Ministry of Chemicals and Fertilizers
Cash transfer of fertilizer subsidy
29 NOV 2019 4:49PM by PIB Delhi
The Department of Fertilizers has implemented Direct Benefit Transfer (DBT) System across all States/UTs w.e.f. March, 2018. Under the DBT system, 100% subsidy on various fertilizer grades is released to the fertilizer companies, on the basis of actual sales made by the retailers to the beneficiaries through Point of Sale (PoS) devices installed at each retailer shop and the beneficiaries are identified through Aadhaar Card, Kishan Credit Card, Voter Identity Card etc. In the present model, Fertilizers are being sold at subsidized rates.
NITI Aayog has conducted an evaluation study of DBT in Fertilizers, through M/s Microsave and in the report published by M/s Microsave, it has been mentioned 95.5% of the farmers surveyed had individual bank accounts, only 36.4 % of the farmers said that, if given a choice, they would prefer Direct Cash Transfer (DCT) in Fertilizer subsidy.
The survey by M/s. Microsave is a sample survey, which is not a comprehensive one covering adequate number of potential beneficiaries. DoF is not aware of the Terms of Reference of the study nor the methodology adopted to conduct the survey.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Chemicals & Fertilizers, Shri. D.V.Sadananda Gowda in Rajya Sabha today

کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیاوی کھاد کے سلسلے میں دی جانے والی سبسڈی کے تعلق سے نقد رقم کی منتقلی
29 NOV 2019 4:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍نومبر،کیمیاوی اشیاء اور کیمیاوی کھاد کے محکمے کے مرکزی وزیر جناب ڈی وی سدانند گوڑا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مندرجہ ذیل معلومات فراہم کی۔
کیمیاوی کھاد کے محکمے نے مارچ 2018 سے تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈائریکٹ بینفٹ ٹرانسفر ( ڈی بی ٹی) کے نظام پر عمل در آمد شروع کیا ہے۔ اس ڈی بی ٹی نظام کے تحت مختلف کیمیاوی کھادوں کے لئے 100 فیصد سبسڈی کیمیاوی کھاد سے متعلق کمپنیوں کے لئے جاری کی جاتی ہے۔ سبسڈی کے جاری کئے جانے کی بنیاد اس اصل فروخت پر ہے جو خوردہ فروش ، پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) آلات کے ذریعے جو ہر خوردہ فروش کی دکان پر لگائے گئے ہیں، فیضیاب ہونے والوں کو کرتے ہیں۔ فیضیاب ہونے والوں کی شناخت آدھار کارڈ ، کسان کریڈٹ کارڈ ، ووٹر شناختی کارڈ وغیرہ کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس وقت کے طریقہ کار کے مطابق کیمیاوی کھاد کی فروخت سبسڈی والی شرح پر کی جاتی ہے۔
نیتی آیوگ نے میسرز مائکرو سیو کے ذریعے کیمیاوی کھاد کے معاملے میں ڈی بی ٹی سے جائزے کا کام کرایا ہے۔ میسرز مائیکرو سیو کی طرف سے شائع شدہ رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ جن کسانوں کا سروے کیا گیا ، ان میں سے 95.5 فیصد کے پاس اپنے بینک کھاتے ہیں۔ صرف 36.4 فیصد کسانوں نے کہا کہ اگر انہیں موقع دیا جائے تو وہ کیمیاوی کھاد کی سبسڈی کے سلسلے میں ڈائریکٹ کیش ٹرانسفر ( ڈی سی ٹی) طریقے کو ترجیح دیں گے۔
میسرز مائیکرو سیو کی طرف سے کرایا گیا سروے محض نمونے کا سروے ہے۔ اس میں امکانی فائدہ اٹھانے والوں کی مناسب تعداد کا احاطہ نہیں کیا گیا۔ کیمیاوی کھاد کا محکمہ اس جائزے کے دائرے کار سے واقف نہیں ہیں اور نہ ہی اس طریقہ کار کو جانتا ہے جو سروے کرانے کے سلسلے میں اختیار کیا گیا ہے۔