रक्षा मंत्रालय
आईएनएएस 314 – “रैपटर्स” कमीशन किया गया
29 NOV 2019 3:01PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का एयर स्कॉड्रन 314 आज पोरबंदर के नेवल एयर इंक्लेव में शानदार समारोह में नौसेना के विमान बेड़े में शामिल किया गया। यह छठा डोर्नियर विमान स्कॉड्रन है। वाइस एडमिरल एम.एस. पवार, एवीएसएम, वीएसएम, उप नौसेना प्रमुख समारोह के मुख्य अतिथि थे।
समारोह को संबोधित करते हुए एडमिरल एम.एस. पवार ने कहा कि भारतीय नौसेना स्कॉड्रन एनएस (आईएनएएस) 314 को कमीशन किया जाना मैरिटाइम सुरक्षा बढ़ाने तथा उत्तर अरब सागर में निगरानी की दिशा में एक और शानदार प्रयास है। अपनी रणनीतिक जगह के कारण स्कॉड्रन गंभीर क्षेत्र में पहली कार्रवाई करेगा।
आईएनएस 314 का नाम हिंसक पक्षी परिवार के ‘रैपटर्स’ से लिया गया है। स्कॉड्रन के प्रतीक चिह्न में भी विशाल समुद्र में खोज करते रैपटर पक्षी को दिखाया गया है। रैपटर बड़ी हिंसक पक्षी है और उसकी संवेदी क्षमता शानदार होती है। उसके नाखून मजबूत और धारदार होते हैं और उसके मजबूत पंख विमान की क्षमताओं के प्रतीक हैं।
स्कॉड्रन बहु-भूमिका वाले एसआरएमआर विमान डोर्नियर का संचालन करेगा। इसका जुड़वा टर्बोप्रॉप ईंजन हिन्दुस्तान एरोनॉटिक्ल लिमिटेड (एचएएल) ने बनाया है। इसका उपयोग इलेक्ट्रॉनिक युद्ध मिशनों, मैरिटाइम निगरानी, खोज तथा बचाव कार्य और हथियार प्लेटफॉर्म को लक्ष्य डाटा प्रदान करने में किया जाएगा। नौसेना मेक-इन-इंडिया के माध्यम से स्वदेशी विकास और आत्मनिर्भरता में योगदान करते हुए एचएएल से 12 नये डोर्नियर विमान खरीद रही है। ये विमान अत्याधुनिक संवेदी प्रणाली और ग्लासकॉकपिट अग्रणी निगरानी राडार, ईएलआईएनटी, आप्टिकल सेंशर तथा नेटवर्किंग विशेषताओं सहित उपकरण से लैस हैं। यह स्कॉड्रन चार नई टेक्नोलॉजी वाले अगली पीढ़ी के डोर्नियर विमान को स्वीकार करने और चलाने वाला पहला स्कॉड्रन है।
आईएनएएस 314 की कमान अत्यधिक अनुभवी डोर्नियर योग्यताप्राप्त नेविगेशन इंसट्रक्टर कैप्टन संदीप राय ने संभाली है।

Ministry of Defence
Commissioning of INAS 314 - “Raptors”
29 NOV 2019 3:01PM by PIB Delhi
Indian Naval Air Squadron 314, the sixth Dornier aircraft squadron was commissioned on 29 Nov 19 at an impressive ceremony held at Naval Air Enclave, Porbandar. Vice Admiral MS Pawar, AVSM, VSM, Deputy Chief of Naval Staff was the Chief Guest on the occasion.
Addressing the gathering Vice Admiral MS Pawar said that, “Commissioning of Indian Naval Air Squadron (INAS) 314 marks yet another milestone in our efforts towards enhancing maritime security and our surveillance footprint in the North Arabian Sea.” The squadron owing to its strategic location will act as the first responder in this crucial region.
INAS 314 derives its name “Raptors” from the “Bird of Prey” family. The insignia of the squadron depicts a ‘Raptor bird’ searching over the vast blue expanse of the sea. ‘Raptors’ are large bird of prey known for excellent sensory capabilities, powerful and sharp talons and strong wings symbolising the capabilities of the aircraft and envisaged roles of the squadron.
The squadron will operate the Dornier aircraft, a multi-role SRMR aircraft, with twin turboprop engine manufactured by Hindustan Aeronautical Ltd (HAL) Kanpur. The aircraft can be used for electronic warfare missions, maritime surveillance, search and rescue and to provide targeting data to weapon platform. Contributing towards indigenous development and self-reliance through ‘Make in India’, Navy is procuring 12 new Dornier aircraft from HAL with state-of-the-art sensors and equipment including glass cockpit, advanced surveillance radar, ELINT, optical sensors and networking features. The squadron is the first to accept and operate four of these newly inducted technology advanced next generation Dornier aircraft.
INAS 314 is commanded by Captain Sandeep Rai, an accomplished and highly experienced Dornier Qualified Navigation Instructor.
BET7.jpeg)