صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ایمس جودھپور کے دوسرے جلسۂ تقسیم اسناد میں صدر جمہوریۂ ہند جناب رام ناتھ کووند کا خطاب
07 DEC 2019 2:54PM by PIB Delhi
۱۔ شجاعت کی سرزمین یعنی راجستھان میں آپ کے درمیان آکر مجھے بہت خوشی ہوئی ہے۔ آج موقع ہے جلسۂ تقسیم اسناد کا، جس سے طلبا کی زندگی کے ایک مرحلے کے مکمل ہونے اور دوسرے مرحلے کے شروع ہونے کا پتہ چلتا ہے۔ میں تمام گریجویٹس اور پوسٹ گریجویٹس کو اُن کی کامیابی پر مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ یہ نہ صرف آپ کے لیے بلکہ اس مرحلے تک پہنچنے میں آپ کی مدد کرنے والے آپ کے والدین کے لیے بھی یقینی طور پر فخر کا ایک لمحہ ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اپنے والدین کےساتھ ساتھ اُن اساتذہ اور معاشرے کے بھی ممنون ہوں گے جس نے یہاں پر تعلیم حاصل کرنا آپ کے لیے ممکن بنایا ہے۔
۲۔ یہاں اِس اہم مقام پر ترقی کے دو اہم شعبے ساتھ ساتھ چلتے ہیں، صحت اور تعلیم۔ ہمارے ملک نے صحت دیکھ ریکھ سمیت بہت سے شعبوں میں زبردست ترقی کی ہے۔ لیکن تمام شہریوں اور خصوصی طور پر ملک کے دیہی علاقوں اور دور دراز حصوں میں رہنے والوں کے لیے معیاری صحت دیکھ ریکھ اور تعلیم تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ہمیں ابھی بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔ جیسا کہ آپ جانتے ہیں دلی میں ایمس میں لوگ دور دورسے ماہرین سے علاج کے لیے آتے ہیں۔ ایمس کو وہ دوسرے مقامات پر ترجیح دیتے ہیں۔ ملک کے مزید خطوں میں بھروسے مند صحت دیکھ ریکھ کی سہولت دستیاب کرانے کے لیے حکومت ہند کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے پردھان منتری سواستھیہ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت نئے ایمس قائم کیے ہیں۔ جودھ پور میں واقع یہ انسٹی ٹیوٹ بھی ان میں سے ایک ہے۔
۳۔ ایمس جودھ پور ملک کی بہترین صحت دیکھ ریکھ سہولیات اور میڈیکل تعلیم کے برابر کی سہولیات اور تعلیم اِس خطے کے عوام کو فراہم کرانے کے مشن کے ساتھ قائم کیا گیا تھا۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ 60 سال کی قلیل مدت میں میڈیکل تعلیم کے میدان میں اس نے نمایاں مقام حاصل کیا ہے اور اب یہ ایمس دلی کے بعد طلبا کی ترجیحی پسند بن گیا ہے۔ اِس سے پتہ چلتا ہے کہ یہاں کی فیکلٹی اور طلبا کے ذریعے سخت محنت کی جا رہی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اِس انسٹی ٹیوشن کو مزید اونچائیوں تک لے جانے کے لیے کوشش جاری رکھیں گے۔
۴۔ مجھے یہ پتہ چلا ہے کہ ایمس جودھ پور بھی ایک جدید ترین ریسرچ سینٹر کا رول بھی نبھا رہا ہے ۔ یہ بات حوصلہ افزا ہے کہ یہ انسٹی ٹیوٹ نہ صرف اپنی اندرونی گرانٹس کے ذریعے ریسرچ کی مدد کرتا ہے بلکہ بین الاقوامی اور ملکی ایجنسیوں سے فنڈ بھی ملتا ہے۔ مختلف اسپیشلائزڈ مرکزوں اور تجربہ گاہوں کے قیام سے پتہ چلتا ہے کی یہ ادارہ تحقیق کے کام کو مستحکم کرنے کے لیے کتنا پابند عہد ہے۔ ساتھ ہی یہ انسٹی ٹیوٹ اِس خطے کے مقامی صحت دیکھ ریکھ معاملات کے بارے میں بھی کام کر رہا ہے۔
۵۔ یہاں کم لاگت والی تشخیص ، علاج اور باز آبادکاری خدمات فراہم کرائے جانے کی بھی ضرورت ہے۔مجھے بتایا گیا ہے کہ یہ انسٹی ٹیوت آئی آئی ٹی جودھ پور کے ساتھ مل کر میڈیکل ٹکنالوجی کے لیے ایک اختراعی مرکز قائم کر رہا ہے۔ یہ دونوں ادارے ایمس، آئی آئی ٹی نالج انوویشن کلسٹر کے قیام کے لیے بھی تعاون کر رہے ہیں۔ یہ ایک قابل استقبال قدم ہے کیونکہ اس سے ملک میں میڈیکل ٹکنالوجی کے شعبے کو فروغ ملے گا۔ یہ بات اہم ہے کہ ہندوستان نے اپنے خود کے آلات تیار کرنے شروع کر دیئے ہیں، جس سے نہ صرف سستی صحت دیکھ ریکھ خدمات فراہم کرائی جا سکتی ہیں بلکہ یہ میک اِن انڈیا پہل کے ایک حصے کے طور پر ہندوستان کو میڈیکل ٹکنالوجی کا ایک مرکز بنانے کے لیے بھی کام کر رہا ہے۔ ہندوستان میں چند ہی شہر ہیں جہاں پر ایمس اور آئی آئی ٹی دونوں ہیں اور جودھ پور کا یہ عظیم شہر ان میں سے ایک ہے۔ میں یہاں کے اداروں سے اپیل کرتا ہوں کہ یہ اِس علاقے اور ملک میں عوام کی بہتری کے لیے مل کر کام کرنا جاری رکھیں۔
۶۔ ایمس جودھ پور قبائلی امور کی وزارت کی مدد سے راجستھان کے اِس حصے میں قبائلی لوگوں کی صحت بہتر بنانے کے لیے بھی کوشش کر رہا ہے۔ یہ کوشش اُنّت بھارت ابھیان کا بھی ایک حصہ ہے۔ ایسے قابل قدر پہل کی ایمس جیسے اداروں سے ہی توقع کی جاتی ہے۔ ان کو معاشرے کی بہتری کے لیے نہ صرف معالجاتی خدمات فراہم کرانے بلکہ بچاؤ سے متعلق دیکھ ریکھ فراہم کرانے کی بھی ضرورت ہے۔ ایک قومی اہمیت والا ادارہ ہونے کے ناطے ایمس جودھ پور کو اِس خطے میں حکومت کے صحت پروگراموں کو نافذ کرنے اور افرادی قوت کی تربیت میں ایک اہم رول ادا کرنا ہے۔
۷۔ ایمس جیسے اداروں کو غریب سے غریب ترین کو تیسرے درجے کی خدمات فراہم کرانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ بات حوصلہ افزا ہے کہ ایمس جودھ پور نے اب تک 24 لاکھ سے زیادہ مریضوں کو کنسلٹیشن فراہم کرائی ہے۔ اِس کا ڈاٹا بیس خطے کی صحت سے متعلق تشویشات کو دور کرے گا اور صحت سے متعلق والی پالیسیاں تیار کرنے میں بھی مدد دے گا۔ سستی لاگت پر جدید ترین سرجیکل دیکھ ریکھ فراہم کرانے کے لیے اس انسٹی ٹیوٹ میں روبوٹک سرجری بھی شروع کی ہے۔
خواتین و حضرات،
۸۔ ہندوستان کو چرک اور ششرت کی سرزمین کے طور پر شہرت حاصل ہے۔ دنیا بھر میں تحقیق کرنے والی برادری ہندوستان کے روایتی نظام علاج کا اعتراف کر رہی ہے۔ حکومت آیوروید ، یوگا اور قدرتی علاج ، یونانی، سدھا کے ساتھ ساتھ ہومیو پیتھی، جنھیں ملا کر آیوش کہا جاتا ہے، کی رسائی کو توسیع دینے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ ایمس جودھ پور نے آیوش خدمات بھی فراہم کرانی شروع کر دی ہیں۔ یہ اِن نظاموں میں تحقیق شروع کر کے اس اقدام کو مزید تقویت پہنچا سکتا ہے۔ اِس سے روایتی اور جدید طبی دیکھ ریکھ کے نظام ایک چھت کے نیچے لائے جا سکیں گے۔
۹۔ اس موقع پر میں گریجویشن کرنے والے طلبا کے سامنے آج اپنے ان خیالات کا اظہار کرنا چاہتا ہوں۔ اب آپ ڈاکٹر یا نرس بن چکے ہیں۔ دنیا کی کسی بھی برادری میں ایک ڈاکٹر یا ایک نرس کو اضافی احترام ملتا ہے۔ ہمارے ملک میں انہیں دیوتاؤں کے بعد کا مقام دیا جاتا ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ اب آپ نے ایسا علم و ہنر حاصل کیا ہے جو زندگیاں بچا سکتا ہے۔ آپ دیکھ ریکھ فراہم کراتے ہو ، آپ زخموں کو ٹھیک کرتے ہو۔ آج کی اِس مشکلات سے بھری دنیا میں آپ کے پاس ایک اضافی خصوصیت ‘کرونا ’ یعنی ہمدردی کی ہوتی ہے۔
۱۰۔ اب آپ میں سے چند لوگ پرائیویٹ پریکٹس یا اسپتال میں ایک نوکری شروع کریں گے۔ کچھ اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لیے پڑھائی جاری رکھیں گے اور کچھ میڈیکل اداروں میں پڑھائیں گے۔ اس فرق نہیں پڑتا کہ آپ کون سا راستہ اختیار کرتے ہیں، میں آپ سے اپیل کرتا ہوں کہ آپ ہمدردی سے بھرے رہیں اور اپنے علم و ہنر کا استعمال کرتے ہوئے زندگی بچانے یا اسے بہتر بنانے کا کوئی موقع ہاتھ سے جانے نہ دیں۔ اپنے پورے کیریئر کے دوران اخلاقی معیارات اور پروفیشنلزم کی اعلیٰ سطح کر برقرار رکھنے کی کوشش کرتے رہیں۔ تمام ڈاکٹر اور نرسنگ گریجویٹ یہ بات یاد رکھیں کہ اُن کے آس پاس کے لوگ ان کی طرف امید سے دیکھتے ہیں اور انہیں اس پیشے کے وقار کو برقرار رکھنا ہوگا۔
خواتین و حضرات،
۱۱۔ اِس یادگار دن کے موقع پر میں ایک بار پھر طلبا اور ان کے والدین کو مبارک پاد پیش کرتا ہوں اور ان کی زندگیوں میں ہر طرح کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ میں ایمس جودھ پور کے اساتذہ کی خدمات کی بھی ستائش کرتا ہوں۔ آپ ملک کی ایک عظیم خدمات انجام دے رہے ہیں اور مجھے یقین ہے کہ آپ آئندہ بھی ایسا ہی کرتے رہیں گے۔ ایمس جودھ پور کی آئندہ تمام کوششوں کے لیے میری نیک خواہشات !
شکریہ،
جے ہند

President's Secretariat
Address by the Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind at the 2nd Convocation of AIIMS Jodhpur
07 DEC 2019 2:54PM by PIB Delhi
1. I am pleased to be among you in this land of valour that is Rajasthan. Today’s occasion, the convocation ceremony, marks the completion of one stage of life for students, and the beginning of another. I congratulate all graduates and post-graduates on their achievement. It is certainly a proud moment not only for you but also for your parents who have helped you reach this stage. I am sure you are as much grateful to your parents as towards the teachers and society at large that made it possible for you to learn here.
1. At a place like this, two most important areas of development come together: health and education. Our nation has made great strides in many spheres including healthcare. But we need to do more to ensure that quality healthcare and education is accessible to all citizens specially those living in the rural areas and remote parts of the country. The AIIMS in Delhi, as you all know, has been the preferred destination for people from faraway places for expert care. To make reliable healthcare available in more regions, the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, established new AIIMS under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). This institute here at Jodhpur is one of them.
1. AIIMS Jodhpur was set up with the mission to provide to people of this region healthcare facilities and medical education at par with the best of the nation. I am pleased to know that in a short span of seven years, it has excelled in the field of medical education and become a top choice of the students, after AIIMS Delhi. This shows the hard work being done by the faculty and students. I am sure you will continue to strive to take this institution to greater heights.
1. I learn that AIIMS Jodhpur is also fulfilling its role as a state-of-art research centre. It is heartening to know that the institute not only supports research through its intramural grants but also has funding from both international and national agencies. The establishment of various specialised centres and labs shows the commitment of the institution towards strengthening research. At the same time, the institute is also working on the local healthcare matters of this region.
1. There is also a need to develop low-cost diagnostic, treatment and rehabilitative services. I am told that this institute is setting up an Innovation Centre for Medical Technology along with IIT Jodhpur. The two are also collaborating for an AIIMS-IIT Knowledge Innovation Cluster. This is a welcome step as this will boost the medical technology sector in the country. It is important that India starts making its own equipment that not only serves to provide affordable healthcare but also sets up India as a medical technology hub as part of the Make in India initiative. Only a few cities in the country are blessed with an AIIMS as well as an IIT, and this great city of Jodhpur is among them. I urge these institutes here to continue working together for betterment of people in this area and the country.
1. The AIIMS Jodhpur also strives to improve the health of tribal people in this part of Rajasthan with the help of the Ministry of Tribal Affairs. This endeavour is also a part of the Unnat Bharat Abhiyan. Such worthy initiatives are expected from institutions like AIIMS. They not only have to provide therapeutic services but also need to give preventive care for betterment of society. As an Institute of National Importance, AIIMS Jodhpur has a critical role in implementing the health programmes of the government and train manpower in this region.
1. The institutions like AIIMS are being developed to provide tertiary care to the poorest of the poor. It is heartening to know that AIIMS Jodhpur has provided consultation to over 24 lakh patients till date. Its database will help address the health concerns of the region and also in formulating health policies. The institute has also started robotic surgery to provide ultra-modern surgical care at affordable cost.
Ladies and gentlemen,
1. India is known as the land of Charak and Shushrut. The research community around the world is taking note of India’s traditional systems of medicine. The government has also focused on extending the reach of Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha, as well as Homeopathy; known together as ‘AYUSH’. I am pleased to learn that AIIMS Jodhpur has started providing AYUSH services too. It can now complement this move by taking up research in these systems. That will bring together both traditional and modern care under one roof.
1. At this point I would like to share some thoughts with the students who are graduating today. You are now doctors or nurses. In any community in the world, a doctor or a nurse gets extra respect. In our country, they are considered next only to gods. This is because you have now gathered the knowledge and skills that can save lives. You provide care, you heal wounds. In today’s world full of distress, you embody an extraordinary virtue: ‘karuna’, that is, compassion.
1. Now, some of you will start private practice, or serve in a hospital. Some will pursue higher studies and some will teach in medical institutions. No matter which path you take, I urge you to remain full of empathy, and never let an opportunity pass to save or improve lives using your skills and knowledge. Always try to maintain highest level of ethical standards and professionalism for the entire career. All doctors and nursing graduates will do well to remember that the community around them looks up to them, and they will have to maintain the nobility of the profession.
Ladies and gentlemen,
1. I once again congratulate the students and their parents on this momentous day and wish them all the success in their lives. I appreciate the contribution of the faculty of AIIMS Jodhpur. You have been doing a great service to the nation and I am sure will continue to do so. My best wishes to AIIMS Jodhpur in all its endeavours ahead.
Thank you,
Jai Hind!