স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
লোকসভায় নাগরিকত্ব (সংশোধন) বিল, ২০১৯ পাশ
এই বিল কোনও সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের বিরুদ্ধে নয়, বরং অবৈধভাবে বসবাসকারীদের বিরুদ্ধে : শ্রী অমিত শাহ্
10 DEC 2019 7:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ ডিসেম্বর, ২০১৯
লোকসভায় আজ নাগরিকত্ব (সংশোধন) বিল, ২০১৯ পাশ হয়েছে। এই বিলে ধর্মীয় কারণে বিভিন্ন ধরণের নির্যাতনের প্রেক্ষিতে পাকিস্তান, আফগানিস্তান ও বাংলাদেশ থেকে ভারতে শরণার্থী হিসাবে চলে আসা হিন্দু, শিখ, বৌদ্ধ, জৈন, পার্সি ও খ্রীস্টান সম্প্রদায়ের ব্যক্তিদের ভারতীয় নাগরিকত্ব দেওয়ার কথা বলা হয়েছে। অবশ্য, ভারতীয় নাগরিকত্ব লাভের জন্য কিছু শর্ত পূরণের কথাও বিলে উল্লেখ রয়েছে। লোকসভায় বিলটি উত্থাপন করে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ্‌ বলেন, এই বিলে ভারতের কোনও সংখ্যালঘু সম্প্রদায়কে লক্ষ্য করে আনা হয়নি। এই বিলের উদ্দেশ্য অবৈধভাবে ভারতে বসবাসকারীদের কোনোভাবেই এদেশে রেয়াদ করা হবে না।
বিতর্কের জবাবে শ্রী শাহ্‌ বলেন, এই বিল বিশেষ একটি সম্প্রদায়কে উদ্দেশ্য করে নিয়ে আসা হয়েছে বলে যে বিভ্রান্তি প্রচার করা হচ্ছে, তা অমূলক। প্রকৃতপক্ষে বিলের উদ্দেশ্য হ’ল – বিগত সাত দশকেরও বেশি সময় ধরে যাঁরা ধর্মীয় কারণে নির্যাতনের শিকার, তাঁদের স্বার্থে মানবিক দৃষ্টিভঙ্গী গ্রহণ করে নাগরিকত্ব প্রদান করা। তিনি আরও বলেন, ১৯৫০ সালের নেহরু – লিয়াকত চুক্তি ব্যর্থ পর্যবসিত হওয়ার বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে এই বিল আনা হয়েছে। তিনি বলেন, সে সময় কংগ্রেস দল ধর্মীয় কারণে ভারতীয় ভূখন্ডের বিভাজন মেনে নিয়েছিল। ঠিক এই কারণেই এই বিল আনার সিদ্ধান্ত হয়। স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী সভায় উপস্থিত সদস্যদের কাছে স্পষ্ট জানতে চান, প্রকৃত শরণার্থী এবং অনধিকার প্রবেশের মধ্যে পার্থক্য কোথায়। তিনি বলেন, সমস্ত ভারতীয়র নিরাপত্তা ও সমানাধিকারে এই মোদী সরকার-ই প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তাই, ধর্মীয় কারণে কোনও রকম বৈষম্য বা বিভাজন থাকবে না।
2
শ্রী শাহ্‌ বলেন, সংবিধানের ষষ্ঠ তফশিলের আওতায় অন্তর্ভুক্ত এলাকা এবং ১৮৭৩ সালের বেঙ্গল ইস্টার্ন ফ্রন্টিয়ার রেগুলেশন – এর অধীন এলাকা-সহ আসাম, মেঘালয়, মিজোরাম বা ত্রিপুরার আদিবাসী অধ্যুষিত এলাকাগুলিতে সংশোধিত এই আইনের ধারাগুলি বলবৎ করা হবে না। এই বিলে নাগরিকত্ব আইনের তৃতীয় তফশিলের সংশোধন করে উক্ত তিনটি দেশে বসবাসকারী সম্প্রদায়ের মানুষকে ১১ বছরের পরিবর্তে ভারতে বিগত পাঁচ বছর ধরে বসবাসরত প্রমাণ বা নথিপত্র পেশের ভিত্তিতে যোগ্য নাগরিকত্ব প্রদানের সংস্থান রয়েছে। এক গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ের কথা ঘোষণা করে শ্রী শাহ্‌ জানান, মণিপুরকেও ১৮৭৩ সালের বেঙ্গল ইস্টার্ন ফ্রন্টিয়ার রেগুলেশন – এর ‘দ্য ইনার লাইন’ – এর আওতায় নিয়ে আসা হবে। এর ফলে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলির বিভিন্ন সমস্যায় আরও কার্যকর পদক্ষেপ গ্রহণ সম্ভব হবে। তিনি বলেন, সিকিম-সহ উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে গ্রেপ্তারি সংক্রান্ত যাবতীয় সমস্যা নিরসনের কথা এই বিলে বলা হয়েছে। ঠিক এই কারণেই উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলি এই বিলকে সমর্থন জানাচ্ছে।
বিল সম্পর্কে বিতর্কের জবাবে শ্রী শাহ্‌ বলেন, এই বিলের পেছনে কোনও রাজনৈতিক চরিতার্থ পূরণের উদ্দেশ্য নেই, বরং বিগত সাত দশক ধরে যে সমস্ত মানুষকে তাঁদের মৌলিক নাগরিক অধিকারগুলি থেকে বঞ্চিত রাখা হয়েছে, তাঁদের নাগরিকত্ব প্রদানে এটি একটি সাংবিধানিক প্রক্রিয়া মাত্র। তিনি আফগানিস্তান, পাকিস্তান ও বাংলাদেশের সংবিধানের বিভিন্ন ধারার কথা উল্লেখ করে জানান, এদের সংবিধানে পৃথক রাষ্ট্র ধর্মের কথা স্পষ্ট উল্লেখ রয়েছে। এই প্রেক্ষিতে উক্ত দেশগুলিতে ধর্মীয় সংখ্যালঘু হিন্দু, শিখ, জৈন, বৌদ্ধ, পার্সি ও খ্রীস্টান সম্প্রদায়ের মানুষের ওপর নির্যাতনের ইতিহাস রয়েছে। কিছু কিছু মানুষের মনে এই ভীতি তৈরি হয়েছে যে, তাঁদের দৈনন্দিন জীবনে ধর্মীয় আচার-আচরণ মেনে চলার ক্ষেত্রে বাধা দেওয়া হচ্ছে। এমনকি, আপত্তিও তোলা হয়েছে। এই ভীতির কারণেই বহু মানুষ আশ্রয়ের খোঁজে ভারতে পালিয়ে এসেছেন এবং দীর্ঘদিন ভ্রমণ সংক্রান্ত নথিপত্রের মেয়াদ উত্তীর্ণ হওয়ার পরও বৈধ নথিপত্র ছাড়াই এদেশে থেকে গিয়েছেন।
হয়রানির শিকার এ ধরনের মানুষজনকে আশ্বস্ত করে শ্রী শাহ বলেন, নাগরিকত্বের জন্য যে ব্যক্তি আবেদন জানাবেন, যদি তাঁর বিরুদ্ধে কোনও আইনি অভিযোগ নথিভুক্ত থাকে, তা হলেও সেই আবেদন অগ্রাহ্য হবে না। অবশ্য, আবেদনকারী সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিকে নাগরিকত্বের প্রশ্নে সমস্ত দিক থেকে যোগ্য হতে হবে। তিনি জানান, যে ব্যক্তি নাগরিকত্বের জন্য আবেদন করবেন, সেদিন থেকেই তাঁর মৌলিক অধিকার ও সুযোগ-সুবিধাগুলি থেকে কোনোভাবেই বঞ্চিত হবেন না।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী আরও বলেন, যুক্তিসঙ্গতভাবে সেই সমস্ত শরণার্থীদেরকেই নাগরিকত্ব প্রদানের সংস্থান এই বিলে রয়েছে, যা কোনোভাবেই ভারতীয় সংবিধান এবং সংবিধানের ১৪ নম্বর ধারার পরিপন্থী নয়। তিনি আরও বলেন, এই বিলে এমন কোনও ধারা নেই, যা সংবিধানের ৩৭১ নম্বর অনুচ্ছেদের পরিপন্থী। এছাড়াও, এই বিলে উত্তর-পূর্বের মানুষের ভাষা, সংস্কৃতি ও সামাজিক পরিচিতিকে সংরক্ষণ দানের কথা বলা হয়েছে। এই রাজ্যগুলির সাধারণ মানুষ যে সমস্ত সমস্যার সম্মুখীণ হয়ে থাকেন, তার সমাধান সূত্রও বিলে সামিল করা হয়েছে। বিগত এক মাস ধরে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের সঙ্গে বিশদে আলাপ-আলোচনার পর এই বিলে সংশোধনগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।তাই এই বিষয়টিকে রাজনৈতিক দৃষ্টিভঙ্গীতে না দেখে মানবিকতার দিক থেকে দেখা উচিৎ।
3
সমতার অধিকার প্রসঙ্গে শ্রী শাহ্ বলেন, সংবিধানের ১৪ নম্বর অনুচ্ছেদে এ ব্যাপারে স্পষ্ট উল্লেখ রয়েছে এবং এমন অনেক উদাহরণ রয়েছে, যেখানে অন্য দেশে অভিযুক্তদেরকেও অতীতে ভারতীয় নগরিকত্ব প্রদান করা হয়েছে। ১৯৭১ সালে বাংলাদেশ থেকে উদ্বাস্তু হিসাবে এদেশে আসা মানুষজনের কথা দৃষ্টান্ত-স্বরূপ উল্লেখ করে তিনি বলেন, সেই সময়ের সরকার উদ্বাস্তু ঐ সমস্ত মানুষজনকে নাগরিকত্ব দিয়েছিলেন। এরপরও, উদ্বাস্তু মানুষের আগমন থেমে থাকেনি। উগান্ডা থেকে আগত উদ্বাস্তু মানুষজনকেও নাগরিকত্ব দেওয়া হয়েছে। এমনকি, শ্রীলঙ্কার সঙ্কটের সময়েও একই পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে। ১৯৮৫ সালে আসাম চুক্তি স্বাক্ষরের পর একই ধরণের পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়। উক্ত এই পদক্ষেপগুলি সংবিধানের ১৪ নম্বর অনুচ্ছেদ মোতাবেকই গ্রহণ করা হয়েছিল।
নাগরিকত্ব বিলে অন্যান্য সংশোধন প্রসঙ্গে শ্রী শাহ্‌ জানান, বিলের ৭ (ঘ) ধারাতেও সংশোধনের কথা বলা হয়েছে, যাতে করে অনাবাসী ভারতীয় নাগরিক কার্ড হোল্ডারদের রেজিস্ট্রেশন বাতিল করার ক্ষমতা সরকারকে দেওয়া যায়।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, সংসদ সদস্যরা এই বিল সংবিধানের কাঠামো ও নৈতিকতার পরিপন্থী তথা সংসদে আলোচনার নৈতিক যৌক্তিকতা নিয়ে যে প্রশ্ন তুলেছেন, তার কোনও ভিত্তি নেই। তিনি বলেন, “আমি দেশবাসীকে আশ্বস্ত করতে চাই যে, এই বিল ভারতীয় সংবিধানের কোনও ধারার পরিপন্থী নয়”।

Ministry of Home Affairs
Lok Sabha passes the Citizenship (Amendment) Bill 2019
Bill seeks to grant Indian Citizenship to persons belonging to Hindu, Sikh, Buddhist, Jain, Parsi and Christian communities facing religious persecution in Pakistan, Afghanistan and Bangladesh: Shri Amit Shah
The Bill is not against any Minority, but against Illegal Immigrants: Shri Amit Shah
No provision of Article 371 would be violated by this Bill; contains the solution to the problems of the people of North East: Home Minister
Manipur to be brought under the Inner Line Permit (ILP) regime
10 DEC 2019 12:08AM by PIB Delhi
The Lok Sabha today passed the Citizenship (Amendment) Bill 2019. The Bill seeks to grant Indian Citizenship to persons belonging to Hindu, Sikh, Buddhist, Jain, Parsi and Christian communities who have migrated to India after facing persecution on grounds of religion in Pakistan, Afghanistan and Bangladesh, if they fulfil conditions for grant of citizenship. Introducing the Bill, Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah said that while no where does this bill target India's minority community, but illegal immigrants would not be allowed to stay in the country at any cost.
Replying to the debate, Shri Shah said that misconceptions are being spread about the bill that it is against any particular community, but this is a humanitarian step to grant citizenship to those who suffered for the last 70 years. He said that failure of the Nehru-Liaqat pact of 1950 is also one of the reasons of bringing about this Bill. He further said that it was Congress Party which accepted the partition of India on religious ground and therefore the need for the Bill was necessitated. The Home Minister also asked the members to distinguish between the genuine refuges and the intruders. Shri Shah said that Narendra Modi Government is committed to security and all equal rights to all and there would be no discrimination based on the religion.
Shri Shah said that the provisions of the amendments to the Act would not apply to tribal area of Assam, Meghalaya, Mizoram or Tripura as included in the Sixth Schedule to the Constitution and the area covered under ‘The Inner Line’ notified under the Bengal Eastern Frontier Regulation, 1873. The Bill also seeks to amend the Third Schedule to the Act to make applicants belonging to the said communities from the aforesaid countries eligible for citizenship by naturalisation if they can establish their residency in India for five years instead of the existing eleven years. Making an important announcement, Shri Shah said that Manipur would be brought under the Inner Line Permit (ILP) regime and with that the problems of all the North Eastern States would be taken care of. He said, all the apprehensions of the North-Eastern States and that of Sikkim were addressed in the Bill and that is the reason they are supporting this Bill.
Shri Shah, while replying to the debate on the Bill, said that there is no political agenda behind this Bill but it is only a Constitutional process to give citizenship to those were denied basic civil rights for the last 70 years. He cited the provisions from Constitutions of Afghanistan, Pakistan and Bangladesh where they provide for a specific state religion. In this scenario, Shri Shah stated that these countries have had a history of persecution of religious minorities viz., Hindus, Sikhs, Buddhists, Jains, Parsis and Christians. Some of them also have fears about such persecution in their day-to-day life where right to practice, profess and propagate their religion has been obstructed and restricted. Many such persons have fled to India to seek shelter and continued to stay in India even if their travel documents have expired or they have incomplete or no documents.
Reassuring such persons against any harassment, Shri Shah said that a person who makes an application for citizenship would not be disqualified for making the application on the ground that a proceeding is pending against him/her and the application would not be rejected on that ground, if he is otherwise found qualified for grant of citizenship. Further, the person who makes an application for citizenship would not be deprived of his/her rights and privileges to which he/she was entitled on the date of receipt of his application.
The Home Minister said that this Bill contains provisions to grant Citizenship to such refugees on reasonable grounds, which in no way go against any provision under the Constitution of India and does not violate Article 14. He also reassured that no provision of Article 371 would be violated by this Bill. The linguistic, cultural and social identity of the people of the North East would be preserved and this Bill contains the solution to the problems of the people of these States, as the provisions of the amendment have been incorporated after marathon deliberations with various stakeholders from North East for last one month. The issue should be seen as a humanitarian one, beyond political ideologies.
Talking about Right to Equality, Shri Shah said that Article 14 allows reasonable qualifications to its provisions and there have been instances in the past when refugees facing persecution in other countries have been granted Indian citizenship. Giving example of refugees coming from Bangladesh in 1971, he said that the Government of that time gave citizenship to these refugees. The Home Minister said that the inflow of refugees have not stopped after that. Refugees from Uganda were also given citizenship and same steps were taken during Sri Lankan crisis and after the signing of the Assam Accord in 1985. These decisions were based on reasonable qualifications to Article 14, he added.
Talking about another amendment to the Act, Shri Shah informed that the Bill seeks to amend section 7D so as to empower the Central Government to cancel registration as Overseas Citizen of India Cardholder, after providing a reasonable opportunity of being heard, in case of violation of any provisions of the Citizenship Act or any other law for the time being in force.
The Home Minister said that there is no merit in the questions raised by Members on the competency of Parliament to discuss this bill on the ground that it is against the basic structure and ethos of the Constitution. "I want to assure the Nation that this bill is not against any provision of the Constitution of India", he said.