امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پیاز کی قیمتوں میں اضافہ
06 DEC 2019 4:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 دسمبر 2019/ امور صارفین خوراک اور عوامی تقسیم کے وزیر مملکت جناب دانوے راؤ صاحب دادا راؤ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خوردنی آئٹموں کی قیمتیں مانگ اور سپلائی میں توازن نہ ہونے ، خراب موسم کی وجہ سے پیداوار میں کمی، ٹرانسپورٹ کی لاگت زیادہ ہونے سپلائی چین کی رکاوٹیں مثلاً ذخیرے کی سہولتوں کی کمی، ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ وغیرہ کے ذریعے پیدا کی گئی مصنوعی کمی، وغیرہ سے متاثر ہوتی ہیں۔ ماہ ستمبر اور اکتوبر 2019 کے دوران بے موسم اور طویل مدت تک بارشوں کی وجہ سے خریف کی پیاز کی فصل کو نقصان پہنچا جس سے اُس کی سپلائی میں کمی آئی اور اُس کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔
بڑھتی ہوئی قیمتوں کو روکنے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں مثلاً : ربیع 2019 کے دوران تقریباً 55 ہزار 373 میٹرک ٹن کے پیاز کا فاضل ذخیرہ کرنا، گیارہ جون 2019 سے ہندوستان سے اشیائے تجارت کی برآمدات کی اسکیم (ایم ای آئی ایس) کے تحت پیاز کی برآمدات پر دی جانے والی ترغیب واپس لیا جانا ، 13 ستمبر 2019 کو کم از کم برآمد قیمت (ایم ای پی) 850 امریکی ڈالر فی میٹرک ٹن مقرر کرنا اور 29 ستمبر 2019 سے پیاز کی برآمدات پر پابندی لگانا ، پرائیویٹ تاجروں کے ذریعے درآمدات کی سہولت فراہم کرانا، پیاز کے تاجروں پر ذخیرے کی حد مقرر کرنا، 1.2 لاکھ میٹرک ٹن پیاز کی برآمد حصولیابی کے لیے منظوری وغیرہ ۔
ضمیمہ
گزشتہ تین برسوں کے دوران پیاز کی کل – ہند سطح پر ماہانہ اوسط خوردہ اور تھوک قیمتیں (فی کلو گرام):
ماہانہ
2017
2018
2019
جنوری
14.84
42.69
18.03
فروری
14.61
35.12
16.48
مارچ
14.52
26.18
15.87
اپریل
14.36
19.28
16.25
مئی
14.07
16.72
16.96
جون
14.56
17.78
19.04
جولائی
15.04
21.02
21.11
اگست
26.02
21.60
24.82
ستمبر
26.58
20.60
38.30
اکتوبر
30.11
21.41
47.02
نومبر
39.07
22.02
61.08
دسمبر
43.44
19.36
82.17*
سالانہ اوسط
22.27
23.65
31.43
تھوک قیمتیں (فی کیونٹل)
ماہانہ
2017
2018
2019
جنوری
1105.87
3517.81
1340.56
فروری
1075.55
2862.89
1211.99
مارچ
1070.99
2047.78
1142.17
اپریل
1050.96
1466.91
1202.01
مئی
1014.80
1250.93
1271.48
جون
1049.06
1340.90
1458.92
جولائی
1079.22
1618.80
1633.96
اگست
2023.40
1666.86
1991.04
ستمبر
2061.55
1573.00
3200.87
اکتوبر
2392.32
1646.47
3980.88
نومبر
3197.39
1710.03
5243.53
دسمبر
3549.30
1455.93
7186.55*
سالانہ اوسط
1722.53
1846.53
2572.00
ماخذ : ریاستی / مرکز کے زیر انتظام خطے کے سول سپلائز محکمے * - 4 دسمبر 2019 تک ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Rise in Prices of Onions
06 DEC 2019 4:51PM by PIB Delhi
The year-wise and month-wise average prices of onion, including during the last three months, is at Annexure.
Prices of food items are inter-alia affected by mis-match in demand and supply, shortfall in production owing to adverse weather conditions and seasonality, increased transportation cost, supply chain constraints like lack of storage facilities, artificial shortage created by hoarding and black marketing, etc. Untimely and prolonged rains during month of September and October, 2019 caused damage to Kharif onion crop leading to short supply and increase in its prices.
Several steps such as creation of onion buffer of about 57,373 MT during Rabi 2019, withdrawal of incentive on export of onions under Merchandise Exports from India Scheme (MEIS) w.e.f. 11.06.2019, imposition of Minimum Export Price (MEP) of $850/MT on 13.9.19 and subsequent ban on exports of onions since 29.09.19, facilitation of import by private traders, imposition of stock limit on onion traders, approval for import/procurement of 1.2 lakh MT of onion etc., have been taken by Government to curb price rise.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri. Danve Raosaheb Dadarao in Rajya Sabha today.
*****
APS/AS
ANNEXURE
All-India monthly average retail and wholesale prices of onion during last three years Retail Prices (₹ per kg)
Months
2017
2018
2019
January
14.84
42.69
18.03
February
14.61
35.12
16.48
March
14.52
26.18
15.87
April
14.36
19.28
16.25
May
14.07
16.72
16.96
June
14.56
17.78
19.04
July
15.04
21.02
21.11
August
26.02
21.60
24.82
September
26.58
20.60
38.30
October
30.11
21.41
47.02
November
39.07
22.02
61.08
December
43.44
19.36
82.17*
Annual Average
22.27
23.65
31.43
Wholesale Prices ( per qtl.)
Months
2017
2018
2019
January
1105.87
3517.81
1340.56
February
1075.55
2862.89
1211.99
March
1070.99
2047.78
1142.17
April
1050.96
1466.91
1202.01
May
1014.80
1250.93
1271.48
June
1049.06
1340.90
1458.92
July
1079.22
1618.80
1633.96
August
2023.40
1666.86
1991.04
September
2061.55
1573.00
3200.87
October
2392.32
1646.47
3980.88
November
3197.39
1710.03
5243.53
December
3549.30
1455.93
7186.55*
Annual Average
1722.53
1846.53
2572.00
Source: State/UTs Civil Supplies Departments; * - up to 4th Dec., 2019