وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل مشن
10 DEC 2019 7:01PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیوکمار بالیان نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے راشٹریہ گوکل مشن دسمبر 2014 میں شروع کیا تھا۔ جس کا مقصد مویشیوں کی افزائش ،ان کے بچاؤ اور ان کی نسل کی تازہ کاری اور دودھ کی مصنوعات کی تیاری میں اضافہ اور مویشیوں کی پیداواریت میں اضافہ کرنا ہے، تاکہ دودھ کی پیداوار کو کسانوں کے لیے مزید منافع بخش بنایا جاسکے۔ اس اسکیم کے تحت سرمایہ کی تخصیص اور اخراجات کی سالانہ وار تفصیل حسب ذیل ہے۔
مالیہ کاری
روپے کروڑمیں
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
میزان
سرمائے کی تخصیص
159.40
81.77
119.5
190
750.5
302
1603.17
اخراجات
159.02
81.76
118.75
187.64
750.44
253.58*
1551.19
*ستمبر 2019 تک کے اخراجات
پروجیکٹ کی منظور شدہ اکائی وار مالیت اور جاری کیا گیا سرمایہ ذیل کے ٹیبل میں درج ہے۔
نمبر شمار
اسکیم کی اکائیاں
پروجیکٹ کی منظور شدہ مالیت
(روپیہ کروڑ میں)
جاری کیا گیا سرمایہ
(روپیہ کروڑ میں)
1
کل ہند احاطہ کاری کی توسیع
1755.56
711.73
2
جنین کی منتقلی کی ٹیکنالوجی اور وٹرو فرٹلازیشن لیپس کا قیام
168.14
139.59
3.
مرکز مہارت کا قیام
63.80
38.52
4
بہتر صنفی خصوصیت کے لحاظ سے منتخبہ مادہ تولید کے فراہمی کی سہولت
522.50
208.03
5
کوکل گاؤں کا قیام
207.62
96.06
6
پشو سنجیونی
123.03
88.81
7
کرشی کلیان ابھیان
(کے کے اے)
62.74
62.74
8.
ملک گیر پروگرام
293.88
205.71
میزان
3197.27
1551.19
واضح ہو کہ راشٹریہ گوکل مشن کی عمل آوری میں کوئی تاخیر نہیں کی جاتی اور اسکیم میں تخصیص کے مطابق بروقت سرمایہ فراہم کرایا جاتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Rashtriya Gokul Mission
10 DEC 2019 7:01PM by PIB Delhi
Rashtriya Gokul Mission has been initiated by Government of India in December 2014 with the aim of development and conservation of indigenous bovine breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancing milk production and productivity of bovines thereby making milk production more remunerative to the farmers. The year wise funds allocated and expenditure made under the scheme is given in the following table:
Financial
Rs. Crore
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
Total
Allocation
159.40
81.77
119.5
190
750.5
302
1603.17
Expenditure
159.02
81.76
118.75
187.64
750.44
253.58*
1551.19
*expenditure made upto September 2019.
The component wise project cost approved and total funds released is given in the following table.
S.
No.
Components of the Scheme
Total Project cost approved
(Rs in crore)
Funds Released (Rs in crore)
1
Extension of AI coverage
1755.56
711.73
2
Establishment of Embryo Transfer
Technology and In Vitro Fertilization labs
168.14
139.59
3.
Establishment of Centre of excellence
63.80
38.52
4
Establishment of Sex Sorted Semen
Production facility
522.50
208.03
5
Establishment of Gokul Grams
207.62
96.06
6
Pashu Sanjivni
123.03
88.81
7
Krishi kalyan Abhiyan (KKA)
62.74
62.74
8.
Nationwide AI programme
293.88
205.71
Total
3197.27
1551.19
There is no delay in implementation of Rashtriya Gokul Mission and expenditure made is as per allocation made available under the scheme.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan in Lok Sabha today.