عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سرکاری ملازمین کی لازمی سبکدوشی
05 DEC 2019 2:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 دسمبر 2019، پروبیٹی پورٹل پر مختلف وزارتوں / محکموں / کیڈر کنٹرولنگ اتھارٹی(سی سی اے) کے ذریعہ فراہم کردہ اطلاعات / اپلوڈ کئے گئے اعداد و شمار کے مطابق جولائی 2014 سے لیکر اکتوبر 2019 تک (25 نومبر 2019 کی تاریخ تک) کی مدت کے دوران بعض وزارتوں / محکموں سی سی اے کے ذریعہ تصحیح کی درخواست موصول ہونے کے بعد مختلف وزارتوں/ محکموں کے گروپ اے کے 96 افسروں اور گروپ بی کے 126 افسران کی کل تعداد کے لئے ایف آر 56 (جے) کے ضابطوں میں تبدیلی کی گئی ہے۔
فی الحال حکومت کے پاس 60 برس سے کم عمر میں سرکاری ملازمین کی سبکدوشی کی کوئی تجویز نہیں ہے۔ سرکاری ملازمین کو دوبارہ ملازمت فراہم کرنے سے سبکدوشی کی عمر ہوجانے پر ان کی سبکدوشی کے وقت مقرر کی گئی پنشن پر کوئی بوجھ نہیں ہوگا۔
عملہ اور تربیت کا محکمہ تمام وزارتوں/ محکموں سے زور دیکر کہتا رہا ہے کہ وہ مقررہ وقفے کے بعد محکمہ جاتی ترقی دینے کی کمیٹی (ڈی پی سی ) کی میٹنگوں کا انعقاد کیا کریں تاکہ ایسا پینل بنایا جائے جو کہ آنے والے برسوں کے دوران پیدا ہونے والی خالی اسامیوں کی جگہ ترقی کا استعمال کرسکیں۔ وزارتوں/ محکموں کو مزید مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ موجودہ اور آئندہ کی متوقع خالی اسامیوں کو پیشگی پُر کرنے کےلئے کارروائی کا آغاز کریں۔ اس کے لئے متعلقہ دستاویزات مثلاً سینئرٹی لسٹ اور سالانہ کارکردگی جائزہ رپورٹ (اے پی اے آر) جمع کرے تاکہ اسے محکمہ جاتی ترقی سے متعلق کمیٹی (دی پی سی ) کے سامنے پیش کیا جاسکے اور اس کے ذریعہ عہدے کی ترقی میں ہونے والی تاخیر کے مسئلے کو دور کیا جاسکے۔
ایف آر56 (جے) کے تحت ضابطے ، حکومت کی صلاحیت کی بہتری کو بھی یقینی بناتے ہیں۔
یہ اطلاع آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریر جواب میں شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Compulsory Retirement of Goernment Employees
05 DEC 2019 2:49PM by PIB Delhi
As per the information/data uploaded by the different Ministries/Departments/Cadre Controlling Authorities (CCAs) on Probity Portal followed by the rectification requests made by some Ministries/ Departments/CCAs, during the period from July, 2014 to October, 2019 (as on 25.11.2019), provisions of FR 56(j) have been invoked against a total number of 96 Group ‘A’ officers and 126 Group ‘B’ officers of different Ministries/Departments.
Presently, there is no proposal in the Government to reduce age of retirement of Government employees below 60 years.
Re-employment of the Government servant has no bearing on the pension fixed at the time of his retirement on attaining the age of superannuation.
Department of Personnel & Training has been impressing upon all the Ministries/Departments to convene the Departmental Promotion Committee (DPC) meetings at prescribed interval (by laying down a time schedule for the purpose) to draw panels which could be utilized for making promotion against the vacancies occurring during the course of a year. The Ministries/Departments have been further advised to initiate action to fill up the existing as well as anticipated vacancies well in advance of the expiry of the previous panel by collecting relevant documents like seniority list, Annual Performance Appraisal Report (APAR) etc. for placing before the DPCs so as to obviate the problem of delays in promotion.
The provisions under FR 56(j) also ensure to improve efficiency in Government.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh in written reply to a question in RajyaSabha today.