زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
خاتون کسانوں کی مدد
03 DEC 2019 1:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،03؍دسمبر،زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ایک سوال کے تحریری جواب میں لوک سبھا کو بتایا کہ وزارت دیہی ترقی کا محکمہ دیہی ترقی، شعبۂ زراعت میں خواتین کو زراعت میں ان کی شراکت کو بڑھاکر اور پیداواریت کو بڑھانے کی غرض سے منظم سرمایہ کاری کے ذریعہ خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے مہیلا کسان سشکتی کرن پری یوجنا (ایم کے ایس پی) پر عمل درآمد کر رہی ہے تاکہ زراعت پر مبنی ان کے ذریعہ معاش کے مواقع پیدا ہوں اور استحکام آئے۔
ایم کے ایس پی کے تحت ملک کی 24 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر اتنظام علاقوں میں 84پروجیکٹوں کے ذریعہ کُل 36.06لاکھ خاتون کسانوں کو فائدہ پہنچا یا گیا ہے۔ ان خاتون کسانوں نے 1.81 لاکھ خاتون کسانوں کو صرف ریاست مہاراشٹر میں ہی فائدہ پہنچایا گیا ہے۔ منظور شدہ پروجیکٹوں کے عمل درآمد کے لئے کُل 847.48کروڑ روپےکی مرکزی تخصیص کی گئی، جس میں سے52.15کروڑ روپے ریاست مہاراشٹر میں جاری پروجیکٹوں کے لئے مختص کئے گئے ہیں۔
زرعی تعاون اور کسانوں کی فلاح و بہبود کا محکمہ بھی مرد کسانوں کی مختلف اسکیموں ، جن کے نام ایگری کلینک اور ایگری بزنس سنٹر (اے سی اے بی سی)، زرعی مارکیٹنگ کی مربوط اسکیموں (آئی ایس اے ایم)، زرعی مشین کاری کے ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) اور قومی خوراک سلامتی مشن (این ایف ایس ایم) کے مقابلے میں خاتون کسانوں کو اضافی تعاون اور مدد پہنچا رہا ہے۔
علاوہ ازیں خاتون کسان اہلیت کے مطابق محکمہ کے ذریعہ عمل درآمد کی جارہی تمام دوسری اسکیموں کے تحت بھی فوائد سے استفادہ کر سکتی ہیں۔
U-5531

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Assistance To Female Farmers
03 DEC 2019 1:34PM by PIB Delhi
The Department of Rural Development, Ministry of Rural Development is implementing Mahila Kisan Sashaktikaran Pariyojana (MKSP) to empower women in agriculture by making systematic investments to enhance their participation and productivity, as also to create and sustain their agriculture-based livelihoods.
Under MKSP, a total number of 36.06 lakh Mahila Kisans have been benefitted through 84 projects in 24 States/UTs in the country, out of which 1.81 lakhs women have been benefitted in the State of Maharashtra. A total Central allocation of Rs.847.48 crore has been made towards implementation of the approved projects, out of which an amount of Rs. 52.15 crore has been allocated for projects in Maharashtra State.
The Department of Agriculture Cooperation and Farmers Welfare is also providing additional support and assistance to female farmers, over and above the male farmers under various Schemes namely Agri-Clinic & Agri-Business Centre (ACABC), Integrated Schemes of Agricultural Marketing (ISAM), Sub-Mission of Agricultural Mechanization (SMAM) and National Food Security Mission (NFSM).
Besides, female farmers can also avail the benefits under all the schemes implemented by the Department as per eligibility.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.