وزارت دفاع
ہند-نیپال مشترکہ فوجی مشق سوریہ کرن-XIV کا تعارفی خاکہ
29 NOV 2019 12:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍نومبر
ہندوستان اور نیپال کے درمیان مشترکہ فوجی مشق ‘سوریہ کرن XIV’ نیپال کے روپندیہی ضلع کے سلج ہانڈی میں 3 سے 16 دسمبر 2019 تک منعقد کی جائے گی۔ اس مشق میں ہندوستان اور نیپال آرمی کے 300 جوان شامل ہوں گے، جو مختلف انسداد شورش زدگی اور انسداد دہشت گردی کی کارروائیوں کے ساتھ ساتھ دونوں افواج کے ذریعہ متعدد انسانی امداد کے مشنوں کے بارے میں اپنے تجربات شیئرکریں گے۔
مشق سوریہ کرن-XIV ایک سالانہ پروگرام ہے، جو نیپال اور ہندوستان میں متبادل طور پر منعقد کیا جاتا ہے۔ خاص طور پر مختلف ملکوں کے ساتھ ہندوستان نے جو فوجی تربیتی مشقیں کی ہیں ان میں، نیپال کے ساتھ سوریہ کرن مشق، عالمی دہشت گردی کے بدلتے پہلوؤں کے دائرہ میں دونوں ممالک کو درپیش سیکورٹی چیلنجوں کے اعتبار سے ایک اہم مشق ہے۔ اس مشق کا مقصد ہندوستانی فوج اور نیپالی فوج کے درمیان بٹالین سطح کی مشترکہ ٹریننگ کا انعقاد کرنا ہے، تاکہ جنگل کی جنگ میں انٹرآپریبلٹی کو بڑھایا جاسکے اور پہاڑی علاقوں میں دہشت گردانہ کارروائیوں کا مقابلہ کیا جاسکے اور ہوا بازی کے پہلوؤں سمیت انسانی امداد اور آفات کے دوران راحت بچاؤ کے کام، اور طبی اور ماحولیاتی تحفظ میں اضافہ کیا جاسکے۔
مشترکہ فوجی مشق سے دفاعی امداد باہمی کی سطح میں اضافہ ہوگا، جس سے دونوں ملکوں کے درمیان دوطرفہ تعلقات کو مزید تقویت ملے گی۔

Ministry of Defence
Curtain raiser Indo-Nepal joint military Exercise SURYA KIRAN – XIV
29 NOV 2019 12:38PM by PIB Delhi
Joint military exercise ‘SURYA KIRAN – XIV’ between India and Nepal will be conducted at Salijhandi, Rupendehi district of Nepal from 03 to 16 December 2019. The exercise will comprise of 300 soldiers from both Indian and Nepal Army who would be sharing their experience in conduct of various counter insurgency and counter terrorism operations as also various humanitarian assistance missions by both the Armies.
Exercise SURYA KIRAN - XIV is an annual event which is conducted alternatively in Nepal and India. Notably, in the series of military training exercises undertaken by India with various countries, exercise SURYA KIRAN with Nepal is an important exercise in terms of the security challenges faced by both the nations in the realm of changing facets of global terrorism. The aim of this exercise is to conduct a Battalion level combined training between Indian Army and Nepal Army to increase interoperability in jungle warfare and counter terrorist operations in mountainous terrain, humanitarian assistance and disaster relief, medical and environmental conservation including aviation aspects.
The joint military exercise will enhance the level of defence cooperation which will further foster the bilateral relations between the two nations.
Col Aman Anand
PRO (Army)