राष्ट्रपति सचिवालय
कम्प्यूटर, संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी के विकास पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन ‘आईसीआरएसीसीआईटी - 2019’ के उद्घाटन के अवसर पर राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद का संबोधन
30 NOV 2019 6:37PM by PIB Delhi
कानपुर में आपके बीच आकर मुझे खुशी हो रही है। ऐसा केवल इसलिए नहीं कि कानपुर मेरा अपना नगर है। यह नगर मुझे इसलिए प्रिय है, क्योंकि यह सच्चे अर्थों में परम्परा और आधुनिकता का संगमस्थल है। कम्प्यूटर विज्ञान, संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में हाल के विकास पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन के लिए यहां उपस्थित होना मेरे लिए गर्व की बात है, जिसे पीएसआईटी, कानपुर में आयोजित किया जा रहा है। मुझे देश के कुछ अत्यंत मेधावी युवाओं को संबोधित करने का अवसर मिला है।
इस महान नगर के रग-रग में प्रौद्योगिकी रची-बसी है। काफी समय से, प्रौद्योगिकी के विकास के साथ कानपुर हमेशा जुड़ा रहा है। 20वीं सदी में, एक अथवा
अन्य प्रकार की प्रौद्योगिकी के बल पर इस नगर को काफी सराहना मिली। वस्त्र उद्योग में इसकी विशिष्टता के कारण इसे ‘पूरब का मैनचेस्टर’ कहा गया, जब विश्व भर में इसकी मिलों ने अपनी श्रेष्ठता कायम की। वस्त्र क्षेत्र के उत्थान के साथ यहां बहुत-से उद्योग स्थापित किये गये और यह नगर एक औद्योगिक केन्द्र बन गया। इतना ही नहीं, यह एक प्रमुख व्यापार केन्द्र बन गया और इसे उत्तर प्रदेश की ‘वाणिज्यिक राजधानी’ भी कहा गया। वस्त्र क्षेत्र के उत्थान के बाद, यह चमड़ा प्रौद्योगिकी के बल पर एक महत्वपूर्ण नगर बन गया। अब इसे ‘विश्व का लेदर सिटी’ माना जाता है।
प्रौद्योगिकी एवं उद्योग के इस संगम के कारण, कोई आश्चर्य नहीं कि यह नगर अभियंत्रण शिक्षा के क्षेत्र में कुछ सर्वश्रेष्ठ हस्तियों का भी नगर है। इस नगर के बारे में एक बात विशेष है कि भौतिक संसाधनों के सृजन के संदर्भ में उन्नत शिक्षा के साथ कदम-से-कदम मिलाकर चलने के लिए भी यह दृढ़प्रतिज्ञ है। दुनिया में ऐसा कौन है, जो आईआईटी कानपुर की प्रसिद्धि से अवगत नहीं है? इस प्रमुख संस्थान के साथ-साथ यहां हारकोर्ट बटलर टेक्निकल इन्स्टीट्यूट (एचबीटीआई) भी है, जो एक अत्यन्त महत्वपूर्ण शिक्षण केन्द्र है। अब यह एक सुव्यवस्थित विश्वविद्यालय बन गया है। यहां कई अन्य संस्थान भी है, जिसने विशिष्ट इंजीनियर और वैज्ञानिक दिये हैं।
पीएसआईटी भी इस नगर की विरासत को समृद्ध बनाता है। मैं इस सम्मेलन के आयोजन के लिए इस संस्थान को बधाई देता हूं। मैं मानता हूं कि विभिन्न क्षेत्रों में नवीनतम खोजों के बारे में चर्चा के लिये यह भारत और विदेश के अनुसंधानकर्ताओं और व्यवसाइयों के लिए एक विशिष्ट मंच साबित होगा।
देवियो और सज्जनो,
मुझे प्रतीत होता है कि यह दुनिया प्रौद्योगिकी की ओर केन्द्रित है, क्योंकि प्रौद्योगिकी सामाजिक बदलाव का इंजन है। अपनी स्वतंत्रता के समय एक निर्धन राष्ट्र से लेकर भारत के विश्व की सबसे तीव्रगामी और बढ़ी अर्थव्यवस्थाओं में शामिल होने तक की यात्रा का श्रेय केवल प्रौद्योगिकी को जाता है। हम 2024-25 तक 5 ट्रिलियन डॉलर वाली अर्थव्यवस्था बनना चाहते हैं। इसके लिए हम प्रौद्योगिकी की भूमिका की आशा करते हैं। हमें एक आर्थिक शक्ति बनाने के साथ-साथ, ज्ञान के नये रूपों से समाज की हाशिये वाले लोगों के जीवन स्तर में सुधार हुआ है। इसके अलावा, सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के विकास से जीवन के सभी पक्षों में काफी राहत मिली है।
हालांकि, प्रौद्योगिकी केवल एक औजार है। चाहे अग्नि अथवा बिजली हो, ये काफी अच्छे खिदमतगार तो हैं, किन्तु बुरे मालिक भी हैं। यह नगर निर्माण और विनाश की प्रौद्योगिकी की शक्तियों का साक्षी है। जब आप नवीनतम प्रौद्योगिकीय बदलाव के बारे में चर्चा करते हैं, तो मैं आपसे कहूंगा कि मानवता पर इसके प्रभावों के बारे में काफी ध्यान रखें। कानपुर मानवता के लिए प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल का एक विशिष्ट उदाहरण है। पिछले कई दशकों से, भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एएलआईएमसीओ) ने प्रौद्योगिकी के निरन्तर उन्नयन पर जोर देते हुए, पुनर्वास उपकरणों का निर्माण करके असंख्य दिव्यांगजनों की मदद की है।
हमें बताया गया है कि हम चौथी औद्योगिक क्रांति के युग में प्रवेश कर रहे हैं। दूरदर्शी व्यक्ति हमारे दैनिक जीवन में मूलभूत बदलाव की आशा करते हैं, क्योंकि डिजिटल एवं इंफोटेक क्रांति से साइबर, भौतिक एवं जीवन वैज्ञानिक क्षेत्रों के विलय का मार्ग प्रशस्त होता है। हमें इंटरनेट ऑफ थिंग्स एवं 3डी प्रिंटिंग से वे सब चीजें मिल रही हैं, जो कल तक विज्ञान उपन्यास के पन्नों में होती थीं। हम आशा करते हैं कि इससे मानव जीनव में चहुमुखी सुधार का मार्ग प्रशस्त होगा। हालांकि, प्रौद्योगिकी से कई प्रकार के भय भी हैं। कई दशकों से, कृत्रिम बौद्धिकता (एआई) प्रौद्योगिकी शिक्षा जगत का विषय था, किन्तु अब यह वास्तविकता बन गई है। कृत्रिम बौद्धिकता की बहुप्रतीक्षित सफलताओं के स्थान पर, हम प्रारंभिक प्रभाव के तौर पर रोजगार की कमी पाते हैं, क्योंकि लोगों का काम मशीनें करने लगी हैं।
अब तक की सभी प्रौद्योगिकीय क्रांतियों ने हमें सुधार के महत्वपूर्ण औजार दिये हैं, किन्तु इसकी बड़ी कीमत भी चुकानी पड़ी है। हम कानपुर में वायु प्रदूषण का सामना करते हैं। किन्तु मैं आशावादी हूं। मैं मानता हूं कि अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में कार्यरत महान हस्तियां हमेशा मानवीय चिन्ताओं के प्रति संवेदनशील रही हैं।
मैं समझता हूं कि आप सभी दो दिनों के विचार-विमर्श सत्र की बेसब्री से प्रतीक्षा कर रहे हैं। छात्रों को भी अनुभवी लोगों से सीखने का अवसर मिलेगा। मैं पुनः इस सम्मेलन के आयोजकों को बधाई देता हूं और आप सभी के लिए सफलता की कामना करता हूं।
आप सभी को धन्यवाद,
जयहिन्द !

President's Secretariat
Address by the Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind on the Occasion of Inauguration of International Conference ‘ICRACCIT 2019’ on Recent Advancements in Computer, Communication and Information Technology
30 NOV 2019 6:37PM by PIB Delhi
1. I love to be in Kanpur, not merely because it is my city. I love it because this city is a true confluence of tradition and modernity. It is in this context that I feel proud to be here for the inauguration of the International Conference on Recent Advancement in Computer Science, Communication and Information Technology, which is being organized at PSIT, Kanpur. It is my privilege to address some of the brightest young minds in the country.
2. Technology is very much woven in the genes of this great city. Down the ages, Kanpur always has had a unique relation with advancement of technology. One or another kind of technology took this city to great heights in the twentieth century. Its excellence in the textile industry earned it the name as “Manchester of the East” when its mills competed with the best in the world. The textile boom led to the setting up of a number of industries here, making the city an industrial hub. It also graduated to becoming a major trading centre and came to be called the “commercial capital” of Uttar Pradesh. After the textile boom, it has been the leather technology that is remaking this city. It is now called the “Leather City of the World”.
3. Given this connection with technology and industry, it is no wonder that the city has been home to some of the best names in engineering education. What is particularly unique about the city is that its pursuit for material wealth is always accompanied by a determined effort to keep pace with the advanced education. Who in the world does not know the eminence of the IIT, Kanpur? Along with this great institute exists an equally important centre of learning, Harcourt Butler Technical Institute (HBTI), which has now become a full-fledged university. There are a host of other institutes which have produced excellent engineers and scientists.
4. PSIT too enriches this heritage of the city. I congratulate the institute for organising this conference. I am sure it will prove to be an excellent platform for researchers and professionals from India and abroad to discuss latest developments in various domains.
Ladies and gentlemen,
1. I find the world of technology fascinating, because technology has been a prime mover of social change. India’s journey from a poor nation at the time of independence to one of the fastest and biggest economies in the world has come about in part thanks to technology. As we aim to become a 5 trillion dollar economy by 2024-25, we again look forward to technology playing its role. Apart from giving us the economic might, new forms of knowledge have bettered the lives of people on the margins of society. Moreover, advances in information and communication technology have been a great equaliser in all walks of life.
1. Technology, however, is just an instrument. Be it fire or electricity, it is a great servant but a bad master. This city has been witness to the powers of technology to make as well as break. When you deliberate on the latest technological advancements, I would urge you to keep foremost in mind the implications for the humanity. Kanpur has an excellent example of using technology for humanity. Over the decades, Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) has helped countless persons with disabilities by manufacturing rehabilitation aids, with focus on continuous technology upgradation.
2. We are told that we are entering the age of the Fourth Industrial Revolution. Futurologists envision a fundamental change in our day-to-day living as the digital and infotech revolution gives way to a convergence of cyber, physical and biological domains. Internet of Things and 3D Printing are already delivering what was till yesterday in the pages of science fiction. We can harbour great hopes that this will lead to all-round improvement in the human life. However, there are also fears of technology. For decades, Artificial Intelligence (AI) technology was a matter of academics, but now it has become real. Instead of all the long-cherished fruits of AI, the initial impact is in terms of job losses as machines take over human roles.
3. All technological revolutions so far have given us great tools for improvement, but at a great price. Air pollution in Kanpur is a visible proof. But I am an optimist. I take heart in the fact that the great visionaries working at the cutting edge of technology have always been sensitive to the human concerns.
4. I am sure you all are eagerly looking forward to exciting and fruitful brainstorming over the two days. Students too will have a great opportunity to learn from veterans. I once again congratulate the organisers of the conference and wish you all success.
Thank you,
Jai Hind!