بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
10میجر بندرگاہوں اور 8 نان میجر بندرگاہوں کو تیل بہہ جانے پر کارروائی (او ایس آر) کے آلات کی حصولیابی کے لئے مالی امداد فراہم کرائی ہے: جناب منسکھ منڈاویا
02 DEC 2019 3:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،02؍دسمبر، جہاز رانی (آزادانہ چارج) اور کیمیکلز اور فرٹیلائزرز کے وزیر مملکت جناب منسکھ منڈاویا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ حکومت نے تیل بہہ جانے اور دیگر اس طرح کے حادثات ، جو بندرگاہ کے آس پاس کے سمندری اکالوجی کو نقصان پہنچا سکتے ہیں، سے نمٹنے کے لئے ملک کی تمام بندرگاہوں کے لئے ایک معیاری آپریٹننگ طریقہ کار تیار کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے میجر بندرگاہوں اور ریاستی سمندری بورڈز ؍ ریاستی حکومتوں کے تحت تیل کی ہنڈلنگ کرنے والی نان میجر بندرگاہوں کے لئے تیل سے پیدا ہونے والی آلودگی سے مقابلہ کرنے اور آلودگی کے اثرات کو کم کرنے کے لئے امداد فراہم کرانے کے واسطے ایک اسکیم تیار کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 10 میجر بندرگاہوں اور 8 نان میجر بندرگاہوں کو این او ایس ڈی سی پی – 2015 کی تجویز کے مطابق معیار والے تیل پھیلنے پر کارروائی (او ایس آر) کے آلات کے حصولیابی کے لئے مالی امداد فراہم کرائی ہے۔
انہوں نے کہا کہ نیشنل آئل اسپل ڈیزاسٹر کنٹن جینسی پلان ( این او ایس ڈی سی پی) کے تحت تیل کے پھیلنے کے دوران بندرگاہوں سمیت مختلف حکام کے رول اور ذمہ داریوں کا تعین کیا گیا ہے۔ تیل کے پھیلنے کے خطرات کو کم کرنے کے لئے مختلف متعلقین کے لئے ان کے حلقہ اختیار میں ان کے اختیارات کے استعمال کی مختلف سطحوں کے تعین کے لئے سالانہ کلینڈر شائع کیا گیا ہے۔ این او ایس ڈی سی پی کے مطابق بندرگاہوں کو اپنے حلقہ اختیار کے اندر تیل پھیلنے کی ٹیئر ایک سطح سے نمٹنے کی صلاحیت حاصل کرنی ہوگی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Financial Assistance provided to 10 Major Ports and 8 Non Major Ports for procurement of Oil Spill Response (OSR) Equipments: Shri Mansukh Mandaviya
02 DEC 2019 3:52PM by PIB Delhi
In a reply to a question in Rajya Sabha today the Minister of State for Shipping (I/C) and Chemicals & Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya said that theGovernment has developed a standard operating procedure for all ports in the country to deal with oil spills and other accidents that can damage the marine ecology surrounding the ports.
He said that the central government has formulated a scheme for providing assistance to major ports and oil handling non- major ports under state maritime Boards/State Govts. for combating oil pollution and for mitigation measures. Under the Scheme 10 Major Ports and 8 Non Major Ports have been provided financial assistance so far for procurement of Oil Spill Response (OSR) equipment as per specifications suggested in NOSDCP-2015.
He said that the National Oil Spill Disaster Contingency Plan (NOSDCP) delineates the role and responsibility of various authorities including ports during an oil spill. Annual calendar is published for conduct of different levels of exercises involving various stakeholders for exercising their capabilities in mitigating risk of oil spills in their area of jurisdiction. As per NOSDCP, ports are required to be capable of handling tier-I level of oil spill within their jurisdiction.