वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने देश भर में शेयर ब्रोकरों/कारोबारियों के यहां तलाशियां लीं
07 DEC 2019 6:49PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने 3 दिसम्बर, 2019 को उन कुछ शेयर ब्रोकरों/कारोबारियों के यहां तलाशियां लीं, जो बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) में इक्विटी डेरिवेटिव सेगमेंट के साथ-साथ करेंसी डेरिवेटिव सेगमेंट के भी अतरल (इललिक्विड) स्टॉक ऑप्शंस में सौदों को रिवर्स करके मुनाफे/घाटे के समायोजन में लिप्त पाए गए थे। मुम्बई, कोलकाता, कानपुर, दिल्ली, नोएडा, गुरुग्राम, हैदराबाद और गाजियाबाद में 39 से भी अधिक स्थानों पर तलाशियां ली गईं।
इस तलाशी कार्रवाई से फर्जीवाड़े के उन समूचे तौर-तरीकों का पर्दाफाश हुआ है, जिन्हें शेयर ब्रोकरों/कारोबारियों ने इक्विटी डेरिवेटिव सेगमेंट के अतरल (इललिक्विड) स्टॉक ऑप्शंस में सौदे करने और इस तरह से बेहद कम समय में ही सौदों को रिवर्स कर कृत्रिम ढंग से घाटा/मुनाफा दर्शाने के लिए अपनाए थे। इस कृत्रिम फर्जीवाड़े के जरिये बेईमान निकायों ने अपेक्षित घाटा/लाभ कमाया, जो 3500 करोड़ रुपये से भी अधिक होने का अनुमान लगाया गया है। इस तलाशी के परिणामस्वरूप बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज में सूचीबद्ध कम से कम उन तीन अत्यधिक सट्टेबाजी वाले पेनी स्टॉक या शेयरों में गलत तरीके से अर्जित किए गए दीर्घकालिक पूंजीगत लाभ के बारे में पता चला है जिनमें लाभार्थियों द्वारा लगभग 2000 करोड़ रुपये के जोड़-तोड़ अथवा फर्जीवाड़े वाले मुनाफे का उपयोग किया गया।
तलाशी के दौरान 1.20 करोड़ रुपये की अघोषित नकदी भी जब्त की गई। फर्जीवाड़े वाले इन सौदों के लाभार्थियों की संख्या हजारों में हो सकती है जो देश भर में फैले हुए हैं। इन लाभार्थियों की पहचान करने के साथ-साथ चोरी की गई कुल राशि के बारे में भी पता लगाने के प्रयास किए जा रहे हैं। इस दौरान मिले कई सनसनीखेज सबूतों पर भी बड़ी बारीकी से गौर किया जा रहा है, ताकि प्रत्यक्ष कर से जुड़े विभिन्न कानूनों के उल्लंघन के बारे में पता लगाया जा सके।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts search & survey operations on Share Brokers/Traders across India
07 DEC 2019 6:49PM by PIB Delhi
On 3rd December 2019, the Income Tax Department carried out search and survey operations on certain share-brokers/traders who were involved in facilitating accommodation of profits/loss through reversal trades in illiquid stock optionsin Equity Derivative Segment and alsoCurrency Derivative Segment on Bombay Stock Exchange (BSE). Over 39 locations spread across Mumbai, Kolkata, Kanpur, Delhi, NOIDA, Gurugram, Hyderabad andGhaziabad were covered.
The search/survey action has unravelled the entire modus-operandi which has been adopted by the share-brokers/traders to trade into the illiquid stock options in Equity Derivative Segment and thereby generate artificial losses/profit by executing reversal trades in a very short span of time. By this contrived methodology, the unscrupulous entities have secured desired profits/losses, which is estimated to be more than Rs. 3500 Crore. The search/survey action has also resulted into identification of the wrongful long-term capital gains taken in at least 3 penny stocks listed on the BSE, where the manipulated profits utilized by the beneficiaries aggregate to around Rs. 2000 Crore.
The search action has resulted into seizure of unaccounted cash of Rs. 1.20 Crore. The number of beneficiaries who have been benefitted by these manipulated transactions could be to the tune of a few thousand scattered across India and efforts are being made to identify them as also the corresponding quantum of income evaded. Incriminating evidence recovered during the course of actions is also being examined for determination of contravention of the various direct tax laws.