ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
خواتین اورنوجوانوں کے لئے اسکیمیں
02 DEC 2019 3:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،02 دسمبر :ملک بھرمیں تجارت وصنعت سے متعلق تعلیم اورتربیت کے ذریعہ کاروبارکی ترقی کے لئے ایک سازگارماحول فراہم کرنے کے لئے پردھان منتری ادیامیتاوکاس ابھیان ( پی ایم یووا)یوجنا 2.0 سے متعلق پائلٹ پروجیکٹ ،وزارت کے ہنرمندی کے ماحولی نظام کے اداروں مثلاًپردھان منتری کوشل کیندر وں ( پی ایم کے کے )، صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی )، پالیٹیکنک جن شکشن سنستھان ( جے ایس ایس ) اور ریکاگ نیشن آف پرائرلرننگ ( آرپی ایل ) تربیتی مراکز کے ذریعہ نافذالعمل ہے ۔
مزید برآں ہندوستان کے نوجوانوں کے درمیان تجارت وصنعت کے کلچرکو فروغ دینے اورانھیں اپناکاروبارشروع کرنے نیزدوسرے افراد کے لئے روزگارکے مواقع پیداکرنے کے لئے تحریک دینے کے مقصد سے حکومت نے 2016 میں نیشنل انٹرپرینیرشپ ایوارڈ ز اسکیم ( این ای اے ایس ) قائم کیا۔ اس اسکیم کے تحت پہلی نسل کے ان حوصلہ مند صنعت کاروں کی کوششو ں کا اعتراف کرنے اور ان کی حصولیابیوں کو سراہنے کے لئے یہ ایوارڈز دیئے جاتے ہیں اوران افراد اورتنظیموں کو بھی یہ ایوارڈ ز دیئے جاتے ہیں جو کاروباراور صنعت کی ترقی کے شعبے میں ماحولی نظام بنانے والے کی حیثیت سے کام کررہے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت انٹرپرائزز ٹریک کے تحت ذیلی زمرے میں تین ایوارڈز کی گنجائش ہے جو کہ خصوصی طورپر خواتین صنعت کاروں کے لئے مخصوص ہیں ۔
اس کے علاوہ حکومت ان حوصلہ مند صنعت کاروں کو تجارت ، خدمات یا مینوفیکچرنگ کے سیکٹرمیں ایک گرین فیلڈ صنعت قائم کرنے کے لئے اسٹینڈاپ انڈیا اسکیم کے ذریعہ 10لاکھ روپے سے لے کر ایک کروڑ روپے تک کے بینک قرض کی شکل میں مالی امداد دے رہی ہے ۔ اس کے لئے فی بینک برانچ کم از کم درج فہرست ذاتوں ( ایس سی ) ، یا درج فہرست قبائل ( ایس ٹی ) سے تعلق رکھنے والا ایک قرض لینے والا شخص اور کم از کم ایک خاتون قرض لینے والی کا ہونا لازمی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 15نومبر ، 2019 کی تاریخ تک 14761.97کروڑروپے کے قرض کی کل رقم خواتین صنعت کاروں کو دی جاچکی ہے ۔
مزید برآں حوصلہ مند صنعت کاروں /موجودہ صنعت کاروں کو اپنی تجارتی سرگرمیاں قائم کرنے یا اس میں توسیع کرنے کے لئے اہل بنانے کے مقصد سے، پردھان منتری مدرایوجنا اسکیم کے تحت وہ حوصلہ مند صنعت کار/موجودہ صنعت کارزراعت سے متعلقہ سرگرمیوں کے لئے غیرزرعی سیکٹرمیں 10لاکھ روپے کی یکمشت مفت قرض حاصل کرسکتے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت 15نومبر ، 2019 کی تاریخ تک 462115.61کروڑروپے کے قرض کی کل رقم خواتین صنعت کاروں کو فراہم کرائی جاچکی ہے ۔
مذکورہ بالا اسکیموں کے علاوہ قرض میں آسانی پیداکرنے اورہنرمندی کی تربیت کے پروگرام دیہی خود روزگارتربیتی اداروں ( آرایس ای ٹی آئی ) کے ذریعہ جاری ہے ۔اس کے تحت حوصلہ مند صنعت کاروں کو بینک قرض کی شکل میں مالی امداد دی جارہی ہے اسی طرح انھیں آرایس ای ٹی آئی کے ذریعہ ہنرمندی کی تربیت فراہم کرائی جارہی ہے تاکہ وہ خود روزگارکا حامل بنایاجاسکے اور وہ دیہی غربت پرتوجہ مرکوز کرکے اپنی چھوٹی صنعت شروع کرسکے ۔ فی الحال 583آرایس ای ٹی آئی ملک کی 27ریاستوں ( گواکو چھوڑ کر) اور 6مرکز کے زیرانتظام علاقوں ( دہلی ، چنڈی گڑھ اور دمن ودیوکو چھوڑ کر ) میں کام کررہے ہیں ۔
ہنرمندی کے فروغ اورصنعتوں کے وزیرمملکت جناب آرکے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Schemes for Women and Youth
02 DEC 2019 3:03PM by PIB Delhi
To create an enabling ecosystem for Entrepreneurship Development through entrepreneurship education and training across the Country, Pilot project on Pradhan Mantri Yuva Udyamita Vikas Abhiyaan (PM YUVA) Yojana 2.0 is under implementation through the Institutes in the Skill Ecosystem of the Ministry i.e. Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs), Industrial Training Institutes (ITIs), Polytechnics, Jan Shikshan Sansthan (JSS) and Recognition of Prior Learning (RPL) Training Centres.
Further, to promote a culture of entrepreneurship among India’s youth and inspire them to set-up their own enterprise and create employment opportunities for others, Government has instituted National Entrepreneurship Awards Scheme (NEAS) in 2016. Under the Scheme, awards are conferred to the aspiring first generation entrepreneurs to recognize and honour their efforts and achievements and those individuals/organizations who are working as eco-system builder in the field of entrepreneurship development. Under the Scheme, there is a provision of 3 awards in sub-category under Enterprises Track exclusively for Women Entrepreneurs.
Besides, Government is providing financial support to the aspiring entrepreneurs through Stand-up India Scheme in the form of Bank Loan of between Rs. 10 lakh and 1 crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and at least one woman borrower per bank branch for setting up a greenfield enterprise in trading, services or manufacturing sector. As on 15.11.2019, a total of Rs. 14,761.97 crore as loan amount has been given to women entrepreneurs.
Furthermore, with the objective to enable aspiring entrepreneur/existing entrepreneurs to setup or expand their business activities, under the Scheme Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMYY), aspiring entrepreneur/existing entrepreneurs can avail a collateral free loan upto Rs. 10 lakh in the non agricultural sector for activities allied to agriculture. Under the Scheme, a total of Rs. 4,62,115.61 crore of loan amount has been provided to women entrepreneurs as on 15.11.2019.
In addition to the above, a loan facilitator and skill training programme is going on through Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs) under which assistance is given to aspiring entrepreneurs in the form of bank credit and skill training through RSETI to become self-employed and start their own micro enterprises with focus on rural poor. Presently, 583 RSETIs are functioning in 27 States (expect Goa) and 6 UTs (except Delhi, Chandigarh and Daman & Diu).
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri R.K. Singh in a written reply in the Lok Sabha today.