صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نمونیہ کے لئے ٹیکہ کاری
13 DEC 2019 12:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 دسمبر 2019، قومی خاندانی صحت سروے (این ایف ایچ ایس) کے مطابق تین سال سے کم عمر بچوں میں ہونے والے سانس کے سخت انفیکشن (اے آر آئی) میں نمونیہ اور برونکائٹس کی بیماری شامل ہے جو 99۔1988 کے این ایف ایچ ایس کے مطابق 19.3 فیصد، این ایف ایچ ایس 06۔2005 کے مطابق 5.8 فیصد اور این ایف ایچ ایس 16۔2015 میں 5 سال سے کم عمر تک کے بچوں میں 2.7 فیصد تھی۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے این ایف ایچ ایس۔2،3 اور 4 میں اے آر آئی کا فیصد مندرجہ ذیل تھا۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بچوں میں سانس کے سخت انفیکشن سے متعلق اعداد و شمار
ریاست
این ایف ایچ ایس۔2
(99۔1998)
تین سال سے کم عمر بچوں میں انفیکشن
این ایف ایچ ایس۔3
(06۔2005)
تین سال سے کم عمر بچوں میں انفیکشن
این ایف ایچ ایس۔4
(16۔2015)
پانچ سال سے کم عمر بچوں میں انفیکشن
ہندوستان
19.3
5.8
2.7
انڈو مان و نکوبار جزائر
NA
NA
1.5
آندھرا پردیش
19.3
2
0.5
اروناچل پردیش
25.4
6.7
2.1
آسام
17.8
7.3
1
بہار
21.7
6.8
2.5
چنڈی گڑھ
NA
NA
2.8
چھتیس گڑھ
26
4.4
2.2
دادر اور نگر حویلی
NA
NA
1.9
دمن اور دیو
NA
NA
0.6
دہلی
16.9
6.4
2.4
گوا
17.1
3.6
1.4
گجرات
11
4.7
1.4
ہریانہ
11.8
2.7
3.2
ہماچل پردیش
10.8
1.4
1.6
جموں و کشمیر
22.2
7.6
5.4
جھارکھنڈ
22
5.2
3.2
کرناٹک
7.9
1.7
1.2
کیرالا
22.8
2.7
0.8
لکشدیپ
NA
NA
0.9
مدھیہ پردیش
29.2
3.7
2.1
مہاراشٹر
13.5
4.6
2.4
منی پور
26.9
4.7
1.7
میگھالیہ
28.8
1.9
5.8
میزورم
11.2
4.1
2.2
ناگالینڈ
18.4
4.2
1.4
اوڈیشہ
22.5
2.8
2.4
پڈو چیری
NA
NA
2.7
پنجاب
14.4
6.9
4.1
راجستھان
22
6.9
2.1
سکم
30
5
0.3
تمل ناڈو
10.3
3.7
2.8
تلنگانہ
NA
NA
2
تریپورہ
NA
14.2
2.6
اتراکھنڈ
NA
4.3
4.6
اترپردیش
21.1
7.1
4.7
مغربی بنگال
24.8
13
3.3
قومی صحت مشن کے تحت حکومت ہند نمونیہ سے نمٹنے کے لئے مندرجہ ذیل اقدامات کررہی ہے۔
• سانس (سماجی بیداری اور نمونیہ کو کامیابی سے ختم کرنے کے لئے کارروائی): یہ اقدام میں بچپن میں نمونیہ کی وجہ سے ہونے والی اموات کو روکنے کے اقدامات میں تیزی لانا ہے۔ سانس اقدام کے تحت تین رخی حکمت عملی اپنائی جارہی ہے۔(i) بچپن میں نمونیہ کے علاج اور بندوبست سے متعلق ، بچپن میں نمونیہ کے بندوبست کے قومی رہنما خطوط(ii) نمونیہ کی شناخت اور میعاری بندوبست کے لئے صلاحیت سازی اور خدمات فراہم کرنے والوں کی تربیت اور (iii)والدین اور کنبوں میں بچپن میں نمونیہ سے متعلق زیادہ بیداری کو یقینی بنانے کے لئے سانس مہم کے لئے مجموعی مواصلات تاکہ کنبوں اور والدین کے رویہ میں مکمل تبدیلی لائی جاسکے اور حفظان صحت کو بہتر بنایا جاسکے۔
• چیچک ،ہیمو فیلس انفلوئنزا اور نمونیہ کی روک تھام کے لئے سبھی کو ٹیکہ لگانے کا پروگرام۔
• والدہ کی محبت (ماں) پہل کے تحت بچے کی پیدائش سے پہلے چھ ماہ کے دوران ماں کا دودھ پلانے پر خصوصی توجہ (آئی وائی سی ایف) پر زور۔
• سماج میں بیداری پیدا کرنے کے لئے صوتی و بصری اشتہارات جیسے اخبارات میں اشتہار، پوسٹر، بینر، پرچے، ٹی وی میں اشتہار، ریڈیو میں اشتہار اور واٹس ایپ، ٹوئٹر اور فیس بُک وغیرہ پر پیغامات کا استعمال۔
• خدمات فراہم کرنے والوں جیسے میڈیکل افسران، آشا، دائیوں اور آنگن واڑی ورکروں میں بیداری پیدا کرنا۔
• صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے یہ بات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Vaccination for Pneumonia
13 DEC 2019 12:48PM by PIB Delhi
As per National Family Health Survey (NFHS), the prevalence in children under 3 years of age of Acute Respiratory Infection (ARI) which includes pneumonia and bronchitis was 19.3% in NFHS 2(1998-99), 5.8% in NFHS 3(2005-06) and was 2.7% in NFHS 4 (2015-16) in children under 5 years of age.
The State/UT-wise data of the prevalence of ARI as per NFHS-2,3 &4 is at as under:
State/UT-wise Percentage Prevalence of Acute Respiratory Infection among Children
State
NFHS 2
(1998-99)
Prevalence in children under 3 years of age
NFHS 3
(2005-06)
Prevalence in children under 3 years of age
NFHS 4
(2015-16)
Prevalence in children under 5 years of age
India
19.3
5.8
2.7
Andaman and Nicobar Islands
NA
NA
1.5
Andhra Pradesh
19.3
2
0.5
Arunachal Pradesh
25.4
6.7
2.1
Assam
17.8
7.3
1
Bihar
21.7
6.8
2.5
Chandigarh
NA
NA
2.8
Chhattisgarh
26
4.4
2.2
Dadra & Nagar Haveli
NA
NA
1.9
Daman and Diu
NA
NA
0.6
Delhi
16.9
6.4
2.4
Goa
17.1
3.6
1.4
Gujarat
11
4.7
1.4
Haryana
11.8
2.7
3.2
Himachal Pradesh
10.8
1.4
1.6
Jammu and Kashmir
22.2
7.6
5.4
Jharkhand
22
5.2
3.2
Karnataka
7.9
1.7
1.2
Kerala
22.8
2.7
0.8
Lakshadweep
NA
NA
0.9
Madhya Pradesh
29.2
3.7
2.1
Maharashtra
13.5
4.6
2.4
Manipur
26.9
4.7
1.7
Meghalaya
28.8
1.9
5.8
Mizoram
11.2
4.1
2.2
Nagaland
18.4
4.2
1.4
Odisha
22.5
2.8
2.4
Puducherry
NA
NA
2.7
Punjab
14.4
6.9
4.1
Rajasthan
22
6.9
2.1
Sikkim
30
5
0.3
Tamil Nadu
10.3
3.7
2.8
Telangana
NA
NA
2
Tripura
NA
14.2
2.6
Uttarakhand
NA
4.3
4.6
Uttar Pradesh
21.1
7.1
4.7
West Bengal
24.8
13
3.3
Prevalence of symptoms of ARI in last two weeks preceding the survey
Under National Health Mission, the Government of India is implementing following interventions to address pneumonia:
• SAANS (Social Awareness and Actions to Neutralize Pneumonia Successfully) Initiative to accelerate action to reduce deaths due to Childhood Pneumonia. The SAANS initiative encompasses a three tiered strategy: i) National Childhood Pneumonia Management Guidelines on treatment and management of Childhood Pneumonia; ii) Skill building and training of service providers for identification and standardized management of Pneumonia; and iii) a 3600 communication SAANS Campaign to ensure greater awareness on childhood Pneumonia among families and parents in order to trigger behaviour change and improve care seeking.
• Universal Immunization Programme (UIP) focuses on Measles, Haemophilus Influenzae (B) and Pneumococcal Vaccine for prevention of pneumonia.
• Early initiation and exclusive breastfeeding for first six months and appropriate Infant and Young Child Feeding (IYCF) practices are promoted under Mothers’ Absolute Affection (MAA) initiative.
Facility based Integrated Management of Neonatal and Childhood Illness (F-IMNCI) training to build capacity of Medical Officer and Nurses in PrimaryHealth Centres, First Referral Unit, Community Health Centres, and District Hospital on Acute Respiratory Infection (ARI) Management.
Pneumococcal conjugate vaccine (PCV) has been introduced since May 2017 in a phased manner under Universal Immunization Program. Since its inception, 93.20 lakhs children have been vaccinated with Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) till October 2019 in the states of Bihar, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, 19 districts of Uttar Pradesh and 18 districts of Rajasthan.
Following steps have been taken to disseminate knowledge about Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) vaccination under Universal Immunization Program of National Health Mission:
• Awareness amongcommunity has been generated utilizing audio-visual and print material like poster, banner, leaflet, TV spot and radio spot and use of Social media through WhatsApp, Twitter and Facebook messages.
• Awareness among service providers like medical officers and Front Line Workers like Accredited Social Health Activists(ASHAs), Auxiliary Nurse Mid wives (ANMs) and Anganwadi workers(AWWs)has been created through trainings.
The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.