صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
روایتی طریقہ علاج میں تحقیق
13 DEC 2019 12:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13دسمبر 2019/ صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ وزارت آیوش کے تحت ایک خودمختار ادارے سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسیز (سی سی آ راے ایس) نے ہمالیہ خطے میں روایتی طریقہ علاج میں تحقیق کو فروغ دینے کی غرض سے 9انسٹی ٹیوٹ/سینٹرس قائم کئے ہیں۔ یہ انسٹی ٹیوٹ اور سینٹر جموں و کشمیر ،لداخ ، ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، آسام ،اروناچل پردیش ،سکم ، تریپورہ اور ناگالینڈ میں واقع ہیں۔
سی ایس آر اے سی کا نیشنل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف سووا- رگپا (این آر آئی ایس آر) نام کا ریسرچ انسٹی ٹیوٹ لداخ کے لیہہ میں واقع ہے۔ زیر تبصرہ انسٹی ٹیوٹ نے 3 غضلاتی پروجیکٹ کئے ہیں اور ایک پروجیکٹ ٹرائبل ہیلتھ کیئر ریسرچ پروجیکٹ تھا جو حسب ذیل ہے۔
1. سووا-رگپا اور آیوروید میں عام طور پر استعمال ہونے والی جڑی بوٹی کے تصویری رہنمائی سے متعلق ایک پروجیکٹ مکمل کیا ہے۔
2. این آر آئی ایس آر، میں سووا-رگپا کی کلاسیکی ترکیب سے متعلق ترتیب اور دستاویز کاری سے متعلق ایک پروجیکٹ مقرر کیا ہے۔
• iii. ہمالیائی علاقوں میں ناپید ہوتے جارہی جڑی بوٹیوں اور بلند ترین علاقوں کے لئے ایلوپیتھی تیار کرنے سے متعلق ایک پروجیکٹ پر کام چل رہا ہے۔
• iv. لیہہ اور کرگل میں سووا-رگپا ہیلتھ سینٹر میں قبائلی ذیلی منصوبے کے تحت قبائلی حفظان صحت ریسرچ پروڈکٹ کو مستحکم کیا جارہا ہے۔
حکومت ہند نے لداخ کے لیہہ میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سووا-رگپا کے قیام سے متعلق ایک تجویز کو 20 نومبر 2019 کو منظوری دے دی ہے۔ اس انسٹی ٹیوٹ کی سووا-رگپا کے علم اور بین شعبہ جاتی تحقیق کو فروغ دینے کی ذمہ داری ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Research in Traditional System of Medicines
13 DEC 2019 12:51PM by PIB Delhi
Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), an autonomous organization under Ministry of AYUSH has established 9 Institutes /Centres to promote Research in traditional system of medicine in Himalayan region. These Institutes/ Centres are located in Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Assam, Arunachal Pradesh, Sikkim, Tripura and Nagaland.
CCRAS has one research Institute namely National Research Institute of Sowa Rigpa (NRISR) located at Leh, Laddakh. The Institute has undertaken three Intramural Research Projects and One Tribal Health Care Research Project as follows:
1. Completed Project on Pictorial guide of commonly used medicinal plants of Sowa -Rigpa and Ayurveda.
2. Completed Project on Compilation and Documentation of classical Sowa-Rigpa formulations NRISR, Leh.
3. Project on Development of Agro Technique for high altitude, endangered Medicinal Plants of trans Himalayan.
4. Strengthening the tribal health care research project under tribal sub plan at Leh and also Sowa-rigpa health center at Kargil.
The Government of India has also approved a proposal for establishment of National Institute of Sowa-Rigpa, Leh on 20th November, 2019. This institute will be responsible to promote interdisciplinary research & education of Sowa-Rigpa
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.