युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री किरेन रिजिजू और श्री रमेश पोखरियाल ने पूरे देश के लिए फिट इंडिया स्कूल रेटिंग प्रोग्राम लांच किए
04 DEC 2019 6:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री किरेन रिजिजू और केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने आज केंद्रीय विद्यालय, दिल्‍ली छावनी में ‘फिट इंडिया स्कूल रेटिंग’ पुस्तिका एवं फिट इंडिया फ्लैग का अनावरण किया। इस अवसर पर नई दिल्‍ली सीट से संसद सदस्‍य श्रीमती मीनाक्षी लेखी भी उपस्थित थीं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने नवंबर में अपने लोकप्रिय रेडियो कार्यक्रम मन की बात के जरिए फिट इंडिया स्कूल रेटिंग को लॉन्‍च किया था। प्रधानमंत्री मोदी ने सभी स्कूलों से फिट इंडिया फ्लैग और फिट इंडिया स्टार रेटिंग के लिए नामांकन करने का आग्रह किया था। भारत में पहली बार स्कूलों के लिए फिटनेस रेटिंग को अपनाया गया है। इस कार्यक्रम के तहत स्कूलों को फिट इंडिया फ्लैग और तीन स्टार या पांच स्टार की रेटिंग दी जाएगी। यह रेटिंग शिक्षकों एवं छात्रों की चुस्‍ती-दुरूस्‍ती के स्तर, उपलब्‍ध अवसंरचना और फिटनेस गति‍विधियों में सहभागिता के आधार पर दी जाएगी।
मान्यता का पहला स्तर फिट इंडिया फ्लैग है, जो निम्नलिखित मानदंडों को पूरा करने वाले स्कूलों को दिया जाता है:
1) शारीरिक शिक्षा में प्रशिक्षित एक शिक्षक। शिक्षक को शारीरिक रूप से स्वस्थ और सक्रिय होना चाहिए।
2) खेल का मैदान होने पर जहां दो या दो से अधिक आउटडोर खेल खेले जाते हैं।
3) प्रत्येक वर्ग के लिए शारीरिक शिक्षा का एक पीरियड और पीरियड में शारीरिक गतिविधि (खेल, नृत्य, योग, पीटी) होती है।
4) सभी छात्र प्रतिदिन 60 मिनट या इससे अधिक की शारीरिक गतिविधियां करते हैं।
तीन स्टार रेटिंग प्राप्त करने के लिए, एक स्कूल को निम्नलिखित मानदंडों को पूरा करना चाहिए:
1. स्कूल के सभी शिक्षक शारीरिक रूप से स्वस्थ हैं और 60 मिनट या इससे अधिक समय तक शारीरिक गतिविधियां करते हैं।
2. स्कूल में कम से कम दो प्रशिक्षित शिक्षक होने चाहिए जो दो खेलों को अच्‍छी तरह जानते हों।
3. दो आउटडोर खेल सहित चार खेलों के लिए सुविधाएं और प्रत्येक छात्र दो खेल खेलता हों, जिनमें से एक पारंपरिक/स्वदेशी खेल हो सकता है।
पांच सितारा रेटिंग प्राप्त करने के लिए, एक स्कूल को निम्नलिखित मानदंड पूरे करने चाहिए:-
1. स्कूल प्रत्येक महीने खेल प्रतियोगिताओं का आयोजन करता है, अंतर-स्कूल प्रतियोगिताओं में भाग लेता है और वार्षिक खेल दिवस मनाता है;
2. सभी शिक्षक शारीरिक शिक्षा में प्रशिक्षित हों;
3. स्कूल में दो या दो से अधिक खेल शिक्षक हों, जो शारीरिक शिक्षा के शिक्षक हो सकते हैं;
4. स्कूल एनसीईआरटी/स्कूल बोर्ड द्वारा निर्धारित शारीरिक शिक्षा पाठ्यक्रम का अनुसरण करता है;
5. स्कूल सभी बच्चों का वार्षिक फिटनेस मूल्यांकन करता है। छुट्टी के बाद पड़ोसी समुदायों को स्कूल अपने मैदान में खेलने की अनुमति देता है और मैदान का सक्रिय रूप से उपयोग किया जाता है। रखरखाव और सुरक्षा के लिए उचित शुल्क लिया जा सकता है।
इस अवसर पर श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने कहा कि भारत में छात्रों की आबादी लगभग 33 करोड़ हैं जो अमरीका की आबादी से अधिक है। यदि हमारे बच्‍चे स्वस्थ रहते हैं तो हम स्वस्थ राष्‍ट्र बन सकते हैं। जल्‍द ही हम फिटनेस के वैश्विक चार्ट में अग्रणी स्‍थान प्राप्त कर सकते हैं।
श्री किरेन रिजिजू ने कहा कि देश में केंद्रीय विद्यालयों की प्रतिष्‍ठा है। जब स्कूल फिट इंडिया स्कूल टैग और फिट इंडिया स्कूल स्टार प्राप्त करेंगे तो केंद्रीय विद्यालयों की प्रतिष्‍ठा और बढ़ेगी। सीबीएसई और केंद्रीय विद्यालय संगठन ने स्‍कूली बच्चों में फिट इंडिया आंदोलन को बढ़ावा देने के लिए महत्‍वपूर्ण योगदान दिया है। मुझे विश्‍वास है कि देश के स्कूल जल्‍द ही फिट इंडिया स्टार रेटिंग प्रणाली का हिस्‍सा बनेंगे।
खेल मंत्री ने केंद्रीय विद्यालय दिल्‍ली छावनी, केंद्रीय विद्यालय आरके पुरम और केंद्रीय विद्यालय एंड्रयूजगंज के प्राचार्यों को फिट इंडिया फ्लैग प्रदान किए।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Kiren Rijiju and Shri Ramesh Pokhriyal launch nation-wide Fit India School Rating programme
04 DEC 2019 6:22PM by PIB Delhi
Minister of State(I/C) for Youth Affairs & Sports, Shri Kiren Rijiju and Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal “Nishank” unveiled the Fit India School Rating brochure and Fit India flag, at a function held at Kendriya Vidyalaya, Delhi Cantonment today. Meenakshi Lekhi, MP, New Delhi under whose constituency the school falls, was also present on the occasion.
The Fit India School Rating was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi through his popular radio address, Mann Ki Baat, earlier in November. PM Modi had urged all schools to enroll themselves to get the Fit India flag and Fit India Star Rating. The Fit India School Rating system is the first-ever fitness rating for schools to be introduced in India. Under the Fit India School Rating system, schools will be given a Fit India Flag and 3 star and 5 star ratings, depending on the fitness levels of the students and teachers in the school, infrastructure available and participation in fitness activities.
The first level of recognition is the Fit India Flag, which is given to schools who meet the following criteria:
1. Having one teacher trained in Physical Education and such teacher is physically fit and active
2. Having a playground where two or more outdoor games are played.
3. Having one PE period each day for every section and physical activities (sports, dance, games, yoga, PT) take place in the PE period
4. Having all students spending 60 minutes or more on physical activities, daily.
To receive a 3-star rating, a school should fulfill the following criteria:
1. All teachers of the school are physically fit and spend 60 minutes or more every day for physical activities
2. The school has at least two trained teachers, each well versed with any two sports;
3. Sports facilities to play four sports including two outdoor sports and every student learns and plays two sports, one of which could be a traditional/indigenous sport.
To receive a five star rating, a school should receive the following criteria
1. School conducts monthly intra-school competitions, participates in inter-school competitions and celebrates Annual Sports Day;
2. All teachers are trained in physical education;
3. School has two or more sports teachers who may be PE teachers;
4. School follows structured PE curriculum prescribed by NCERT/school board;
5. School conducts annual fitness assessment of all children and school opens its playground after school hours for neighbouring communities and the same is actively used. Reasonable fee may be charged for maintenance and security.
Speaking on the occasion, Shri Ramesh Pokhriyal “Nishank” said, “The population of students in India is around 33 crores, which is more than the population of the United States of America. If our children are fit, then we can surely turn into a Fit Nation and top the global chart in fitness very soon.”
Talking about the unique initiative, Shri Kiren Rijiju said, “Kendriya Vidyalayas are among the most sought-after schools in the country. With the schools earning a Fit India School tag and Fit India School Stars, it will further strengthen the reputation of KVs. CBSE and Kendriya Vidyalaya Sangathan has contributed largely in promoting Fit India Movement among school children, and I am confident that more schools across the country, of all state boards will also be part of the Fit India Star Rating system soon.”
The Sports Minister also handed over the Fit India Flag to principals of KV Delhi Cantonment, KV RK Puram and KV Andrews Ganj for fulfilling the basic criteria of earning a Fit India flag.