سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نوجوانوں میں منشیات کا استعمال
10 DEC 2019 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 دسمبر 2019، سال 2018 کے دوران ملک میں منشیات کے استعمال کے پھیلاؤ اور پیٹرن کا ریاست وار پتہ لگانے کےلئے ایک قومی سروے کرایا گیا تھا۔ اس سروے سے جو نتائج اخذ ہوئے، اس پر مبنی رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ 10 سے 75 سال کی عمر کی ہندوستانی آبادی مختلف قسم کی منشیات کا استعمال کرتی ہے۔ اس میں وہ لوگ بھی شامل ہیں جو منشیات کے استعمال کی وجہ سے کسی طرح کی کجی سے متاثر ہیں۔ رپورٹ کے مطابق حال میں جو لوگ مختلف قسم کی منشیات کا استعمال کررہے ہیں ، ان کا فیصد اور ایسے افراد کی تخمینہ تعداد درج ذیل ہے۔
وزارت داخلہ کے تحت کام کرنے والے نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو نے بتایا کہ 2014، 2015 اور 2016 میں منشیات کا معینہ مقدار سے زیادہ استعمال کرنے کے سبب ملک میں بالترتیب 874، 770 اور 778 افراد کی موت ہوگئی، ان میں سے 14 سے 45 سال کی عمر کے درمیان کے 543، 493 اور 471 افراد کی موت بالترتیب 2014، 2015 اور 2016 کے دوران ہوئی۔
نیشنل سروے اس لئے کرایا گیا تھا تاکہ 8 زمرے کی منشیات سے متعلق تخمینے حاصل کئے جاسکیں۔ یہ زمرے ہیں؛ الکحل، کینابیز، اوپیو آئیڈز، کوکین، ایم فیٹامیم، ٹائپ اسٹیمولینٹس (اے ٹی ایس)، سیڈیٹیوس، انہلینس اور ہیلوسینو جینس۔ رپورٹ کے مطابق ہندوستانی لوگ سب سے زیادہ الکحل کا استعمال کرتے ہیں۔ الکحل کے بعد کینابیز اور اوپیو آئیڈز ہندوستان میں سب سے زیادہ استعمال میں لائی جانے والی منشیات ہیں۔
سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت نے ایک قومی کارروائی منصوبہ تیار کیا ہے اور اس کا نفاذ کررہی ہے تاکہ سال 2018 سے 2025 کے دوران منشیات کی مانگ میں کمی لائی جاسکے۔ اسے نیشنل ایکشن پلان فار ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن (این اے پی ڈی ڈی آر) کا نام دیا گیا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد مختلف طرح کی حکمت عملیوں کو بروئے کار لاکر منشیات کے منفی بتائج میں کمی لانا ہے۔ این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت جو سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں، ان میں اسکولوں / کالجوں/ یونیورسٹیوں میں بیداری پروگرام چلانا، والدین کےلئے ورکشاپ / سیمیناروں کا انعقاد ، کمیونٹی میں امکانی طور پر منشیات کی زد میں آنے والے کم عمر نوجوانوں اور جوانوں کے لئے کمیونٹی پر مبنی بات چیت اور مداخلتی پروگراموں کاانعقاد ، علاج و معالجے کی سہولتیں دستیاب کرانا اور سروس پرووائڈر کی صلاحیت سازی شامل ہیں۔
وزارت الکحل اور منشیات کے استعمال کی روک تھام کے لئے ایک امدادی مرکزی شعبے کے اسکیم کا بھی نفاذ کرتی ہے جس کے تحت اہل غیر سرکاری تنظیموں کو ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظامات علاقوں کی سفارشات پر مالی امداد دستیاب کراتی ہے تاکہ وہ منشیات کے عادی افراد کے لئے مربوط باز آباد کاری مراکز چلا سکیں اور نوعمر افراد سمیت منشیات کے عادی لوگوں کی باز آباد کاری کے لئے مربوط خدمات دستیاب کرا سکیں۔
منشیات
بچے اور نو عمر (10 تا 17) افراد
بالغ (18 تا 75) افراد
پھیلاؤ
(فیصد میں)
منشیات کا استعمال کرنے والوں کی تخمینہ تعداد
پھیلاؤ
(فیصد میں)
منشیات کا استعمال کرنے والوں کی تخمینہ تعداد
الکحل
1.30
30,00,000
17.10
15,10,00,000
کینا بیز
0.90
20,00,000
3.30
2,90,00,000
اوپیو آئیڈز
1.80
40,00,000
2.10
1,90,00,000
سیڈیٹیوس
0.58
20,00,000
1.21
1,10,00,000
انہلینس
1.17
30,00,000
0.58
60,00,000
کوکین
0.06
2,00,000
0.11
10,00,000
اے ٹی ایس
0.18
4,00,000
0.18
20,00,000
ہیلوسینو جینس
0.07
2,00,000
0.13
20,00,000
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریر جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Drug Abuse Among Youths
10 DEC 2019 3:38PM by PIB Delhi
A National Survey to collect State wise Data on Extent and Pattern of Substance Use was conducted in the country during the year 2018. The report presents major findings of the survey in terms of proportion of Indian population in the group of 10-75 years using various substances and those affected by substance use disorders. As per the report, prevalence in percentage and estimated number of individuals who are currently users of various psychoactive substances (as per the estimated population in 2018) is given below.
National Crime Record Bureau under the Ministry of Home Affairs have informed that a total number of 874, 750 and 778 people have died during 2014, 2015 and 2016 respectively due to drug overdose in the country. Out of which, 543, 493 and 471 people between the age group of 14 and 45 have died during 2014, 2015 and 2016 respectively.
The National survey was conducted to generate estimates for eight categories of psychoactive substances: Alcohol, Cannabis, Opioids, Cocaine, Amphetamine Type Stimulants (ATS), Sedatives, Inhalants and Hallucinogens. As per the report, Alcohol is the most common psychoactive substance used by Indians. After Alcohol, Cannabis and Opioids are the next commonly used substances in India.
The Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated and is implementing a National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) for 2018-2025. The Plan aims at reduction of adverse consequences of drug abuse through a multi-pronged strategy. The activities under the NAPDDR, inter-alia, include awareness generation programmes in schools/colleges/Universities, workshops/seminars/with parents, community based peerled interactions intervention programmes for vulnerable adolescent and youth in the community, provisioning of treatment facilities and capacity building of service providers.
The Ministry also implements a “Central Sector Scheme of Assistance for Prevention of Alcoholism and Substance (Drug) Abuse” under which financial assistance is provided to eligible Non-Governmental Organizations based on the recommendations of State Governments/UT Administrations for running Integrated Rehabilitation Centres for Addicts to provide composite/integrated services for the rehabilitation of addicts including adolescents.
Substance
Children & Adolescents (10-17 years)
Adults (18-75 years)
Prevalence
( in %)
Estimated no. of users
Prevalence
( in %)
Estimated no. of users
Alcohol
1.30
30,00,000
17.10
15,10,00,000
Cannabis
0.90
20,00,000
3.30
2,90,00,000
Opioids
1.80
40,00,000
2.10
1,90,00,000
Sedatives
0.58
20,00,000
1.21
1,10,00,000
Inhalants
1.17
30,00,000
0.58
60,00,000
Cocaine
0.06
2,00,000
0.11
10,00,000
ATS
0.18
4,00,000
0.18
20,00,000
Hallucinogens
0.07
2,00,000
0.13
20,00,000
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in a written reply in Lok Sabha today.