وزارتِ تعلیم
سی بی ایس ای سے متعلق اسکولوں میں 20-2019 سے درجہ نہم کےنصاب میں مصنوعی دانشمندی کو موضوع کے طو رپر شامل کیا گیا :ایچ آر ڈی منسٹر
05 DEC 2019 5:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5دسمبر 2019/فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر رمیش پوکھریال نشنک نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج راجیہ سبھا کو بتایا کہ درس و تدریس کے شعبے میں کثیر شعبہ جاتی طریقہ کار کو بڑھانے اور نئی نسل کو حساس بنانے کی غرض سے سینٹرل بورڈ آف سکینڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) سے ملحق اسکولوں میں تعلیمی سال 20-2019 سے درجہ نہم کے نصاب میں ایک سبجیکٹ کے طور پر آرٹی فکیشل انٹلی جینس کو شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آرٹی فیشنل انٹلی جینس سے متعلق بارہ گھنٹے ‘انسپائر’ ماڈل کا اعلان کیا گیا ہے جسے اسکول، درجہ ہشتم کے طلبا کو پڑھا سکتے ہیں ۔ سی بی ایس ای کی ویب سائٹ (http://cbseacademic.nic.in/ai.html). کے ذریعہ اسکولوں کو ہشم اور دہم میں آرٹی فیشل انٹیلی جینس کی تدریس کے لئے مطالعہ جاتی مواد پہلے ہی مہیا کرادیئے گئے ہیں۔
سی بی ایس ای نے اس سلسلہ میں متعدد اداروں جیسے انٹیل، آبی بی ایم، مائیکرو سافٹ ، پرائیوٹ اسکولوں وغیرہ کے ساتھ اشتراک کیا ہے۔ ملک کے مختلف حصوں میں سی بی ایس ای کے ساتھ ملحق اسکولوں میں آرٹی فیشنل انٹلی جینس کے موقع پر 41 تربیتی پروگراموں کا انعقاد کیا گیا ہے جس میں 1690 شرکا (پرنسپل اور اساتذہ) کو ٹرینڈ کیا گیا ہے۔ سی بی ایس سی سے ملحق اسکولوں کے درجہ ہشتم ، درجہ نہم اور دہم میں آرٹی فیشل انٹلی جینس کی شروعات کی گئی ہے۔ ان کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) میں متعلقہ بورڈوں کے ذریعہ آرٹی فیشنل انٹلی جینس کو شروع کرنے کا فیصلہ لیا جائے گا۔

Ministry of Education
Artificial Intelligence has been introduced as a subject in class IX from the session 2019-20 in the schools affiliated with CBSE-HRD Minister
05 DEC 2019 5:49PM by PIB Delhi
In order to enhance multidisciplinary approach in teaching-learning and to sensitize the new generation, Artificial Intelligence has been introduced as a subject in class IX from the session 2019-20 in the schools affiliated with Central Board of Secondary Education (CBSE). A twelve hours ‘Inspire’ module on Artificial Intelligence has also been announced, which schools can take up with the students of class VIII. The study material for teaching Artificial Intelligence in classes VIII and IX has already been provided to schools through the CBSE’s website (http://cbseacademic.nic.in/ai.html).
CBSE has collaborated with several organizations such as Intel, IBM, Microsoft, Private Schools, etc. 41 training programmes on Artificial Intelligence has been conducted in schools affiliated with CBSE at various parts of the country in which 1690 participants (principals and teachers) have been trained. Artificial Intelligence has been introduced in classes VIII, IX & X in schools affiliated with CBSE. Decision to introduce Artificial Intelligence in the States and UTs will have to be taken by the respective Boards.
This information was given by the Union Minister for Human Resource Development, Dr. Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the Rajya Sabha today.