وزارت دفاع
بحری ہتھیاروں کے نظام پر نورمس 2019 کے چوتھے بین الاقوامی سمینار اور نمائش کا افتتاح
12 DEC 2019 7:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی 13 دسمبر۔بحری ہتھیاروں کے نظا م ’’ نورمس 2019‘‘ کے بین الاقوامی سمینار اور نمائش کے چوتھے ایڈیشن کا افتتاح نئی دلی کے انسٹی ٹیوٹ فار ڈیفینس اسٹڈیز این اینالیسس ، ڈیولپمنٹ انکلیو ، نئی دلی میں 12 دسمبر 2019 کو بحریہ کے سربراہ ایڈمرل کرمبیر سنگھ کے ہاتھوں عمل میں آیا ۔ سمینار کا موضوع ’’ میک ان انڈیا –فائٹ کٹیگری : مواقع اور ناگزیریت ‘‘تھا ۔ سمینار کے افتتاحی اجلاس میں تینوں خدمات ، وزارت دفاع ، ڈی آر ڈی او ، ڈی جی کیو اے ، ڈی جی اے کیو اے ، اوایف ایس ، ڈی پی ایس یو ، ہندوستانی اور بین الاقوامی صنعتوں اور دوست ملکوں کے غیر ملکی مشنوں کے نمائندوں کے 300سے زائد مندوبین نے شرکت کی ۔
بحری ہتھیارو ں کے جائزے کے ڈائریکٹر جنرل ایڈ مرل سنجے مشرا نے نورمس 2019 کے لئے استقبالیہ خطاب کیا ۔ انہوں نے یہ بتایا کہ ملک میں بحری ہتھیاروں کے نظام پر منعقد ہونے والا یہ واحد بین الاقوامی سمینار اور نمائش ہے اوراس وقت یہ اس کا چوتھا ایڈیشن ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ اگلے دودن کے دوران سمینار میں بحری ہتھیاروں کے نظام کو مقامی بنانے کے طریقوں اور ذرائع پر زور دیا جائے گا۔ وہ گھریلو صنعت کی موروثی قابلیت اور دیسی پلیٹ فارم پر دیسی ہتھیار وں کو تیزکرنے میں استعمال کی جانے والی صلاحیت کے تئیں پرامید تھے۔
ایس آئی ڈی ایم کے صدر جناب جینت ڈی پاٹل نے اپنے خطاب میں ہندوستانی بحریہ کی مقامی آبادکاری کے میدان میں حقیقی اور اہم شراکتداری کا اعتراف کیا اور اس میدان میں پچھلے 6سالوں میں ہونے والی ڈرامائی تبدیلیوں کا بھی اعتراف کیا ۔ ان کے مطابق نورمس 2019 دیسی ہتھیاروں کے نظام کو فروغ دینے کے اس مقصدکو پورا کرنے کا یہ بہترین موقع تھا اور یہ کہ سمینار سے باہمی تعاون کے اصول پائے گئے ہیں۔
ایڈمرل کرمبیر سنگھ ، پی وی ایس ایم ، اے وی ایس ایم ، اے ڈی سی ، بحریہ کےسربراہ نے اپنے افتتاحی خطاب میں ا س بات کا ذکر کیا کہ دفاعی شعبے میں کافی ہیڈروم موجود ہیں ، اگر ہندوستان کوترقی یافتہ معیشت میں ترقی پانا ہے تو اسے اس سے فائدہ اٹھانا چاہئے ۔انہوں نے صنعت کو اس بات کی ہدایت کی کہ وہ پیداوار سے لے کر مرمت تک ،رکھ رکھاؤ اور اپ گریڈیشن کے ذریعہ شروع ہونے والے وسیع بحری ماحولیاتی نظام کااستعمال کرے ۔
سی این ایس نے ا س بات پر زور دیا کہ اسلحہ کی ٹکنالوجی میں تیزی سے ترقی ایک اہم چیلنج ہے ،جس کے لئے جدید تحقیق وترقی اور تیزرفتار پروڈکشن کی ضرورت ہے ۔کیونکہ یہ معیار ،مقدار اور لاگت سے متعلق ہیں۔مسلح افوا ج مضبوطی کے ساتھ تیزی سے جدید کاری اور دیسی ہتھیار بنانے کی راہ پر گامزن ہے ۔ اس لئے حالات درست ہیں کہ دیسی دفاع -صنعتی بنیاد کے ارتقا کے سلسلے میں اسے اگلی سطح پر لے جایا جاسکے ۔
سوسائٹی آف انڈین ڈیفینس مینوفیکچررس ( ایس آئی ڈی ایم ) کے ڈائریکٹر جنرل جناب سجیت ہری داس نے اپنے اختتامی کلمات اور ووٹ آف تھینکس میں بتایا کہ سی آئی آئی اور ایس آئی ڈی ایم نے بحریہ کے ساتھ مل کر کام کیا ہے تاکہ نورمس 2019 کو یقینی بنانے کے لئے تمام حصے داروں کی توقعات کو پورا کیا جاسکے ۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ یہ سمینار ایک ایسے اہم موڑ پر ہوا ہے ، جہاں دفاعی خریداری کے فریم ورک ، ڈھانچے اور طریق کار میں تبدیلی آرہی ہے اور انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جاری تبدیلی اور اس کے نتیجے میں میک ان انڈیا اقدام کو مزید تقویت ملے گی۔
دفاعی ٹکنالوجی سے متعلق نورمس 2019 نمائش کا افتتاح سی این ایس نے کیا ۔ یہ نمائش آرڈیننس کے کارخانے ، ڈی پی ایس یو ، نجی صنعتو ں (دونوں ملکی اور غیر ملکی ) اور ہندوستانی بحریہ کی نمائشوں پر مشتمل ہے ، جس میں جدید دفاعی ٹکنالوجی کی نمائش کی جارہی ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ن ا۔ رم
U-5823

Ministry of Defence
Inauguration of Navarms 2019 4th International Seminar Cum Exhibition on Naval Weapon Systems
12 DEC 2019 7:15PM by PIB Delhi
The fourth edition of International Seminar cum Exhibition on Naval Weapon Systems ‘NAVARMS - 2019’ with the theme ‘Make in India - Fight Category: Opportunities and Imperatives’ was inaugurated by Admiral Karambir Singh, Chief of the Naval Staff on 12 Dec 19 at Institute for Defence Studies and Analyses, Development Enclave, New Delhi. The inaugural session of the seminar was attended by more than 300 delegates from three services, Min of Defence, DRDO, DGQA, DGAQA, OFs, DPSUs, Indian and international Industries and reps of foreign mission of friendly countries.
The welcome address for NAVARMS 2019 was delivered by RAdm Sanjay Misra, Director General of Naval Armament Inspection. He brought out that this is the only International Seminar and Exhibition on naval weapon systems conducted in the country and is presently in its fourth edition. He stated that the seminar over the next two days will lay emphasis on the ways and means for boosting indigenisation of Naval Weapon Systems. He was hopeful of inherent competence of domestic industry and capability being leveraged in expediting indigenous weapon on indigenous platform.
Shri Jayant D Patil, President SIDM in his address acknowledged the Indian Navy’s genuine and pioneering contribution in the field of indigenisation and also, the dramatic changes in this arena over the last six years. NAVARMS 2019 as per him was excellent opportunity towards meeting this goal of promoting indigenous weapons systems and that collaborative principles are deliverables from the seminar.
Admiral Karambir Singh, PVSM, AVSM, ADC, Chief of Naval Staff in his inaugural address brought out that there was enough headroom in the defence sector that should be harnessed if India was to grow into a developed economy. He stated that weapon system being a complex mix of subsystems with a large array of technologies that go into each one; ranging from metallurgy to composites, propellants and rocket technologies to microwaves, allows diverse industry elements in a single weapon project. He exhorted the Industry to tap into the wide Naval eco-system starting from production to repair, maintenance and upgradation.
The CNS emphasised that rapid advancement of weapon technology is a key challenge which requires cutting edge R&D and speedy production as are issues related to Quality, Quantity and Cost. With armed forces firmly set on the path of rapid modernisation and indigenisation, the conditions are right to take us to the next level on Indigenous Defence - Industrial Base evolution chain.
Shri Sujith Haridas, Director General, Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) in his concluding remarks & Vote of Thanks stated that CII and SIDM have worked very closely with the Navy towards ensuring NAVARMS 2019 meets the expectations of all the stakeholders. He recognised that the seminar comes at a crucial point where the defence procurement frameworks, structures and procedures are undergoing change and expressed his confidence that the ongoing change and subsequent result will further strengthen the ‘Make in India’ initiative.
The NAVARMS – 2019 Exhibition on defence technology was inaugurated by the CNS. The Exhibition comprised of exhibits from Ordnance Factory, DPSUs, private industries (both domestic and international) and Indian Navy showcasing cutting edge and niche defence technologies.