریکی ڈالر ہوگی ، شامل ہے ۔اس میں برآمدات کے لئے 110بلین امریکی ڈالر مالیت کے 600ملین موبائل ہینڈسیٹ کانشانہ شامل ہے ۔
(3)الیکٹرانک مینوفیکچرنگ یونٹوں کے لئے جدید ترین بنیادی ڈھانچے کی تیاری کے واسطے مالیاتی امداد فراہم کرانے کے لئے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرس (ای ایم سی ) اسکیم کا نوٹیفکیشن جاری کیاگیاہے ۔ اس اسکیم کے تحت ملک بھرمیں 15ریاستوں میں 20گرین فیلڈ ای ایم سی اور تین کامن فیسلٹی سینٹرقائم کئے جانے کو منظوری دی گئی ہے ۔
( م ن ۔اگ ۔ ع آ)
U-5844

Ministry of Commerce & Industry
Import of Mobile Phones
13 DEC 2019 5:39PM by PIB Delhi
The quantity and value of mobile phones including accessories imported by India during last three years are as follows:
(Quantity in Thousand and Value in USD Million)
ITCHS
Item Description
2016-17
2017-18
2018-19
Qty.
Value
Qty.
Value
Qty.
Value
85171210
Cellular mobile phone- Push button type
4856
48.00
37678
934.79
14753
399.96
85171290
Cellular mobile phones -others (Smart phones)
70925
3739.95
52843
2602.50
12226
1216.51
Total
75781
3787.95
90521
3537.29
26979
1616.41
Source: DGCI&S, Kolkata
As per India Cellular and Electronics Association (ICEA), about 260 units manufacture cellular mobile handsets, including sub-assemblies/ parts and components in India. Most of the major brands (both foreign and Indian) have already set up their own manufacturing facilities or are in the process of doing so or have sub-contracted manufacturing to Electronics Manufacturing Services (EMS) companies operating in India. The steps taken by Government to promote mobile handset manufacturing ecosystem in the country in this regard include:
1. Rationalized tariff structure and a Phased Manufacturing Programme (PMP) for the promotion of manufacturing of mobile handsets and their sub-assemblies/ parts.
2. Units manufacturing Mobile handsets and their sub-assemblies/ parts were also eligible for availing Capex benefits under the Modified Special Incentive Package Scheme (M-SIPS), which was open to receive applications till 31.12.2018.
3. 100% FDI is permitted for manufacture of mobile handsets and their sub-assemblies/ parts.
4. Specified capital goods for manufacture of mobile handsets are permitted for import at zero Basic Customs Duty (BCD).
Rationalization of tariff structure is an on-going process. Tariff structure has been rationalized to promote domestic manufacturing of electronic goods, including cellular mobile handsets. In the Budget 2018-19, BCD was increased from 15% to 20% on cellular mobile handsets. Presently, there is no proposal under consideration to increase BCD on import of cellular mobile handset beyond 20%.
The Government has taken following steps to encourage the indigenous mobile manufactures:
1. In order to promote domestic value addition in cellular mobile handsets and their sub-assemblies/ parts manufacturing, a Phased Manufacturing Programme (PMP) has been notified. As a result, India has rapidly started attracting investments into this sector and significant manufacturing capacities have been set up in the country during the past four years. The manufacturing of mobile handsets and their parts/ components has been steadily moving from Semi Knocked Down (SKD) to Completely Knocked Down (CKD) level, thereby progressively increasing the domestic value addition. The production of cellular mobile handsets has gone up from Rs. 18,900 crore (6 crore units) in 2014-15 to Rs.1,70,000 crore (29 crore units) in 2018-19.
1. The Government has notified the National Policy on Electronics 2019 (NPE 2019) on 25.02.2019, with the vision to position India as a global hub for Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) and create an enabling environment for the industry to compete globally. Under the aegis of NPE 2019, Government envisages to promote domestic manufacturing and export in the entire value-chain of electronics to achieve a turnover of USD 400 billion by 2025. This includes targeted production of 1.0 billion mobile handsets by 2025, valued at USD 190 billion, including 600 million mobile handsets valued at USD 110 billion for export.
1. The Electronics Manufacturing Clusters (EMC) Scheme was notified to provide financial support for creation of state-of-art infrastructure for electronics manufacturing units. Under the scheme, approval has been accorded for setting up of 20 Greenfield EMCs and 3 Common Facility Centres (CFCs) in 15 States across the country.
1. The import of used plant and machinery having a residual life of at least 5 years for use by the electronics manufacturing industry has been simplified through the amendment of Hazardous and Other Wastes (Management and Transboundary Movement) Rules, 2016, vide Ministry of Environment, Forest and Climate Change Notification dated 11.06.2018.
This information was given by the Minister of Commerce and Industry, Piyush Goyal, in a written reply in the Rajya Sabha today.