کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ای- کامرس کمپنیوں کے ذریعے دھوکہ دہی
11 DEC 2019 1:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11؍دسمبر،کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ صارفین کے تحفظ کا قانون 1986 صارفین کے مفادات کا بہتر طور پر تحفظ کرنے کے لئے نافذ کیا گیا ہے۔ اس میں تمام خدمات اور سامان کے علاوہ ای – کامرس سمیت لین دین کے تمام طریقہ کار کا احاطہ کیا گیا ہے۔ مذکورہ قانون کی شق کے تحت ایک سہ رُخی کواسی جوڈیشل میکنزم ، جسے کنزیومر فورا بھی کہا جاتا ہے، جہاں صارف تجارت کے غیر منصفانہ طور طریقوں ، نیز ای – کامرس کے خلاف شکایت درج کرسکتا ہے ، فراہم کیا گیا ہے۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن میں ای – کامرس پلیٹ فارم کے تحت درج کئے گئے دھوکہ دہی والے ڈاک کیٹس کی مالی سال کے اعتبار سے تعداد حسب ذیل ہیں:
مالی سال
فراڈ آن لائن شاپنگ کیسس
12 اگست 2016 - مارچ 17
977
اپریل 2017 – مارچ 18
2, 441
اپریل 2018 – مارچ 19
4,955
اپریل 2019 – نومبر 19
5,620
میزان
13,993
اگست 2016 سے پورٹل : www.consumerhelpline.gov.in تیار کیا گیا ہے تاکہ صارفین کی شکایت کو درج کرنے کے لئے انہیں ایک پلیٹ فارم تیار کیا جاسکے۔ مزید یہ کہ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن این سی یچ نے کچھ کمپنیوں کے ساتھ اشتراک کیا ہے تاکہ ان کے گاہک کی شکایتوں کا ازالہ کیا جاسکے۔ یہ شکایتوں کے ازالے کا ایک متبادل طریقہ ہے اور ان کمپنیوں کی طرف سے اٹھایا گیا ایک مکمل رضا کارانہ اقدام ہے۔
این سی ایچ صا رفین کو مشورہ دیتی ہے کہ اگر کوئی کمپنی کا پتہ نہ لگ سکے تو وہ ایف آئی آر درج کراسکتے ہیں یا پولیس شکایت کرسکتے ہیں یا سائبر سیل پر شکایت کرسکتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Fraud by E - Commerce Companies
11 DEC 2019 1:09PM by PIB Delhi
The Consumer Protection Act, 1986 has been enacted to better protect the interests of the consumers. It covers all goods and services and all mode of transactions including e-commerce. Under the provision of the said Act, a three tier quasi-judicial mechanism, called Consumer Fora, where consumer can file a complaint against any unfair trade practices including those on e-commerce is provided.
Financial year wise number of fraud dockets registered under the e-commerce platform at the National Consumer Helpline are as under:
Financial Year
Fraud Online shopping Cases
12 Aug. 2016- Mar.17
977
April2017-Mar.18
2, 441
April2018-Mar.19
4,955
April2019-Nov.19
5,620
Total
13,993
From August 2016, the portal www.consumerhelpline.gov.in has been developed to provide a platform to consumers to register their complaints. Further, the National Consumer Helpline (NCH) has partnered with some companies to resolve their customer complaints. This is an alternate grievance redressal method, and is a completely voluntary initiative taken up by these companies.
NCH advise to consumers for fraudulent transactions is to lodge an FIR /make a police Complaint or to Cyber Cell, if company is not traceable.
This information was given by the Minister of Commerce and Industry, Piyush Goyal, in a written reply in the Lok Sabha today.