ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت نے بین الاقوامی شمسی اتحاد میں تیز رفتار توسیع کئے جانے کے لئے کہا ہے
09 DEC 2019 11:33PM by PIB Delhi
نئیدہلی 10دسمبر۔بھارت نے آج مزید ملکوں سے کہا کہ وہ بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے ) میں شامل ہوں تاکہ توانائی کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے زمین سے نکلنے والے ایندھنوں ( کوئلہ اور تیل وغیرہ ) پر انحصار کو کم کیا جاسکے ۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ بھارت نے یہ اعتراف بھی کیا کہ اس اتحاد میں اور شمسی توانائی کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں نے پوری دنیا میں زبردست ترقی کی ہے ۔ آج اسپین کے شہر میڈرڈ میں آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ فریم ورک کنونشن کے تحت فریقوں کی کانفرنس کے 25ویں اجلاس ( یواین ایف سی سی سی سی او پی -25) کے موقع پر علیحدہ سے ’’سولر اینڈ دی سڈس - میکنگ دی سن شائن برائٹ ‘‘ کے بارے میں مکمل وزارتی اجلاس میں تقریر کرتے ہوئے ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے کہا :’’ چار سال پہلے پیرس میں جب وزیر اعظم جناب نریندرمودی اورفرانس کے صدر فرینکوائے اولاندے نے بین الاقوامی شمسی اتحاد ( آئی ایس اے ) کی شروعات کی تھی ، تو یہ ایک نئی شروعات تھی۔آج میں کہہ سکتا ہوں کہ یہ چار سالہ بچہ تیزی سے بھاگ رہا ہے لیکن اسے اور زیادہ تیز بھاگنا ہے کیونکہ وقت کا تقاضہ ہے کہ ہم شمسی توانائی کو بڑے پیمانے پر بروئے کار لائیں۔
محض چار برسوں میں آئی ایس اے میں 83 سے زیادہ ملکوں کے شامل ہونے پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے کہا :’’ جب آئی ایس اے کی شروعات کی گئی تھی تو خیال یہ تھا کہ جو ملک زیادہ شمسی توانائی حاصل کرتے ہیں کیونکہ وہ خط سرطان اور دسویں بُرج کے درمیان رہتے ہیں ،صارفین کی اپنی مارکیٹ تشکیل دینے کے لئے ایک ساتھ آجائیں گے ۔انہوں نے مزید کہا :’’ میں آپ سب کو مبارکباددینا چاہتا ہوں کیونکہ بین الاقوامی شمسی اتحاد نے سولر ایگری کلچر پمپس کے بارے میں مختلف ملکوں کی مانگ کو یکجا کردیا ہے اور انہوں نے ایک ٹینڈرجاری کیا ہے جس میں چاروں فریقوں نے نیلامی کے لئے اپنے اپنے کاغذات داخل کئے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ اس سلسلے میں جلد ہی بہترین سودا ہوگ
جناب جاوڈیکر نے قابل تجدیر توانائی کی صلاحیت بڑھانے کے لئے کی جانے والی کوششوں کی تفصیل بتائی ۔ انہوں نے کہا :’’ تمام ملکوں کو ایسا ہی کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ یواین ایف سی سی سی کا نشانہ نہ صرف کوئلے بلکہ زمین سے نکلنے والی تمام قسم کے ایندھنوں سے پیچھا چھڑانے کا ہے ۔ آج ہمارے ( بھارت ) کے پاس قابل تجدید طریقوں سے 37 فیصد توانائی کی صلاحیت ہے ۔ ہم اسے بڑھانا چاہتے ہیں۔ کیونکہ توانائی کی ہماری مانگ میں اضافہ ہورہا ہے ۔اس لئے ہم نے قابل تجدید توانائی -- شمسی ، ہوائی ، بایو ویسٹ کے ذریعہ توانائی کی صلاحیت 40 فیصد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔‘‘
جناب جاوڈیکر نے اس بات پر بھی تفصیلی روشنی ڈالی کہ اس سے پہلے بھارت نے آئی ایس اے شروع کرنے کی شروعات کی تھی۔ انہوں نے کہا :’’ وزیر اعظم نریندر مودی نے 2011 میں جب وہ گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے تو یہ تجویز کیا تھا کہ ہمیں یہ اتحاد شرو ع کرنا چاہئے ۔ لیکن اس وقت اس معاملے میں دلچسپی لینے والے بہت کم تھے۔ لیکن آخر کار 2015 میں پیرس میں اس کا م کی شروعات ہوہی گئی ۔ فرانس تعاون کررہا ہے اور دوسرے ملک بھی کررہے ہیں۔میں بین الاقوامی شمسی اتحاد کے لئے اپنی بہترین تمناؤں کا اظہار کرتا ہوں ۔‘‘ ماحولیات کے وزیر نے مزید کہا :’’ جب ہم اگلے سال گلاسگو میں ملیں گے تو مجھے یقین ہے کہ آئی ایس اے میں مزید پیش رفت ہوچکی ہوگی ۔‘‘
سی جی کے وزیر اعظم جناب جوسیا وورق بینی ماراما ، بھارت سرکار کے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب آنند کمار اور بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ڈائریکٹر جنرل جناب اوپیندر ترپاٹھی بھی تقریر کرنے والوں میں شامل تھے ۔
آج میڈرڈ ، اسپین میں یواین ایف سی سی سی سی او پی -25 کے موقع پر الگ سے جناب جاوڈیکر نے برطانوی وفد سے باہمی میٹنگ کی ۔ اس وفد کی قیادت آب وہوا کی تبدیلی کے وزیر ، بی ای آئی ایس لارڈ ڈنکن کررہے تھے۔ اس موقع پر بہت سے موضوعات پر تببادلہ خیال کیا گیا۔
دن میں آسٹریلیا کے وفد کے ساتھ جس کی قیادت توانائی اور گیسوں کے اخراج میں کمی کے محکمے کے وزیر
جناب انگس ٹیلر کررہے تھے ، کے ساتھ ایک باہمی میٹنگ ہوئی ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ج۔رم
U-5680

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India calls for Speedier Expansion of International Solar Alliance
09 DEC 2019 11:33PM by PIB Delhi
India today called upon more countries to join the International Solar Alliance (ISA) to reduce dependence on fossil fuels to meet the growing energy requirement, even as it acknowledged the phenomenal progress made by the Alliance and the growing solar energy capabilities the world over.
Speaking at a Ministerial Plenary on “SOLAR AND THE SIDS – Making the Sun Shine Brighter”, on the sidelines of the 25th session of Conference of Parties under the UN framework convention of Climate Change (UNFCCC COP25), in Madrid, Spain today, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar said “Four years ago in Paris, when PM Shri Narendra Modi and French President Francois Hollande launched the International Solar Alliance (ISA), it was a new beginning. Now I can say that the four year old child is running fast, but it must run faster because the need of the hour is that we must tap solar in a big way”.
Expressing contentment over 83 countries joining the ISA in just four years, Shri Javadekar stated “When ISA was launched, the idea was that all those countries, who get more solar energy as they fall between Tropic of Cancer and Tropic of Capricorn , should come together to create consumers’ own market. He further said, “I must also congratulate you all as the International Solar Alliance has aggregated demand from various countries on Solar Agriculture Pumps and have floated a tender in which four parties have submitted their bids. I am sure that a best deal is on the cards and they will get it soon”.
Listing out the aggressive manner in which India has expanded its renewable energy mix, Shri Javadekar pointed out that “five years ago, India had just 3 GW (of Solar). Today we have 33 GW of solar energy. It is huge.”
“India is going to achieve 100 GW of Solar energy by 2022 i.e. in the next three years it will add 67 GW more of solar energy,” the Minister said pointing to the sharp fall in the prices of solar energy due to enhancement of capacity. “The prices (of Solar Energy) used to be Rs 20 per unit. Now, it is just 10 per cent of it,” he further added.
Shri Javadekar also spoke at length about making efforts towards increasing renewable energy capacity, “All countries need to do it because the target of UNFCCC is to do away with use of all fossil fuels, not only coal. We (India) have today 37 per cent energy capacity through renewables. We want to increase it because our energy demand is rising so we have decided to have 40 per cent of energy capacity through renewal energy – solar, wind, bio-waste”, expressed the Minister.
Shri Javadekar also dwelt upon how earlier on initiatives were made by India in launching of ISA, “PM Shri Narendra Modi, when he was Chief Minister of Gujarat had suggested in 2011 that we should launch this alliance, but there were not many takers at that time, but it happened in 2015 in Paris. France is cooperating and other countries too. I wish this International Solar Alliance very best,” said the Environment Minister, adding “when we meet in Glasgow next year, I am sure, there will be more progress in ISA.”
Prime Minister of Fiji Mr Josaia Voreqe Bainimarama; Shri Anand Kumar, Secretary Ministry of New and renewable energy, Government of India and Shri Upendra Tripathy, Director General of International Solar Alliance, were among other speakers.
On the sidelines of UNFCCC COP25, in Madrid, Spain today, Shri Javadekar, also held bilateral meeting with the British delegation led by Minister for Climate Change, BEIS, Lord Duncan. Host of issues were discussed ranging from the mechanism of Adaptation, Finance, Technology & many other ClimateAction related issues.
A bilateral meeting with the Australian delegation led by Mr Angus Tylor, Minister of Energy and Emission Reduction was also held earlier in the day.