امور داخلہ کی وزارت
ہندوستان میں خواتین کے خلاف جرائم میں اضافہ ہونے کے کوئی رجحان نہیں ہیں :جناب جی کشن ریڈی
جناب جی کشن ریڈی نے ملک بھرمیں خواتین کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے ، حکومت کے ذریعہ اٹھائے گئے اقدامات گنائے
04 DEC 2019 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،04 دسمبر :امورداخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں 2016 اور 2017 میں مسابقتی شرح کے مطابق خواتین کے خلاف جرائم پراین سی آربی کی رپورٹ سے متعلق پوچھے گئے ایک تحریری جواب میں بتایاکہ ، ‘کرائم ان انڈیا’کی رپورٹ میں خواتین کے خلاف ہوئے مختلف جرائم کے تحت ، کواتین کے خلاف جرائم میں اضافہ کے کوئی خاطرخواہ اثرات کے رجحان دکھائی نہیں دیتے ہیں ۔ انھوں نے مزید کہاکہ 2017 کے لئے کرائم ان انڈیا کے مطابق خواتین کے خلاف جرائم کے کل 5007044معاملے سامے آئے جن میں سے کل 359849معاملات تعزیرات ہند ( آئی پی سی ) اور خصوصی اورمقامی قوانین ( ایس ایل ایل ) جرائم ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ درج کرائے گئے ۔
وزیرموصوف نے ملک بھرمیں خواتین کی سلامتی کے لئے حکومت کے ذریعہ اٹھائے گئے اقدام کو گنایا۔
(1) جنسی جرائم کے خلاف موثر کارروائی تدارک کے لئے فوجداری قانون ( ترمیمی ) ایکٹ ۔ 2013کونافذ کیاگیا۔ اس کے علاوہ ، فوجداری قانون( ترمیمی ) ایکٹ ، 2018 کو 12سال سے کم عمرکی لڑکی سے زناباالجبر /زیادتی کے جرم میں سزائے موت سمیت اوربھی زیادہ سخت سزاؤں کے احکامات کے لئے نافذ کیاگیاتھا۔ یہ قانون میں دوسرے ممالک سے تفتیش کومکمل کرنے اور 2ماہ کے اندرمقدمات چلانے کا بھی حکم دیتاہے ۔
(2) ہنگامی سپورٹ نظام ، تمام ہنگامی صورتحال میں ایک پین انڈیا ، واحد ، بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ نمبر 112پرمبنی نظام مہیاکرتاہے ، جس میں کمپیوٹر کی مدد سے فیلڈ ریسورسیز کو پریشان یاحادثے کے مقام تک پہنچایاجاتاہے ۔
(3) اسمارٹ پولیسنگ اور حفاظتی انتظامات میں تعاون کے لئے تکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ، 8شہروں ( احمدآباد ، بنگلور و، چنئی ، دہلی ، حیدرآباد ، کولکاتہ ، لکھنؤ اور ممبئی میں ) میں پہلے مرحلے کے تحت سیف سٹی ( محفوظ شہر) پروجیکٹس کو منظوری دی گئی ہے ۔
(4) وزارت داخلہ نے شہریوں کی فحش مواد کی اطلاع دینے کے لئے 20ستمبر 2018کو ایک سائبر کرائم پورٹل لانچ کیاہے ۔
(5) وزارت داخلہ نے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعہ ملک بھرمیں جنسی جرائم پیشہ ورافراد کی تفتیش اورسراث رسانی کے لئے 20ستمبر ، 2018 کو ‘‘ جنسی جرائم پیشہ افراد پرقومی ڈیٹابیس ’’ ( این ڈی ایس او) شروع کیاہے ۔
(6) ایم ایچ اے نے 19فروری ، 2019 کو فوجداری قانون ( ترمیمی ) کے مطابق جنسی زیادتی کے معاملے کی تحقیقات نگرانی اورنظررکھنے کے لئے ، ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی آسانی کے لئے ‘‘ آن لائن ٹریکنگ نظام برائے جنسی جرائم ’’ کے نام سے ایک آن لائن تجزیاتی جانچ تیارکیاہے ۔
(7) ‘‘ ون اسٹاپ سینٹر’’ ( اوایس سی ) اسکیم ، یکم اپریل ،2015 سے پورے ملک میں نافذ کی گئی ہے ، جوخصوصی طورپرمربوط خدمات جیسے میڈیکل ایڈ ، پولیس اسسٹینس ، نفسیاتی وسماجی مشاورت اور متاثرہ خواتین کو عارضی رہائش فراہم کرانے کے لئے تیارکی گئی ہے ۔ موصولہ اطلاعات کے مطابق ، 728اوایس سی کو حکومت ہند نے منظوری دی ہے ۔ ان میں سے ،59اوایس سی ملک میں کام کررہے ہیں ۔
(8) مذکورہ بالااقدامات کے علاوہ ، ایم ایچ اے ، ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی مدد کے لئے خواتین کے خلاف جرائم سے نمٹنے کے لئے وقتاًفوقتاً مشورے جاری کرتی ہے جو www.mha,gov.in پردستیاب ہیں ۔

Ministry of Home Affairs
No trend of increasing crimes against women in India: Shri G. Kishan Reddy
Shri G. Kishan Reddy enumerates the steps taken by the Government to ensure women’s safety across India
04 DEC 2019 3:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Home Affairs, Shri G. Kishan Reddy, in a written reply to a question regarding NCRB report on crime against women in Rajya Sabha today said that a comparison of crime rates for 2016 and 2017 of various crime heads of crimes against women in Crime in India report show no increasing trends of crimes against women. He added that as per Crime in India report for 2017, a total of 3,59,849 cases of crimes against women out of total 50,07,044 cases of Indian Penal Code (IPC) and Special & Local Laws (SLL) crimes were reported by States / Union Territories.
The Minister enumerated the steps taken by Government for the safety of women across the country:
1. The Criminal Law (Amendment), Act 2013 was enacted for effective deterrence against sexual offences. Further, the Criminal Law (Amendment) Act, 2018 was enacted to prescribe even more stringent penal provisions including death penalty for rape of a girl below the age of 12 years. The Act also inter-alia mandates completion of investigation and trials within 2 months each.
2. Emergency Response Support System provides a pan-India, single, internationally recognized number (112) based system for all emergencies, with computer aided dispatch of field resources to the location of distress.
3. Using technology to aid smart policing and safety management, Safe City Projects have been sanctioned in first Phase in 8 cities (Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai).
4. The Ministry of Home Affairs (MHA) has launched a cyber-crime portal on 20th September 2018 for citizens to report obscene content.
5. MHA has launched the “National Database on Sexual Offenders” (NDSO) on 20th September 2018 to facilitate investigation and tracking of sexual offenders across the country by law enforcement agencies.
6. In order to facilitate States/UTs, MHA on 19th February 2019 launched an online analytic tool for police called “Investigation Tracking System for Sexual Offences” to monitor and track time-bound investigation in sexual assault cases in accordance with the Criminal Law (Amendment) Act 2018.
7. One Stop Centre (OSC) scheme is being implemented across the country since 1st April 2015 which is exclusively designed to provide integrated services such as medical aid, police assistance, legal counselling / court case management, psycho-social counselling and temporary shelter to women affected by violence under one roof. As per available information, 728 OSCs have been approved by Government of India, 595 OSCs are operational in the country.
8. In addition to the above-mentioned measures, MHA has issued advisories from time to time with a view to help the States/UTs to deal with crimes against women, which are available at www.mha.gov.in.