ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی کے فروغ کا پلیٹ فارم
09 DEC 2019 3:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،9دسمبر، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے ایک سوال کے تحریری جواب میں ؤج لوک سبھا کو بتایا کہ اسکل بلڈ، آئی بی ایم کے ذریعہ تیار کردہ ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جس سے حکومت ہند کےذریعہ شروع کی گئی اسکل انڈیا پہل کے ساتھ جامع ہنرمندی کو سیکھنے اور پہل کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے قابل ہوتے ہیں۔ ہندوستان وہ چوتھا ملک ہے، جہاں برطانیہ، جرمنی اور فرانس میں شروع ہونے کے بعد ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)کےڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) کے ساتھ مل کر 4نومبر 2019 کو اسکل بلڈ پلیٹ فارم شروع کیا گیا ہے۔
اس سے بھارت اسکل (https://bharatskills.gov.in) کےذریعہ آئی ٹی آئی /این ایس ٹی آئی کے طلبا اور اساتذہ کے لئے ایک تدریسی انتظامی نظام ہے۔ اس کے ذریعہ اسے مفت استعمال کیا جا سکتا ہے اور یہ آن لائن قابل رسائی ہوگا۔
اسکل بلڈ میں خصوصی کوچنگ اور عملی طور پر سیکھنے پر توجہ مرکو ز کی جائے گی۔ اس سے ‘‘ نیو کالر’’ رولس میں افرادی قوت میں شامل ہونے کیلئے مطلوبہ ہنرمندی کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ اس سے غیراستفادہ شدہ صلاحیتوں کو ابھارنے نیز محرومی کے پس منظر یا معلومات یا ہنر کے فقدان یا تجربے کی کمی کی وجہ سے لیبرمارکٹ سے اکثروبیشتر باہر ہونے والے افراد کے کردار کے لئے راہ ہموار ہوگی۔ ایسے لوگوں کو بے روزگار یا روزگار کے نا اہل کے طو رپر دیکھا جاتا ہے۔
پروگرام کے حصے کے طور پرانڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ( آئی ٹی آئی ) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں اطلاعاتی ٹیکنالوجی (آئی ٹی)، نیٹ ورکنگ اور کلاؤڈ کمپوٹنگ میں دو سال کے ایڈوانس ڈپلومہ کی پڑھائی ہوگی۔ اس پلیٹ فارم کو بنیادی مصنوعی دانش مندی (اے آئی) ہنرمندی میں آئی ٹی آئی اور این ایس ٹی آئی کے صدر شعبہ کی ٹریننگ کو بھی ٹریننگ دینے کے لئے توسیع دی جائے گی۔
یہ اسکل بلڈ پلیٹ فارم ‘مائی اِنر جینیئس’ کے ذریعہ نوجوانوں اور طلبا میں ادراکی صلاحیتوں اور ان کی شخصیتوں کے ذاتی طور پر تجزیہ کی سہولت بھی فراہم ہوگی۔ وہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے علاوہ پیشہ ورانہ ہنرمندی جیسے ملازمت کے لئے درخواست نویسی، مسائل کو حل کرنے اور مواصلات جیسی پیشہ ورانہ ہنرمندی کے تئیں بنیادیں بھی فراہم کرے گا۔ نوجوان اور طلبا کو مخصوص روزگار کے لئے جس میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم شامل ہے، تعلیم پر مبنی کردار پر سفارشات موصول ہوں گی۔ یہ پلیٹ فارم دوسرے ہندوستانی اور عالمی شراکت داروں کے ساتھ بھی اشتراک کرے گا۔
آئی بی ایم ان طلبا اورنوجوانوں کو روزگار دلانے میں مدد کرنے پر اتفاق کیا ہے، جو لیاقت کی بنیاد پر آئی بی ایم کے آئی ٹی، نیٹ ورکنگ اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ کورسیز میں دوسالہ ایڈوانس ڈپلومہ کا کورس مکمل کر رکھا ہے، انہیں روزگار دلانے میں مدد کرے گا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skills Build Platform
09 DEC 2019 3:07PM by PIB Delhi
Skills Build is a digital platform developed by IBM enabling holistic learning and aligning it with Skills India initiative by Government of India. India is the 4th country where this Skills Build platform has been launched on 4th Nov’19, in alliance with the Directorate General of Training (DGT), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), after being launched in UK, Germany and France.
It will be accessible online through bharat skills (https://bharatskills.gov.in) – a Learning Management System for ITI/NSTI Students and Teachers) and free to use.
Skill Build will focus on personalised coaching and experiential learning and will help develop the skills required to join the workforce in these “New Collar” roles. Also bring untapped talent to the fore, opening roles to individuals often excluded from the labour market due to disadvantaged backgrounds, or because of lack of knowledge, skill or experience that has seen them become under-employed or unemployed.
As part of the programme, a two-year advanced diploma in Information Technology (IT), Networking and Cloud computing will be offered at the Industrial Training Institutes (ITI) and the National Skill Training Institutes (NSTIs). The platform will also be extended to train ITI and NSTI faculty in basic Artificial Intelligence (AI) Skills.
This Skill Build platform will also provide personal assessment for cognitive capabilities and personality via MyInnerGenius to youths/students. They will learn basics about digital technologies as well as professional skills like resume writing, problem solving and communication. Youths/Students will also be received recommendations on role-based education for specific jobs that include technical and professional learning. Also it will be collaborated with other Indian and global partners.
IBM has agreed for the placement support for some of the students/youths those who are completing the two-year advanced diploma in IT, Networking and Cloud computing course in IBM/through its channel partners based on merits.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri R.K. Singh in a written reply in the Lok Sabha today.