Ministry of Youth Affairs and Sports
National Sports Federations
05 DEC 2019 2:31PM by PIB Delhi
The National Sports Development Code of India (NSDCI) 2011 has been operational since 2011 and is applicable on National Sports Federations. NSDCI provides for guidelines for granting government recognition to National Sports Federations (NSFs) as also procedure for suspension/derecognition of such NSFs which violates the provisions of NSDCI. Recognition is renewed on yearly basis and in the event of failure to adhere to NSDCI, recognition is not renewed. As the provisions of the NSDCI are not applicable on State level bodies, the Ministry does not deal with them. Information relating to present status of recognition of National Sports Federations is at Annexure -I.
A draft for the new sports code, namely, National Code for Good Governance in Sports, 2017 has been prepared on which comments and suggestions of stakeholders have been obtained. An Expert Committee headed by a retired Judge of the Supreme Court of India has been constituted to examine the Draft Code, hold consultations with stakeholders and give its recommendations.
Annexure –I
LIST OF RECOGNISED NATIONAL SPORTS FEDERATIONS
S. No.
Name of National Sports Federations
1
All India Chess Federation
2
All India Football Federation
3
All India Sports Council of the Deaf
4
All India Tennis Association
5
Amateur Baseball Federation of India
6
Amateur Kabaddi Federation of India
7
Amateur Soft Tennis Federation of India
8
Athletic Federation of India
9
Atya Patya Federation of India
10
Badminton Association of India
11
Ball Badminton Federation of India
12
Basketball Federation of India
13.
Boxing Federation of India
14
Bridge Federation of India
15
Cycle Polo Association of India
16
Cycling Federation of India
17
Equestrian Federation of India
18
Fencing Association of India
19
Federation of Motor Sports Clubs of India
20
Handball Federation of India
21
Hockey India
22
Indian Body Builders Federation
23
Indian Kayaking & Canoeing Association
24
Indian Pencak Silat Federation
25
Indian Rugby Football Union
26
Judo Federation of India
27
Karate Association of India
28
Kho-Kho Federation of India
29
Kudo International Federation India
30
Mallakhamb Federation of India
31
Netball Federation of India
32
Indian Polo Association
33
Roll Ball Federation of India
34
Roller Skating Federation of India
35
Rowing Federation of India
36
School Games Federation of India
37
Sepaktakraw Federation of India
38
Shootingball Federation of India
39
Softball Association of India
40
Special Olympic Bharat
41
Squash Racket Federation of India
42
Swimming Federation of India
43
Table Tennis Federation of India
44
Tennikoit Federation of India
45
Tennis Ball Cricket Federation of India
46
Ten-Pin Bowling Federation of India
47
Billiards and Snooker Federation of India
48
National Rifle Association of India
49
Indian Triathlon Federation
50
Tug-of-War Federation of India
51
Volleyball Federation of India
52
Indian Weightlifting Federation,
53
Wrestling Federation of India
54
Wushu Association of India
55
Yachting Association of India
This Information was given by the Minister of State (I/C) for Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں کی قومی فیڈریشنز
05 DEC 2019 2:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05؍ دسمبر، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کرن رجیجو نے آ ج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان کا نیشنل اسپورٹ ڈولپمنٹ کوڈ ا (این ایس ڈی سی آئی) 2011، 2011 سے کام کررہا ہے اور یہ نیشنل اسپورٹ فیڈریشن پر قابل اطلاق ہے۔ این ایس ڈی سی آئی نیشنل اسپورٹ فیڈریشن کو سرکاری طور پر تسلیم کرنے کے لئے رہنما خطوط فراہم کرتا ہے اور اس طرح کی اُن نیشنل اسپورٹس فیڈریشن کی معطلی ؍ تسلیم نہ کیا جانا وغیرہ کے لئے طریقہ کار بھی فراہم کرتا ہے، جو این ایس ڈی سی آئی کی شقوں کی خلاف ورزی کرتے ہیں۔ نیشنل اسپورٹس فیڈریشن کو تسلیم کئے جانے کے عمل کی سالانہ بنیاد پر تجدید کی جاتی ہے اور این ایس ڈی سی آئی کا پابند نہ رہنے کی صورت میں تجدید نہیں کی جاتی ہے۔ چونکہ این ایس ڈی سی آئی کی شقیں ریاستی سطح کے اداروں پر اطلاق نہیں ہیں لہذا وزارت ان سے نہیں نمٹتی ہے۔ نیشنل اسپورٹس فیڈریشن کو تسلیم کئے جانے کی موجودہ نوعیت سے متعلق معلومات جدول ایک میں ہے۔
نیا اسپورٹس کوڈ یعنی کھیلوں میں اچھی حکمرانی کے لئے نیشنل کوڈ – 2017 کے لئے ایک مسودہ تیار کیا گیا ہے جس پر شراکت داروں کی تجاویز اور رائے مانگی گئی ہے۔ سپریم کورٹ کے ایک ریٹائرڈ جج کی سربراہی میں ماہر کمیٹی تشکیل دی گئی ہے تاکہ کوڈ کے مسودہ کی جانچ کی جاسکے، شراکت داروں کے ساتھ صلاح ومشورہ کیا جاسکے اور اس کی سفارشات پیش کی جاسکیں۔
تسلیم شدہ قومی اسپورٹس فیڈریشنوں کی فہرست:
نمبرشمار
نیشنل اسپورٹس فیڈرشنوں کے نام
1
آل انڈیا چیس فیڈریشن
2
آل انڈیا فٹ بال فیڈریشن
3
آل انڈیا اسپورٹس کونسل آف دی ڈیف
4
آل انڈیا ٹینس ایسوسی ایشن
5
امچیور بیس بال فیڈریشن آف انڈیا
6
امچیور کبڈی فیڈریشن آف انڈیا
7
امچیورسافٹ ٹینس فیڈریشن آف انڈیا
8
اتھلیٹکس فیڈریشن آف انڈیا
9
اتیا پتیا فیڈریشن آف انڈیا
10
بیڈمنٹن ایسوسی ایشن آف انڈیا
11
بال بیڈمنٹن فیڈریشن آف انڈیا
12
باسکٹ بال فیڈریشن آف انڈیا
13.
باکسنگ فیڈریشن آف انڈیا
14
بریج فیڈریشن آف انڈیا
15
سائکل پولو فیڈریشن آف انڈیا
16
سائیکل فیڈریشن آف انڈیا
17
کھوڑ سواری فیڈریشن آف انڈیا
18
فینسنگ فیڈریشن آف انڈیا
19
فیڈریشن آف موٹرس اسپورٹس کلبس آف انڈیا
20
ہینڈ بال فیڈریشن آف انڈیا
21
ہاکی انڈیا
22
انڈین باڈی بلڈرس فیڈریشن آف انڈیا
23
انڈین کایا کنگ اور کنوئی ایسو سی ایشن
24
انڈین پینکیک سلٹ فیڈریشن
25
انڈین رگبی فٹ بال یونین
26
جوڈو فیڈریشن آف انڈیا
27
کراٹے ایسوسی ایشن آف انڈیا
28
کھو کھو فیڈریشن آف انڈیا
29
کوڈو انٹرنیشنل فیڈریشن آف انڈیا
30
ملاکھم فیڈریشن آف انڈیا
31
نیٹ بال فیڈریشن آف انڈیا
32
انڈین پولو ایسوسی ایشن
33
رول بال فیڈریشن آف انڈیا
34
رولر اسکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا
35
رووینگ فیڈریشن آف انڈیا
36
اسکول گیمس فیڈریشن آف انڈیا
37
سیپک ٹکرا فیڈریشن آف انڈیا
38
شوٹنگ بال فیڈریشن آف انڈیا
39
سافٹ بال ایسوسی ایشن آف انڈیا
40
اسپیشل اولمپک بھارت
41
اسکوائش رکیٹ فیڈریشن آف انڈیا
42
سوئمنگ فیڈریشن آف انڈیا
43
ٹبل ٹینس فیڈریشن آف انڈیا
44
ٹینی کوئٹ فیڈریشن آف انڈیا
45
ٹینس بال کرکٹ فیڈریشن آف انڈیا
46
ٹین پن بالنگ فیڈریشن آف انڈیا
47
بلیڈرس اور اسنوکر فیڈریشن آف انڈیا
48
نیشنل رائفل ایسوسی ایشن آف انڈیا
49
انڈین تریاتھلون فیڈریشن
50
ٹگ آف وار فیڈریشن آف انڈیا
51
والی بال فیڈریشن آف انڈیا
52
انڈین ویٹ لفٹنگ فیڈریشن
53
ریسلنگ فیڈریشن آف انڈیا
54
وشو ایسوسی ایشن آف انڈیا
55
یاچنگ ایسوسی ایشن آف انڈیا