صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نظام صحت کو بہتر بنانے کا خاکہ
06 DEC 2019 1:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6دسمبر 2019/صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بلایا کہ عوامی صحت اور اسپتال ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے عوامی حفظان صحت اور اسپتالوں اور ڈاکٹروں کی قلت دور کرنے نیز اس انتظام کو بہتر کرنے کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتو ں اورمرکز کے زیر انتطامیہ کی ہوتی ہے۔ پھر بھی قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظامیہ سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر نظا م صحت کو مستحکم کرنے اور ان کے پروگراموں کو نفاذ کے منصوبوں(پی آئی پی) کے لئے ریاستوں/مرکز کے زیرانتظامیہ کو تکنیکی اور مالی امداد مہیا کرائی جاتی ہے۔ عوامی صحت سہولیات یعنی اسپتالوں اور شفا خانوں میں ڈاکٹر وں کی قلت ہر ایک ریاست میں مختلف ہوتی ہے جن کا انحصار ان کی پالیسیوں اور پس منظر پر ہوتا ہے۔ پھر بھی دیہی صحت شماریات (آر ایچ ایس)18-2017 کے مطابق عوامی حفظان صحت سہولیات یعنی ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سی) ابتدائی صحت مراکز (پی ایچ سی) اور سماجی صحت مراکز (سی ایچ سی)، ذیلی ضلعی اسپتالوں اور ضلعی اسپتالوں میں ڈاکٹروں کے خالی آسامیوں کی صورتحال کی ریاستوں کے لحاظ سے تفصیلات حسب ذیل ہیں:
ہندستان میں 2001 کی آبادی کے مطابق صحت سہولیات میں کمی
نمبر شمار
ریاست /یوٹی
ذیلی مراکز
پی ایچ سی
سی ایچ سی
R
P
S
فی صد کمی
R
P
S
فی صد کمی
R
P
S
فی صد کمی
1
آندھراپردیش
7261
7458
*
*
1197
1147
50
4
299
193
106
35
2
اروناچل پردیش
318
312
6
2
48
143
*
*
12
63
*
*
3
آسام
5850
4644
1206
21
954
946
8
1
238
172
66
28
4
بہار
18637
9949
8688
47
3099
1899
1200
39
774
150
624
81
5
چھتیس گڑھ
4885
5200
*
*
774
793
*
*
193
169
24
12
6
گوا
122
214
*
*
19
25
*
*
4
4
0
0
7
گجرات
8008
9153
*
*
1290
1474
*
*
322
363
*
*
8
ہریانہ
3301
2589
712
22
550
368
182
33
137
113
24
18
9
ہماچل پردیش
1285
2084
*
*
212
576
*
*
53
91
*
*
10
جموں و کشمیر
2009
2967
*
*
327
637
*
*
81
84
*
*
11
جھارکھنڈ
6060
3848
2212
37
966
298
668
69
241
171
70
29
12
کرناٹک
7951
9443
*
*
1306
2359
*
*
326
206
120
37
13
کیرالہ
3551
5380
*
*
589
849
*
*
147
227
*
*
14
مدھیہ پردیش
12415
11192
1223
10
1989
1171
818
41
497
309
188
38
15
مہاراشٹر
13512
10638
2874
21
2201
1823
378
17
550
361
189
34
16
منی پور
509
429
80
16
80
91
*
*
20
23
*
*
17
میگھالیہ
759
443
316
42
114
108
6
5
28
28
0
0
18
میزورم
172
370
*
*
25
57
*
*
6
9
*
*
19
ناگالینڈ
455
396
59
13
68
126
*
*
17
21
*
*
20
اڈیشہ
8193
6688
1505
18
1315
1288
27
2
328
377
*
*
21
پنجاب
3468
2950
518
15
578
432
146
25
144
151
*
*
22
راجستھان
11459
14405
*
*
1861
2078
*
*
465
588
*
*
23
سکم
113
147
*
*
18
24
*
*
4
2
2
50
24
تمل ناڈو
7533
8712
*
*
1251
1421
*
*
312
385
*
*
25
تلنگانہ
4708
4744
*
*
768
643
125
16
192
91
101
53
26
تریپورہ
691
1020
*
*
109
108
1
1
27
22
5
19
27
اتراکھنڈ
1442
1847
*
*
238
257
*
*
59
67
*
*
28
اترپردیش
31200
20521
10679
34
5194
3621
1573
30
1298
822
476
37
29
مغربی بنگال
13083
10357
2726
21
2153
913
1240
58
538
348
190
35
30
انڈومان نکوبار جزائر
50
123
*
*
8
22
*
*
2
4
*
*
31
چندی گڑھ
5
17
*
*
0
0
0
0
0
0
0
0
32
دادر ناگر حویلی
56
71
*
*
8
9
*
*
2
2
0
0
33
دمن اور دیو جزائر
13
26
*
*
2
4
*
*
0
2
*
*
34
دہلی
83
12
71
86
13
5
8
62
3
0
3
100
35
لکشدیپ
4
14
*
*
0
4
*
*
0
3
*
*
36
پڈوچیری
79
54
25
32
13
24
*
*
3
3
0
0
کل ہند /میزان
179240
158417
32900
18
29337
25743
6430
22
7322
5624
2188
30
فعال ذیلی ڈویژنل اسپتال اور ضلع اسپتال کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
31مارچ 2018 تک
ذیلی ڈویزنل اسپتال (ایس ڈی ایچ)
ضلع اسپتال (ڈی ایچ)
1
آندھراپردیش
31
8
2
اروناچل پردیش
NA
18
3
آسام
14
25
4
بہار
55
36
5
چھتیس گڑھ
19
26
6
گوا
2
2
7
گجرات
37
22
8
ہریانہ
21
22
9
ہماچل پردیش
71
12
10
جموں و کشمیر
NA
22
11
جھارکھنڈ
13
23
12
کرناٹک
146
15
13
کیرالہ
81
18
14
مدھیہ پردیش
66
51
15
مہاراشٹر
89
23
16
منی پور
1
8
17
میگھالیہ
1
12
18
میزورم
2
9
19
ناگالینڈ
NA
11
20
اڈیشہ
33
32
21
پنجاب
41
22
22
راجستھان
19
27
23
سکم
NA
4
24
تمل ناڈو
278
31
25
تلنگانہ
31
6
26
تریپورہ
12
7
27
اتراکھنڈ
18
18
28
اترپردیش
NA
171
29
مغربی بنگال
36
23
30
انڈومان نکوبار جزائر
NA
3
31
چندی گڑھ
1
1
32
دادر ناگر حویلی
1
1
33
دمن اور دیو جزائر
NA
2
34
دہلی
9
47
35
لکشدیپ
2
1
36
پڈوچیری
NA
5
کل ہند/میزان
1130
764
خالی آسامیوں کی صورتحال(منظور شدہ آسامیوں کے مقابلے میں خالی آسامیوں کی تعداد
31 مارچ 2018 کو
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
میڈیکل آفیسر(پی ایچ سی)
ماہرین(سی ایچ سی)
1
آندھراپردیش
222
149
2
اروناچل پردیش
NA
NA
3
آسام
NA
NA
4
بہار
292
NA
5
چھتیس گڑھ
434
595
6
گوا
*
*
7
گجرات
544
1059
8
ہریانہ
60
42
9
ہماچل پردیش
14
NA
10
جموں و کشمیر
653
88
11
جھارکھنڈ
216
592
12
کرناٹک
223
326
13
کیرالہ
*
*
14
مدھیہ پردیش
659
988
15
مہاراشٹر
80
338
16
منی پور
44
1
17
میگھالیہ
*
*
18
میزورم
93
33
19
ناگالینڈ
*
NA
20
اڈیشہ
409
1276
21
پنجاب
113
488
22
راجستھان
355
1166
23
سکم
NA
NA
24
تمل ناڈو
356
NA
25
تلنگانہ
188
208
26
تریپورہ
*
*
27
اتراکھنڈ
184
239
28
اترپردیش
3165
1907
29
مغربی بنگال
252
544
30
انڈومان نکوبار جزائر
8
9
31
چندی گڑھ
0
0
32
دادر ناگر حویلی
7
0
33
دمن اور دیو جزائر
1
3
34
دہلی
*
0
35
لکشدیپ
0
0
36
پڈوچیری
*
*
کل ہند/میزان
8572
10051
*اضافی
میڈیکل کونسل آف انڈیا (ایم سی آئی) کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کےمطابق 21 مارچ 2019 کو میڈیکل کالج آف انڈیا (ایم سی آئی) میں کل 1159309 ایلوپیتھ ڈاکٹر رجسٹرڈ تھے۔ ایسا سمجھا جاتا ہے کہ ڈاکٹروں کی 80 فی صد دستیابی ہے اور تخمینہ کے مطابق 9.27 لاکھ ڈاکٹر فعال خدمت کے لئے صحیح معنوں میں دستیاب ہوں گے۔ یہ تعداد 1.35 بلین کی موجودہ تخمیناً آبادی کے مطابق ڈاکٹروں کی آبادی کا تناسب 1:1456 ہے جو کہ عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے 1:867 کے تناسب سے کم ہے۔
ان کے علاوہ ملک میں 7.88 لاکھ آیوروید ، یونانی اور ہیومیوپیتھی (اے یو ایچ) ڈاکٹرز ہیں۔ ایسا سمجھا جاتا ہے کہ ان کی دستیابی بھی 80 فی صد ہے۔ ایسا تخمینہ لگایا جاتا ہے کہ ایک تخمینے کے مطابق 6.30 لاکھ آیوروید ، یونانی او ر ہیومیوپیتھی (اے یو ایچ) ڈاکٹر صحیح معنوں میں صحت خدمات کے لئے دستیاب ہوں گے او ر ایسا سمجھا جاتا ہے کہ ایلوپیتھ ڈاکٹروں کو ملاکر یہ تناسب ڈاکٹر وں کی آبادی کا تناسب 1:867 بناتاہے۔
نیتی (این آئی ٹی آئی) آیوگ نے ‘‘ہیلتھ سسٹم فار اے نیو انڈیا: بلڈنگ بلاکس-پوٹینشل پاتھ ویز ٹو ریفارمس ’’کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ہے۔ رپورٹ میں رسک پولنگ ، اہم خریداری اور صحت خدمات کے التزامات نیز ڈیجیٹل ہیلتھ پر خصوصی توجہ کے ساتھ اہم صحت نظام کے مالی اور انتظامی مرکزی خیال پر عالمی نتائج کو شامل کیا گیا ہے۔ اکیسویں صدی میں ہندستان کے نظام صحت میں تبدیلی کے خیال سے رپورٹ میں حفظان صحت کے نظام میں تبدیلی کے لئے ہندستان میں دستیاب اہم انتخابات کے ابتدائی مینو کو پیش کیا گیا ہے۔ ا س سلسلہ کی تفصیلی رپورٹ پبلک ڈومین https://niti.gov.in/node/916. پر دستیاب ہے۔
این ایچ ایم کے تحت متوسط طبقہ سمیت اسپتال آنے والے تمام لوگوں کو زیادہ تر صحت خدمات مفت مہیا کرانے کے لئے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ابتدائی اور ثانوی صحت کے شعبے میں عوامی حفظان صحت کی سہولیات مہیا کرانے کے لئے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ مزید برآں آیوشمان بھارت ، پردھان منتری جن آویوگیہ یوجنا (اے بی –پی ایم جے ای وائی) اسکیم ، سماجی معاشی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی) کے مطابق تقریباً 74 کروڑ غریب اور حاشیہ پر رہنے والے کنبے کا سالانہ فی کنبہ پانچ لاکھ روپے تک کا صحت بیمہ کیا جاتا ہے۔
قومی صحت پالیسی 2017 میں حفظان صحت کے نظام میں ترجیحات اور اہداف کو مقررہ مدت کے اندر حاصل کرنے کی بات کہی گئی ہے ۔ تفصیلی این ایچ پی 2017 پبلک ڈومین میں https://www.nhp.gov.in//NHPfiles/national_health_policy_2017.pdf.دستیاب ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Roadmap to improve Health System
06 DEC 2019 1:42PM by PIB Delhi
Public Health and hospitals being a State subject, the primary responsibility of provision of public healthcare and strengthening it to address the shortage of hospitals and doctors lies with the respective State/ UT Government. However, under National Health Mission (NHM), technical and financial support is provided to States/UTs for strengthening their healthcare systems on the basis of proposals received from States/ UTs in their Programme Implementation Plans (PIPs).
Also, shortage of doctors in public health facilities varies from State to State depending upon their policies and context. However, as per the Rural Health Statistics (RHS) 2017-18, the state-wise details of shortfall of public healthcare facilities viz, Sub Health Centres (SHCs), Primary Health Centres (PHCs) & Community Health Centres (CHCs), availability of Sub District Hospitals & District Hospitals and vacancy position of doctors at PHCs and CHCs are given below:
SHORTFALL IN HEALTH FACILITIES AS PER 2011 POPULATION IN INDIA (As on 31st March, 2018)
S.No.
State/ UT
Sub Centres
PHCs
CHCs
R
P
S
% Shortfall
R
P
S
% Shortfall
R
P
S
% Shortfall
1
Andhra Pradesh
7261
7458
*
*
1197
1147
50
4
299
193
106
35
2
Arunachal Pradesh
318
312
6
2
48
143
*
*
12
63
*
*
3
Assam
5850
4644
1206
21
954
946
8
1
238
172
66
28
4
Bihar
18637
9949
8688
47
3099
1899
1200
39
774
150
624
81
5
Chhattisgarh
4885
5200
*
*
774
793
*
*
193
169
24
12
6
Goa
122
214
*
*
19
25
*
*
4
4
0
0
7
Gujarat
8008
9153
*
*
1290
1474
*
*
322
363
*
*
8
Haryana
3301
2589
712
22
550
368
182
33
137
113
24
18
9
Himachal Pradesh
1285
2084
*
*
212
576
*
*
53
91
*
*
10
Jammu & Kashmir
2009
2967
*
*
327
637
*
*
81
84
*
*
11
Jharkhand
6060
3848
2212
37
966
298
668
69
241
171
70
29
12
Karnataka
7951
9443
*
*
1306
2359
*
*
326
206
120
37
13
Kerala
3551
5380
*
*
589
849
*
*
147
227
*
*
14
Madhya Pradesh
12415
11192
1223
10
1989
1171
818
41
497
309
188
38
15
Maharashtra
13512
10638
2874
21
2201
1823
378
17
550
361
189
34
16
Manipur
509
429
80
16
80
91
*
*
20
23
*
*
17
Meghalaya
759
443
316
42
114
108
6
5
28
28
0
0
18
Mizoram
172
370
*
*
25
57
*
*
6
9
*
*
19
Nagaland
455
396
59
13
68
126
*
*
17
21
*
*
20
Odisha
8193
6688
1505
18
1315
1288
27
2
328
377
*
*
21
Punjab
3468
2950
518
15
578
432
146
25
144
151
*
*
22
Rajasthan
11459
14405
*
*
1861
2078
*
*
465
588
*
*
23
Sikkim
113
147
*
*
18
24
*
*
4
2
2
50
24
Tamil Nadu
7533
8712
*
*
1251
1421
*
*
312
385
*
*
25
Telangana
4708
4744
*
*
768
643
125
16
192
91
101
53
26
Tripura
691
1020
*
*
109
108
1
1
27
22
5
19
27
Uttarakhand
1442
1847
*
*
238
257
*
*
59
67
*
*
28
Uttar Pradesh
31200
20521
10679
34
5194
3621
1573
30
1298
822
476
37
29
West Bengal
13083
10357
2726
21
2153
913
1240
58
538
348
190
35
30
A & N Islands
50
123
*
*
8
22
*
*
2
4
*
*
31
Chandigarh
5
17
*
*
0
0
0
0
0
0
0
0
32
D & N Haveli
56
71
*
*
8
9
*
*
2
2
0
0
33
Daman & Diu
13
26
*
*
2
4
*
*
0
2
*
*
34
Delhi
83
12
71
86
13
5
8
62
3
0
3
100
35
Lakshadweep
4
14
*
*
0
4
*
*
0
3
*
*
36
Puducherry
79
54
25
32
13
24
*
*
3
3
0
0
All India/ Total
179240
158417
32900
18
29337
25743
6430
22
7322
5624
2188
30
Notes: The requirement is calculated using the prescribed norms on the basis of rural population from Census, 2011. All India shortfall is derived by adding state-wise figures of shortfall ignoring the existing surplus in some of the states.
R: Required; P: In Position; S: Shortfall; *: Surplus
NUMBER OF SUB DIVISIONAL HOSPITAL & DISTRICT HOSPITAL FUNCTIONING
S. No.
State/UT
As on 31st March 2018
Sub Divisional Hospital (SDH)
District Hospital (DH)
1
Andhra Pradesh
31
8
2
Arunachal Pradesh
NA
18
3
Assam
14
25
4
Bihar
55
36
5
Chhattisgarh
19
26
6
Goa
2
2
7
Gujarat
37
22
8
Haryana
21
22
9
Himachal Pradesh
71
12
10
Jammu & Kashmir
NA
22
11
Jharkhand
13
23
12
Karnataka
146
15
13
Kerala
81
18
14
Madhya Pradesh
66
51
15
Maharashtra
89
23
16
Manipur
1
8
17
Meghalaya
1
12
18
Mizoram
2
9
19
Nagaland
NA
11
20
Odisha
33
32
21
Punjab
41
22
22
Rajasthan
19
27
23
Sikkim
NA
4
24
Tamil Nadu
278
31
25
Telangana
31
6
26
Tripura
12
7
27
Uttarakhand
18
18
28
Uttar Pradesh
NA
171
29
West Bengal
36
23
30
A & N Islands
NA
3
31
Chandigarh
1
1
32
Dadra & Nagar Haveli
1
1
33
Daman & Diu
NA
2
34
Delhi
9
47
35
Lakshadweep
2
1
36
Puducherry
NA
5
All India/ Total
1130
764
Note:
NA Not Applicable
VACANCY POSITION AT A GLANCE (Number of posts vacant against sanctioned)
(As on 31st March, 2018)
S. No
State/UT
Medical Officer [PHC]
Specialists [CHC]
1
Andhra Pradesh
222
149
2
Arunachal Pradesh
NA
NA
3
Assam
NA
NA
4
Bihar
292
NA
5
Chhattisgarh
434
595
6
Goa
*
*
7
Gujarat
544
1059
8
Haryana
60
42
9
Himachal Pradesh
14
NA
10
Jammu & Kashmir
653
88
11
Jharkhand
216
592
12
Karnataka
223
326
13
Kerala
*
*
14
Madhya Pradesh
659
988
15
Maharashtra
80
338
16
Manipur
44
1
17
Meghalaya
*
*
18
Mizoram
93
33
19
Nagaland
*
NA
20
Odisha
409
1276
21
Punjab
113
488
22
Rajasthan
355
1166
23
Sikkim
NA
NA
24
Tamil Nadu
356
NA
25
Telangana
188
208
26
Tripura
*
*
27
Uttarakhand
184
239
28
Uttar Pradesh
3165
1907
29
West Bengal
252
544
30
A& N Islands
8
9
31
Chandigarh
0
0
32
D & N Haveli
7
0
33
Daman & Diu
1
3
34
Delhi
*
0
35
Lakshadweep
0
0
36
Puducherry
*
*
All India/Total
8572
10051
Note: * Surplus
As per information provided by Medical Council of India (MCI), there are a total 11,59,309 allopathic doctors registered with the Medical Council of India as on 31st March, 2019. Assuming 80% availability, it is estimated that around 9.27 lakh doctors may be actually available for active service. It gives a doctor-population ratio of 1:1456 as per current population estimate of 1.35 billion, which is lower than the WHO norm of 1:1000.
Besides, there are 7.88 lakh Ayurveda, Unani and Homeopathy (AUH) doctors in the country. Assuming 80% availability, it is estimated that around 6.30 lakh Ayurveda, Unani and Homeopathy (AUH) doctors may be actually available for service and considered together with allopathic doctors, it gives a doctor population ratio of 1:867.
NITI Aayog has released the report on “Health Systems for a New India: Building Blocks - Potential Pathways to Reforms”. The report consolidates global findings on key health system themes of financing and provisioning with a focus on risk pooling, strategic purchasing, and health service provisioning and digital health. With insights to transform the Indian health system in the 21st Century, the report presents a preliminary menu of strategic choices available before India to reform its healthcare system. The detailed report is available in public domain at https://niti.gov.in/node/916.
Under NHM, financial support is provided to public healthcare facilities in primary and secondary health sector in the States/ UTs to provide majority of services free of cost to all those visiting the facilities including middle class. Further, Ayushman Bharat, Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) scheme provides health coverage up to Rs. 5.00 lakh per family per year to around 10.74 crore poor and vulnerable families as per Socio Economic Caste Census (SECC).
National Health Policy, 2017 outlines the priorities and targets along with time frames to achieve it in healthcare systems. The detailed NHP, 2017 is available in public domain at https://www.nhp.gov.in//NHPfiles/national_health_policy_2017.pdf.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.