کامرس اور صنعت کی وزارتہ
قومی لاجسٹک پالیسی کا مسودہ
06 DEC 2019 3:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،06؍دسمبر:تجارت اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ مجوزہ لاجسٹک پالیسی کا وژن ایک مربوط،سہل ،کفایتی ، قابل اعتماد ،آلودگی سے پاک ، پائیدار اور کفایتی لاگت والے لاجسٹکس نیٹ ورک کے ذریعے ملک میں اقتصادی ترقی اور تجارتی مسابقت کو بڑھاوا دینا ہے۔ اس کے لئے بہترین ٹیکنالوجی، طریقہ کار اور ہنرمند افرادی قوت کو کام میں لایاجائے گا۔
چونکہ ہندوستان کے لئے لاجسٹک لاگت کا سرکاری تخمینہ نہیں ہے، کچھ پرائیویٹ اداروں نے لاجسٹکس کی لاگت کا تخمینہ مجموعی گھریلو پیداوار( جی ڈی پی) کا 13 سے 14 فیصد لگایا ہے۔ مجوزہ پالیسی کامقصد لاجسٹکس کی اس مجوزہ لاگت کو کم کر کے جی ڈی پی 9 تا 10 فیصد کرنا ہے۔
ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے برآمدات اور درآمدات کے لئے ضروری دستاویزات کو آسان بنانے کے لئے ریوینو کے محکمے، سی بی آئی سی نے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ ان اقدامات میں(i) سوئفٹ (تجارت کے لئے انٹرفیس کا واحد نظام)، (ii)ڈیجیٹل دستخط کو اپنانے، (iii)24x7 کسٹم کی کلیئرنس –چنندہ بندرگاہوں پر داخلے کے بل، نیز مفت سازوسامان بھیجنے کے بل کے تحت برآمد کئے گئے سامانوں اور فیکٹری کے سامان والے کنٹینروں کے بل میں آسانی فراہم کرنے کے لئے ، (iv)امپورٹ ڈاٹا پروسیسنگ اور مینجمنٹ سسٹم (آئی ڈی پی ایم ایس) –درآمدات کی ادائیگی اور مؤثر نگرانی کے لئے کفایتی اور بھرپور صلاحیت کے حامل ڈاٹا پروسیسنگ کو آسان بنانے کےلئے آربی آئی کے ساتھ مشترکہ طورپر جاری کردہ، (v) ای-سنچت (vi)دو نئے آئی ٹی ماڈیولز آئی سی ای ڈی اے ایس ایچ مثلاً (تجارتی عمل کو آسان بنانے کے لئے نگرانی ڈیش بورڈ)اورمسافروں کے ذریعے سامان کی الیکٹرونک فائلنگ کے لئے اتیتھی ایپ ، (vii) پی سی ایس1Xجو کہ بندرگاہوں کی ہندوستانی تنظیم کے ذریعے تیار کردہ طریقہ کار سے متعلق بندرگاہوں کے لئے ایک پلیٹ فارم ہے، شامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Draft National Logistic Policy
06 DEC 2019 3:04PM by PIB Delhi
The vision of the proposed policy is to drive economic growth and business competitiveness of the country through an integrated, seamless, efficient, reliable, green, sustainable and cost effective logistics network leveraging the best in technology, processes and skilled manpower.
While, there is no official estimation of logistics cost for India, some private institutions have estimated the logistics cost to be 13 to 14 percent of the GDP. The proposed policy aims to reduce this to 9 -10 percent of the GDP.
In order to simplify documentation for exports and imports through digitization, Department of Revenue, CBIC have taken several initiatives like (i) SWIFT ( Single Window Interface For Trade ) (ii) Adoption of Digital Signature (iii) 24x7 Customs Clearance – for ‘facilitated’ Bills of Entry and factory stuffed containers and goods exported under free Shipping Bills at select ports (iv) Import Data Processing and Management System (IDPMS) – jointly launched with RBI to facilitate efficient data processing for payment of imports and effective monitoring (v) E-Sanchit (vi) Two new IT Modules ICEDASH i.e (Ease of doing business monitoring dashboard) and ATITHI app for electronic filing by passengers for baggage (vii) PCS 1X which is a platform for port related processes developed by Indian Ports Association.
This information was given by the Minister of Commerce and Industry, Piyush Goyal, in a written reply in the Rajya Sabha today.