خلا ء کا محکمہ
پہلاانسانی مشن
04 DEC 2019 5:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی 05 دسمبر۔شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) ، وزیر اعظم کے دفتر ،عملے ،عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی اور خَلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع دی کہ انسانی خلائی مشن گگن یان دسمبر 2021 تک بھیجاجانا ہے ۔ حکومت ہند نے گگن یان پروگرام کو منظوری دے دی ہے ۔ اہم سب سسٹم کے ڈیزائن اور خصوصیات کو حتمی شکل دی جاچکی ہے ۔ سسٹم /سب سسٹم کی تجربات اور پرواز کے لئے حصولیابی کا کام شروع ہوچکا ہے۔
گگن یان مشن کے لئے عملے کے انتخاب اور تربیت کا عمل چل رہا ہے ،جس میں گگن یان مشن کے تحت روس میں تربیت بھی شامل ہے۔
اسرو کے بھاری لفٹ لانچر جی ایس ایل وی - ایم کے- تھرڈ کو گگن یان مشن کے لئے شناخت کیا گیا ہے۔ اس میں مطلوبہ بیضوی مدار آر بیٹل ماڈیول کے لئے ضروری پے لوڈ لے جانے کی صلاحیت ہے ۔ جی ایس ایل وی - ایم کے –تھرڈ کی انسانی ریٹنگ کے لئے کام چل رہا ہے ۔
اسرو کو لانچ وھیکل ، خلائی طیارے کے بندوبست ، گراؤنڈ انفراسٹکچر وغیرہ کے سلسلے کے ٹکنالوجی کے میدانوں میں بہت زیادہ تجربہ حاصل ہے۔اسرو نے عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے موجودہ نظام کی انسانی ریٹنگ کے لئے اقدامات کئے ہیں۔کچھ شعبوں جن میں اسرو کو تجربہ نہیں ہے مثلاََ انسان پر مرکوزنظام ،عملے کی تربیت ، عملے کی واپسی وغیرہ، ان میں اسرو قومی اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کا منصوبہ بنارہی ہے ۔اس سلسلے میں ڈی آرڈی او ، تجربہ گاہوں ، ہندوستانی فضائیہ اور روسی خلائی ایجنسی کے ساتھ مفاہمت ناموںپر پہلے ہی دستخط کئے جاچکے ہیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔اگ۔ رم
U-5581

Department of Space
First Manned Mission
04 DEC 2019 5:06PM by PIB Delhi
The Human Space Mission: Gaganyaan is targeted for December 2021. The Gaganyaan Programme has been approved by the Government of India. The design and configuration of major subsystem are finalized. The procurement and system/ subsystem realisation for tests and flight has commenced.
The crew selection and training process for Gaganyaan mission is progressing well including the training in Russia under Gaganyaan Mission.
GSLV Mk III launcher which is ISRO’s heavy lift launcher is identified for Gaganyaan mission. It has requisite payload carrying capacity for Orbital module in desired elliptical orbit. Process for human rating of GSLV Mk-III is progressing well.
ISRO has wide experience in technological areas with respect to Launch vehicle, spacecraft management, ground infrastructure etc. ISRO has taken steps for human rating of existing systems to ensure crew safety. In certain areas where ISRO lacks experience such as Human centric systems, crew training, crew recovery etc., ISRO is planning to collaborate with national and international agencies. MoUs in this regard have already been signed with DRDO labs, Indian Air Force and Russian space agency.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to a question in Lok Sabha today.