وزارتِ تعلیم
انسانی وسائل کے فروغ کی وزارت بچوں میں پیشہ ورانہ تعلیم کو فروغ دینے کیلئے اسکولی تعلیم کو پیشہ ورانہ بنانے کی اسکیم کا نفاذ کر رہی ہے:رمیش پوکھریال نشنک
12 DEC 2019 4:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12دسمبر، انسانی وسائل کے فروغ کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آ ج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ انسانی وسائل کے فروغ کی وزارت اسکولی تعلیم کے لئے ایک مربوط اسکیم سمگرشکشہ کی نگرانی میں اسکول کی تعلیم کو پیشہ ورانہ بنانے کی اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت عام تعلیم کے ساتھ 9ویں سے12ویں کلاسوں کے لئے پیشہ ورانہ مضمون کی گنجائش رکھی گئی ہے تاکہ مختلف پیشوں کے لئے لازمی قابل روزگاراور پیشہ ورانہ مہارت فراہم کی جا سکے۔ 19-2018 تک یہ اسکیم 8654اسکولوں میں نافذ کی گئی ہے، جن میں 10لاکھ سےزیادہ طلبہ کا اندراج ہے۔
تعلیمی تحقیق اور تربیت کی نیشنل کونسل این سی ای آر ٹی نے مختلف مرحلوں میں معیشت، اکاؤنٹنسی اوربزنس اسٹڈیز کی اپنے نصابی کتابوں میں سامان اورخدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) پر بنیادی متن شامل کئے ہیں۔اسکولی تعلیم کے مختلف مرحلوں کے لئے این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں میں پہلے ہی ہندوستانی قانون اور آئین کی بنیادوں سے تعلق رکھنے والے متن کو شامل کیا ہے۔ این سی ای آر ٹی نے اسکولی تعلیم میں اساتذہ اورطلبہ کےلئے انفارمیشن اور کمیونکیشن ٹیکنالوجی نصاب بھی تیار کیاہے۔ اس نصاب کےحصے کے طور پر سماجی اور انٹرنیٹ کے استعمال سے متعلق سماجی اور اخلاقی معاملات سے نمٹاگیا ہے۔نصاب میں توجہ اس بات پر دی گئی ہے کہ طلبہ اور اساتذہ کےذریعہ ویب اسپیس کا استعمال محفوظ طریقے سے ہو۔
سمگرشکشہ کی نگرانی میں اسکولی تعلیم کو پیشہ ورانہ بنانے کی اسکیم تمام ریاستوں اور مرکز کے انتظام والے علاقوں میں نافذ کی گئی ہے۔ تعلیم آئین کی کنکرنٹ لسٹ میں ایک سبجکٹ ہےاوراسکولوں کی اکثریت ریاستی سرکاروں کے دائرہ اختیار میں آتی ہے۔ یہ ریاست اور مرکز کےزیرانتظام علاقے کی سرکار پر ہے کہ وہ این سی ای آر ٹی کی ایسی ماڈل نصابی کتابیں اپنائیں، جن میں جی ایس ٹی سے متعلق متن اور بنیادی قانونی ضابطے ہوں اور اساتذہ اور طلبہ کے لئے آئی سی ٹی نصاب ہو۔

Ministry of Education
Ministry of HRD is implementing the Scheme of Vocationalisation of School Education to promote vocational education among children: HRD Minister
12 DEC 2019 4:30PM by PIB Delhi
Ministry of Human Resource Development is implementing the Scheme of Vocationalisation of School Education under the umbrella of ‘Samagra Shiksha – an integrated scheme for school education’. Under the scheme a vocational subject is offered for Classes IX to XII along with the general education to provide necessary employability and vocational skills for variety of occupations. Till 2018-19, the scheme has been implemented in 8654 schools, with reported enrolment of more than 10 lakhs students.
The National Council of Educational Research and Training (NCERT) have included the basic contents on Goods and Services Tax (GST) in their textbooks ofEconomics, Accountancy and Business Studies at different stages.The NCERT text books for various stages of school education already incorporate the contents relating to the basics of Indian Law and Constitution. NCERT has also developed Information and Communication Technology (ICT) Curriculum for teachers and students in school education. As part of this Curriculum, social and ethical issues related to use of internet have been dealt with. The focus of the Curriculum is on safe and secure use of web space by students and teachers.
The Scheme of Vocationalisation of School Education under the umbrella of ‘Samagra Shiksha’ is implemented in all the States and Union Territories.Education being a subject in the Concurrent List of the Constitution and the majority of schools are under the jurisdiction of the State Governments, it is for the respective State/Union Territory Government to adopt/adapt the NCERT model textbooks,having contents on GST and basic law tenets, and the ICT curriculum for teachers and students,for their schools.
This information was given by the Union Minister for Human Resource Development, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the Rajya Sabha today.