کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آزاد تجارتی سمجھوتو ں کا چھوٹے برآمدکاروں کوفائدہ
11 DEC 2019 4:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی 12 دسمبر۔بھارت نے جو آزاد تجارتی سمجھوتے ( ایف ٹی ایز ) کئے ہیں ، وہ محصو ل میں رعایت فراہم کرتے ہیں اور اس طرح مصنوعات کی برآمد کے مواقع دستیاب کراتے ہیں ، جن میں وہ مصنوعات بھی شامل ہیں ، جو چھوٹے اور درمیانہ درجے کے کارخانوں ( ایس ایم ایز ) سے تعلق رکھتی ہیں۔ایس ایم ایز کی بعض مصنوعات ، جن پر تجارتی ساتھیوں کی طرف سے محصول کی رعایت فراہم کی گئی ہے ، وہ سلے سلائے کپڑے ، چمڑے کی مصنوعات ، ڈبہ بند خوراک اور آٹو پرزوں جیسے انجنئرنگ مصنوعات کے زمرے میں آتی ہیں۔تجارتی ساتھیوں میں جاپان ، جنوبی کوریا اور آسیان کے کچھ ممالک شامل ہیں۔ بہت چھوٹی ،چھوٹی اوردرمیانہ درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ایز ) کے لئے برآمدات کے فروغ کی خصوصی اسکیموں میں بین الاقوامی نمائشوں اور میلوں ، برآمدات کی پیکجنگ کے تربیتی پروگرام ، مارکیٹ کی ترقی کی امداد ، ایم ایس ایم ای برآمد کاروں کے لئے اسکیم اور معیاری مصنوعات کے لئے قومی ایوارڈ میں شرکت بھی شامل ہے۔حکومت نے بھارت کے تجارت اور مسابقت کے عمل کو بڑھانے کے لئے مندرجہ ذیل اہم اقدامات کئے ہیں۔
نئی بیرونی تجارت کی پالیسی ( ایف ٹی پی ) 20-2015 یکم اپریل 2015 کو شروع کی گئی تھی۔ یہ پالیسی ملک میں اشیا کی برآمد اور خدمات کو فروغ دینے نیز روز گار کے مواقع پیدا کرنے کا ایک فریم ورک فراہم کرتی ہے۔ یہ فریم ورک میک ان انڈیا ، ڈجیٹل انڈیا ، اسکلس انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا اورتجارت میں آسانی فراہم کرنے والے اقدامات سے ہم آہنگ ہے ۔ اس پالیسی کے ذریعہ اشیا اور خدمات کی برآمد کو بڑھاوا دینے کی پہلے کی اسکیموں کو معقول بنادیا گیا ہے ۔
کامرس کے محکمے نے لوجسٹکس سے متعلق ایک نیا ڈویژن تشکیل دیا تاکہ لوجسٹکس کے شعبے کی مربوط ترقی کے ساتھ تال میل قائم کیا جاسکے ۔ عالمی بینک کے لوجسٹکس کی کارکردگی سے متعلق اشاریہ میں بھارت کا نمبر 2018 میں بڑھ کر 44 پر پہنچ گیا ، جو 2014 میں 54 تھا۔
کاروبار میں آسانی پیدا کرنے کے لئے بہت سے اقدامات کئے گئے ۔ کاروبار میں آسانی پیداکرنے کی عالمی بینک کی درجہ بندی میں بھارت کا درجہ 2019 میں بڑھ کر 63 ہوگیا جو 2014 میں 142 تھا۔ ’سرحد پار کی تجارت ‘ کے معاملے میں بھارت کا درجہ 122سے بڑھ کر 68 پر پہنچ گیا ہے ۔
6ستمبر 2018 کو ایک جامع زرعی برآمداتی پالیسی شروع کی گئی جس کا مقصد زرعی برآمدات میں تیزی لانا تھا۔
برآمدی اسکیم کے لئے تجارتی ڈھانچے ( ٹی آئی ای ایس ) کی شروعات یکم اپریل 2017 سے کی گئی اور اس کا مقصد ملک میں برآمداتی ڈھانچہ جاتی رخنوں پر توجہ دینا تھا۔
ٹرانسپورٹ اور مارکیٹنگ اسسٹنس ( ٹی ایم اے ) شروع کئے جانے کا مقصد برآمد کے لئے مخصوص زرعی اشیا کو ایک جگہ سے دوسری جگہ لے جانے پر آنے والے زیادہ خرچ کو کم کرنا تھا۔
کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں ایک سوا ل کے تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-5788

Ministry of Commerce & Industry
Benefit of FTAs to Small Exporters
11 DEC 2019 4:47PM by PIB Delhi
The Free Trade Agreements (FTAs) signed by India provide tariff concessions thereby giving opportunities for exports of products including those related to small and medium enterprises (SMEs). Some of the SME products on which tariff concessions have been provided by trading partners such as Japan, South Korea and some ASEAN countries fall into the category of readymade garments, leather goods, processed foods and engineering products like auto components. The specific export promotion schemes for micro, small and medium enterprises (MSMEs) include those for participation in international exhibitions and fairs, training programme on packaging for exports, Market Development Assistance (MDA) Scheme for MSME exporters and National Award for quality products. The Government has also taken the following key steps to boost India’s trade and competitiveness:
The new Foreign Trade Policy (FTP) 2015-20 launched on 1st April 2015 provides a framework for increasing exports of goods and services as well as generation of employment and increasing value addition in the country, in line with the Make in India, Digital India, Skills India, Startup India and Ease of doing business initiatives. The policy rationalized the earlier export promotion schemes for increasing export of goods and services.
A new logistics related division was created in the Department of Commerce to coordinate integrated development of the logistics sector. India’s rank in World Bank’s Logistics Performance Index moved up from 54 in 2014 to 44 in 2018.
Various measures for improving ease of doing business were taken. India’s rank in World Bank Ease of doing business ranking improved from 142 in 2014 to 63 in 2019 with the rank in ‘trading across borders’ moving up from 122 to 68.
A comprehensive Agriculture Export Policy was launched on 6th December, 2018 with an aim to provide an impetus to agricultural exports.
Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES) was launched with effect from 1st April 2017 to address the export infrastructure gaps in the country.
Interest Equalization Scheme on pre and post shipment rupee export credit was introduced from 1.4.2015 providing interest equalisation at 3% for labour intensive / MSME sectors. The rate was increased to 5% for MSME sectors with effect from 2.11.2018 and merchant exporters were covered under the scheme with effect from 2.1.2019.
Transport and Marketing Assistance (TMA) has been launched for mitigating disadvantage of higher cost of transportation for export of specified agriculture products.
This information was given by the Minister of Commerce and Industry, Piyush Goyal, in a written reply in the Lok Sabha today.