ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان میں ماحولیاتی استحکام کو فروغ دینے اور آب وہوا کی تبدیلی سے مقابلہ کرنے کے اقدامات
09 DEC 2019 2:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،09؍ دسمبر، ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب بابل سپریو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتا یا کہ آب وہوا کی تبدیلی کے بارے میں بین حکومتی پینل ( آئی پی سی سی ) کے ذریعے ستمبر 2019 میں جاری ’بدلتی ہوئی آب وہوا میں سمندر اور برفیلے حصے ‘ کے بارے میں خصوصی رپورٹ کے متعلق تقریبا 1950 سے سمندر کی گرمی میں اضافہ ہونے، سمندر اور برف کے حصوں میں تبدیلی آنے اور بائیو جیو کیمیکل تبدیلیوں مثلا ً آکسیجن کی کمی پر اپنے رد عمل میں بہت سے سمندری جانداروں نے اپنی رہائش کی جگہ میں تبدیلی کی ہے اور موسمیاتی سرگرمیوں میں بھی تبدلی کی ہے۔ اس کے نتیجے میں خط استویٰ سے قطبین کی جانب جانداروں کی آبادیوں ، بہتات اور ماحولیاتی نظاموں کے بائیو ماس پروڈکشن میں تبدیلی آئی ہے۔ لیکن کچھ سمندری ماحولیاتی نظاموں میں رہنے والے جانداروں پر ماہی گیری اور آب وہوا کی تبدیلی ، دونوں کا اثر پڑا ہے۔
برف کے پگھلنے کی شرح ایک گلیشئر سے دوسرے گلیشئر تک خطے کے جغرافیائی محل وقوع اور آب وہوا کی تبدیلی کے مطابق علیحدہ علیحدہ ہے۔ ہندوستانی ہمالیہ کے مشرقی اور وسطی حصے کے گلیشئر جہاں مسلسل پیچھے ہٹ رہے ہیں، وہیں ہمالیہ کے مغربی حصے کے کچھ گلیشئرز کے بارے میں بتایا جاتا ہے کہ وہ اپنی جگہ پر قائم ہیں یا آگے بڑھ ر ہے ہیں۔
مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ ہمالیائی گلیشئر نمایاں مکانی اور خصوصی فرق کے ساتھ پیچھے ہٹ رہے ہیں۔ گلیشئر میں تبدیلیوں سے تازے پانی کی دستیابی خصوصی طور پر موسم گرما میں بہت زیادہ متاثر ہوتی ہے۔
ماڈلنگ مطالعوں کے مطابق اوپری سندھو ، گنگا اور برہم پتر کے کناروں پر حرارت میں بنیادی مدت ( 1998-2007) کے مقابلے میں سال 2050 تک ایک سے دو ڈگری سیلسیز تک کا اضافہ ہونے کی توقع ہے۔ ایسی صورت حال میں گلیشئر اور برف پگھل کر پانی بننے کی رفتار میں اضافہ ہوگا اور گنگا ااور برہم پتر کے اوپری کناروں پر بارشوں میں بھی اضافہ ہوگا۔ مجموعی طور پر کم سے کم 2050 تک پانی کے بہاؤ میں کوئی اہم اضافہ ہونے کی توقع نہیں ہے۔
حکومت ہندوستان کی ترقی کے راستے کے ماحولیاتی استحکام میں اضافہ کرنے اور ملک کے تمام خطوں میں آب و ہوا کی تبدیلی مقابلہ کرنے کے پیش نظر آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) نافذ کررہی ہے۔ این اے پی سی سی میں ہمالیائی ایکو سسٹم کے استحکام کے لئے ، قومی مشن (این ایم ایس ایچ ای) سمیت 8 قومی مشن شامل ہیں۔ این ایم ایس ایچ ای کا مقصد ہمالیائی گلیشئروں اور پہاڑی ایکو سسٹم کے استحکام اور تحفظ کے لئے بندوبست کے اقدامات کرنا ہے۔ اس مشن میں نگرانی کے نیٹ ورک قائم کرتے ہوئے ہمالیائی ایکو سسٹم کی نگرانی میں اضافہ ، آبادی پر مبنی بندو بست کو فروغ دینا انسانی وسائل کا فروغ اور علاقائی تعاون کو مستحکم کرنا شامل ہے۔ حکومت نے ’ ہمالیائی ایکو سسٹم کے استحکام کی خاطر حکمرانی ‘ (جی - ایس ایچ ای) کے عنوان سے رہنما خطوط تیار کئے ہیں، جن سے ہمالیائی خطے کی تمام ریاستی حکومتوں کو واقف کرادیا گیا ہے۔ ریاست کے مخصوص مسائل کو حل کرنے کے لئے آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق تمام ہمالیائی ریاستوں سمیت 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں نے اپنے متعلقہ ریاستی ایکشن پلان بھی تیار کئے ہیں۔ وزارت نے ساحل پر بہت سے زیادہ اثر ڈالنے والی سرگرمیوں کی ضابطہ بندی اور ساحلی استحکام کر برقرار رکھنے کے لئے کوسٹل ریگو لیشن زون نوٹیفکیشن 2019 اور آئی لینڈ پروٹیکشن زون نوٹیفکیشن 2019 نوٹیفائی کئے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Efforts undertaken to enhance the ecological sustainability of India and address climate change
09 DEC 2019 2:56PM by PIB Delhi
As per the Special Report on ‘The Ocean and Cryosphere in a Changing Climate’ released in September 2019 by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), since about 1950; many marine species across various groups have undergone shifts in geographical range and seasonal activities in response to ocean warming, sea ice change and biogeochemical changes, such as oxygen loss, to their habitats. This has resulted in shifts in species composition, abundance and biomass production of ecosystems, from the equator to the poles. However, in some marine ecosystems, species are impacted by both the effects of fishing and climate changes.
The rate of melting varies from glacier to glacier depending on topography and climatic variability of the region. While, the glaciers in the eastern and central part of Indian Himalaya are continuously retreating, some of the glaciers in the Western part of Himalaya are reported to be stable or advancing.
Studies show that the Himalayan glaciers are experiencing retreat with significant temporal and special variability. Changes in glacier extent strongly affect the seasonal availability of freshwater, especially during the summer.
According to modeling studies, temperatures in the upper Indus, Ganges, and Brahmaputra basins are projected to increase between 1 to 2°C up until 2050, compared to the baseline period (1998– 2007). Under such conditions, the amount of glacier and snow meltwater will decrease, while the amount of rainfall-runoff will increase, for the upper basins of the Ganges and Brahmaputra. Overall, no significant decrease in runoff is projected until at least 2050 for all of the basins.
The government is implementing the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) with a view to enhancing the ecological sustainability of India’s development path and address climate change in all regions of the country. NAPCC comprises, inter alia, of eight National Missions including National Mission for Sustaining the Himalayan Eco-system (NMSHE). NMSHE is aimed at evolving management measures for sustaining and safeguarding the Himalayan glaciers and mountain ecosystem. The mission includes enhanced monitoring of the Himalayan ecosystem through establishment of the monitoring network, promoting community based management, human resource development and strengthening regional cooperation. The Government has prepared guidelines entitled “Governance for Sustaining Himalayan Ecosystem”, (G-SHE), which has been shared with all the State Governments in the Himalayan region. 33 States and Union Territories including all Himalayan States have also prepared their respective State Action Plan on Climate Change to address the state-specific issues. The Ministry has notified Coastal Regulation Zone Notification 2019 and the Island Protection Zone Notification 2019 to regulate high impact activities on the coast and in maintaining coastal sustainability.
This information was provided by Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Shri Babul Supriyo in written reply to a question in Rajya Sabha today.