خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ابھیان اسکیم کا نفاذ
12 DEC 2019 1:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12دسمبر، خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت پوشن ابھیان اسکیم 18 دسمبر 2017 سےنافذ کر رہی ہے تاکہ ملک میں تغذیہ کی کمی کے مسئلے سے نمٹا جا سکے۔اس اسکیم کو نیشنل نٹریشن مشن کے نام سے بھی جانا جاتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس ابھیان کا مقصد ایک نتیجے پر مبنی طریقۂ کار اپنا کر تاعمرنہ رکنے والے سلسلے کے ذریعہ ایک منظم اور مرحلے وار ڈھنگ سے ملک میں تغذیہ کی کمی کو دور کرنا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس ابھیان میں ریاستوں کے تمام ضلعوں اور مرکز کےزیرانتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے اور2022 تک نشانہ یہ ہے کہ 6 سال کی عمر کے گروپ کے بچوں میں کمزوری کو 38.4فیصد سے کم کرکے 25فیصد کیا جائے ۔ پوشن ابھیان کے مقاصد میں 6 سال کے بچوں کی غذائیت کی نوعیت میں بہتری لائی جائے۔ نو عمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی خواتین کی غذائیت کی نوعیت میں بہتری لائی جائے اور یہ مقاصد 3 سال کی مدت کے دوران حاصل کئے جانے ہیں۔
پوشن ابھیان کے نتائج اُس وقت معلوم کئے جا سکتے ہیں، جب یہ پروگرام اپنی منظور شدہ مدت مکمل کر لے۔ البتہ اس دوران یونیسیف کی طرف سے کئے گئے جامع قومی تغذیہ سروے کی رپورٹ کے مطابق بچوں میں کم وزن، کمزوری ، جسمانی قوت میں کمی کی موجودہ نوعیت بالترتیب 34.7 اور 17 فیصد اور33.4فیصد ہے، جو نیشنل فیملی ہیلتھ سروے -4 میں بتائے سطحوں سے بہتر اور کم ہے۔
اس اسکیم کیلئے جاری کئے گئے فنڈ کا استعمال اڈیشہ اور مغربی بنگال کو چھوڑ کر بیشترریاستی سرکاری کر رہی ہیں۔ اڈیشہ نے حال ہی میں ریاست میں پوشن ابھیان کے نفاذ کو منظوری دی ہے اور مغربی بنگال یہ ابھیان نافذ کرنے والا ہے۔
پوشن ابھیان کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے گزشتہ 6 مہینوں کے دوران 15 ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ میٹنگیں ہوئیں، جس میں وزارت کے سینئرافسروں کےعلاوہ صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت کے نمائندوں اور نیتی آیوگ کے نمائندوں نے شرکت کی۔ نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین کی صدارت میں نیشنل کونسل اور بچوں اور خواتین کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری کی صدارت میں ایگزیکٹیوکمیٹی نے بھی پوشن ابھیان کی پیش رفت کی نگرانی کی۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری نے بھی ریاستوں کے اپنے دوروں کے دوران ریاستوں کی خواتین اوربچوں کی ترقی کے چیف سکریٹریوں اور سکریٹریوں کے ساتھ پوشن ابھیان کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔حال ہی میں پوشن ابھیان اور دیگر اسکیموں کا گہرائی سے جائزہ لینے کےلئے خواتین اور بچوں کی ترقی کے محکمے کے ریاستی سکریٹریوں کے ساتھ 13اور14نومبر2019 کو ایک کانفرنس کا اہتمام کیاگیاتھا۔پوشن ابھیان کی پیش رفت کو تیز کرنے کی غرض سے ویڈیو کانفرنسز کا بھی اہتمام کیاگیا۔پوشن ابھیان کے مؤثر نفاذ اور نگرانی سے متعلق ریاستوں کے خواتین اور بچوں کی ترقی کے چیف سکریٹریوں اور سکریٹریوں کو برابر خطوط بھی ارسال کئے گئے تھے۔
ضمیمہ
پوشن ابھیان کے تحت ریاست کے اعتبارسے جاری کئے گئے فنڈاوراس کے استعمال کی تفصیل حسب ذیل ہے:
روپیہ لاکھوں میں
نمبرشمار
ریاست/مرکز کےزیرانتظام علاقے
مالی سال 18-2017 میں جاری کئے گئے
مالی سال 19-2018 میں جاری کئے گئے
مالی سال 20-2019 میں جاری کئے گئے
مجموعی طورپر جاری کی گئی
استعمال کیلئے مجموعی مرکزی فنڈ
1
آندھراپردیش
1284.63
8604.68
5582.52
15471.83
7351.5
2
بہار
6724.06
15001.67
10000
31725.73
18367.8
3
چھتیس گڑھ
965.45
9629.51
0
10594.96
2891.94
4
دلی
945.95
2206.88
0
3152.83
1173.36
5
گوا
238.07
197.78
0
435.85
92.58
6
گجرات
3036.66
11228.04
7531
21795.7
10269.5
7
ہریانہ
400.97
5992.46
0
6393.43
1950.26
8
ہماچل پردیش
1557.26
4153.15
2480
8190.41
4519.44
9
جموں وکشمیر
388.59
8343.52
0
8732.11
1427.14
10
جھارکھنڈ
1555.35
5110.45
0
6665.8
2030.54
11
کرناٹک
3351.05
9870.89
0
13221.94
217.96
12
کیرالہ
1273.37
6491.91
0
7765.28
679.83
13
مدھیہ پردیش
3441.49
15894.17
17883
37218.66
11576.56
14
مہاراشٹر
2572.31
20989.28
33061.47
56623.06
23039.73
15
اڈیشہ
4600.46
10571.65
0
15172.11
0
16
پڈوچیری
39.24
393.7
497
929.94
220.7
17
پنجاب
819.51
6090.33
0
6909.84
30.88
18
راجستھان
2045.73
9680.99
0
11726.72
5345.45
19
تملناڈو
1340.51
12210.93
0
13551.44
8037.3
20
تلنگانہ
1736.94
8595.7
7003
17335.64
4548.79
21
اترپردیش
8440.6
29582.87
0
38023.47
14143.75
22
اتراکھنڈ
1866.25
4301.57
3696
9863.82
3432.43
23
مغربی بنگال
5545.27
19294.11
0
24839.38
0
24
اروناچل پردیش
52.93
2663.35
0
2716.28
368.3
25
آسام
2298.27
15492.36
14171
31961.63
7355.56
26
منی پور
340.46
3865.37
0
4205.83
1233.24
27
میگھالیہ
462.98
1713.27
1706.8
3883.05
1954.55
28
میزورم
119.38
957.65
902
1979.03
1310.52
29
ناگالینڈ
163.74
1251.97
1445.17
2860.88
1378.4
30
سکم
98.59
328.47
544
971.06
338.14
31
تریپورہ
277.91
3695.72
0
3973.63
810.75
32
انڈمان اورنکوبار
100.22
416.89
307.62
824.73
173.04
33
چنڈی گڑھ
158.88
306.82
526.97
992.67
241.73
34
دادراورنگرحویلی
108.83
129.32
431.16
669.31
238.14
35
دمن اور دیو
42.06
197.66
446.98
686.7
197.66
36
لداخ
-
-
-
-
-
37
لکشیہ دیپ
60.00
138.90
126.75
325.65
198.90
میزان
58453.97
255593.98
108342.44
422390.39
137146.37

Ministry of Women and Child Development
Implementation Of POSHAN Abhiyan Scheme
12 DEC 2019 1:29PM by PIB Delhi
Government is implementing POSHAN Abhiyaan, earlier known as National Nutrition Mission, since 18th December 2017 to address the problem of malnutrition in the country.The Abhiyaan aims to reduce malnutrition in the country in a phased manner, through a life cycle approach, by adopting a synergised and result oriented approach. To ensure a holistic approach, all districts of States/UTs have been covered in the Abhiyaan. Target is to bring down stunting of the children in the age group of 0-6 years from 38.4% to 25% by the year 2022. The goals of POSHAN Abhiyaan are to achieve improvement in nutritional status of children from 0-6 years, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers in a time bound manner during the three years with fixed targets as under:
S.No
Objective
Target
1.
Prevent and reduce Stunting in children (0- 6 years)
By 6% @ 2% p.a.
2.
Prevent and reduce under-nutrition (underweight prevalence) in children (0-6 years)
By 6% @ 2% p.a.
3.
Reduce the prevalence of anemia among young Children(6-59 months)
By 9% @ 3% p.a.
4.
Reduce the prevalence of anemia among Women and Adolescent Girls in the age group of 15-49 years.
By 9% @ 3% p.a.
5.
Reduce Low Birth Weight (LBW).
By 6% @ 2% p.a.
The results of the POSHAN Abhiyaan can be known after the programme has completed its approved period. However, in the meantime, as per the report of Comprehensive National Nutrition Survey (CNNS) conducted by UNICEF, prevalence of stunting, wasting and underweight among children is 34.7%, 17% and 33.4% respectively, which is an improvement and reduction from the levels reported in National Family Health Survey-4.
The funds released for the scheme are being utilized by most of the State Governments except Odisha and West Bengal. Odisha has recently approved implementation of POSHAN Abhiyaan in the State and West Bengal is yet to implement the Abhiyaan. State-wise statement of funds released and utilisation under POSHAN Abhiyaan is at Annexure.
Meetings were heldwithChief Ministers of 15 States during the last six months to review the progress of POSHAN Abhiyaan, in which apart from the senior officers of Ministry, representatives of Ministry of Health & Family Welfare and NITI Aayog also participated. National Council under the Chairmanship of Vice Chairman, NITI Aayog and the Executive Committee under the Chairmanship of Secretary, Ministry of Women & Child Development (MWCD) also monitor the progress of POSHAN Abhiyaan. Secretary, MWCD has also reviewed the progress of POSHAN Abhiyaan with the Chief Secretaries and Secretaries of Women and Child Development of States during his visits to the States. Recently, a national conference was organised on 13th and 14th November, 2019 with State Secretaries of Women and Child Development for in-depth review of POSHAN Abhiyaan and other Schemes. Series of Video Conferences were also organized in order to accelerate the progress of POSHAN Abhiyaan. Letters are also sent regularly to Chief Secretaries and Secretaries of Women and Child Development of States regarding monitoring and effective implementation of POSHAN Abhiyaan.
Annexure
State-wise statement of funds released and utilisation under POSHAN Abhiyaan
Amount in Rs. Lakhs
S. No.
State/UT
Released in FY 2017 – 18
Released in FY 2018-19
Released in FY 2019-20
Total Released
Total central Fund Utilisation
1
Andhra Pradesh
1284.63
8604.68
5582.52
15471.83
7351.5
2
Bihar
6724.06
15001.67
10000
31725.73
18367.8
3
Chhattisgarh
965.45
9629.51
0
10594.96
2891.94
4
Delhi
945.95
2206.88
0
3152.83
1173.36
5
Goa
238.07
197.78
0
435.85
92.58
6
Gujarat
3036.66
11228.04
7531
21795.7
10269.5
7
Haryana
400.97
5992.46
0
6393.43
1950.26
8
Himachal Pradesh
1557.26
4153.15
2480
8190.41
4519.44
9
Jammu & Kashmir
388.59
8343.52
0
8732.11
1427.14
10
Jharkhand
1555.35
5110.45
0
6665.8
2030.54
11
Karnataka
3351.05
9870.89
0
13221.94
217.96
12
Kerala
1273.37
6491.91
0
7765.28
679.83
13
Madhya Pradesh
3441.49
15894.17
17883
37218.66
11576.56
14
Maharashtra
2572.31
20989.28
33061.47
56623.06
23039.73
15
Odisha
4600.46
10571.65
0
15172.11
0
16
Puducherry
39.24
393.7
497
929.94
220.7
17
Punjab
819.51
6090.33
0
6909.84
30.88
18
Rajasthan
2045.73
9680.99
0
11726.72
5345.45
19
Tamil Nadu
1340.51
12210.93
0
13551.44
8037.3
20
Telangana
1736.94
8595.7
7003
17335.64
4548.79
21
Uttar Pradesh
8440.6
29582.87
0
38023.47
14143.75
22
Uttarakhand
1866.25
4301.57
3696
9863.82
3432.43
23
West Bengal
5545.27
19294.11
0
24839.38
0
24
Arunachal Pradesh
52.93
2663.35
0
2716.28
368.3
25
Assam
2298.27
15492.36
14171
31961.63
7355.56
26
Manipur
340.46
3865.37
0
4205.83
1233.24
27
Meghalaya
462.98
1713.27
1706.8
3883.05
1954.55
28
Mizoram
119.38
957.65
902
1979.03
1310.52
29
Nagaland
163.74
1251.97
1445.17
2860.88
1378.4
30
Sikkim
98.59
328.47
544
971.06
338.14
31
Tripura
277.91
3695.72
0
3973.63
810.75
32
Andaman & Nicobar
100.22
416.89
307.62
824.73
173.04
33
Chandigarh
158.88
306.82
526.97
992.67
241.73
34
Dadra & Nagar Haveli
108.83
129.32
431.16
669.31
238.14
35
Daman & Diu
42.06
197.66
446.98
686.7
197.66
36
Ladakh
-
-
-
-
-
37
Lakshadweep
60.00
138.90
126.75
325.65
198.90
TOTAL
58453.97
255593.98
108342.44
422390.39
137146.37
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smriti Zubin Irani, in written reply in the Rajya Sabha today.