সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
রূপান্তরকামী ব্যক্তি (অধিকার সুরক্ষা) বিল, ২০১৯ সংসদে পাশ হ’ল
28 NOV 2019 6:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ নভেম্বর, ২০১৯
রূপান্তরকামী ব্যক্তি (অধিকার সুরক্ষা) বিল, ২০১৯ সংসদে পাশ হ’ল। বিলটি আগেই গত ২৬ তারিখ রাজ্যসভার অনুমোদন পেয়েছিল। লোকসভাতেও বিলটি গত ৫ই আগস্ট পাশ হয়।
প্রস্তাবিত এই বিলে শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, কর্মসংস্থান, স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রভৃতি ক্ষেত্রে রূপান্তরকামীদের বিরুদ্ধে কোনও রকম বৈষম্যমূলক আচরণ করা যাবে না বলে উল্লেখ রয়েছে। রূপান্তরকামী ব্যক্তিদের পরিচিতি স্বীকৃতিদানের পাশাপাশি, নিজেদের লিঙ্গ পরিচিতি বজায় রাখার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে। বাবা-মা ছাড়াও পরিবারের অন্যান্য সদস্যদের সঙ্গে বসবাসের অধিকারের কথা বিলে উল্লেখ রয়েছে। রূপান্তরকামীদের শিক্ষা, সামাজিক কল্যাণ ও স্বাস্থ্যগত বিষয়ে কল্যাণমূলক কর্মসূচি বা প্রকল্প প্রণয়নের সংস্থান বিলে রয়েছে। এদের অধিকার সুরক্ষার জন্য উপযুক্ত পরামর্শ ও বিচার-বিশ্লেষণের স্বার্থে জাতীয় পরিষদ গঠনের প্রস্তাবও বিলে দেওয়া হয়েছে।
এই বিল রূপান্তরকামীদের অধিকার বজায় রাখার জন্য সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে আরও জবাবদিহি ও দায়বদ্ধ করে তুলবে। সেইসঙ্গে, রূপান্তরকামীদের সঙ্গে জড়িত বিভিন্ন বিষয়ে কেন্দ্রীয় সরকার, রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রশাসিত প্রশাসনগুলির মধ্যে সমন্বয় বজায় রেখে কাজ করার ক্ষেত্রে আরও গতি আসবে। আশা করা হচ্ছে, সমাজের এই প্রান্তিক শ্রেণীর মানুষের জন্য এই বিল তাঁদের অধিকার সুরক্ষিত রাখতে আরও কার্যকর হবে।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Transgender Persons (Protection of Rights) Bill 2019 Passed by Parliament
27 NOV 2019 6:23PM by PIB Delhi
The Transgender Persons (Protection of Rights) Bill 2019 has been passed by the Parliament. It was passed by the Rajya Sabha on 26th November, 2019 and already passed by the 17thLok Sabha on 5th August, 2019.
The proposed Bill has following provisions: -
1. Non discrimination against a Transgender Person in educational institutions, employment, healthcare services etc.
2. Recognition of identity of Transgender Persons and to confer upon them right to self perceived gender identity.
3. Provision of right of Residence with parents and immediate family members.
4. Provision for formulation of welfare schemes and programmes for education, social security and health of Transgender Persons.
5. Provision for National Council for Transgender Persons to advice, monitor and evaluate measures for the protection of their rights.
The Bill will make all the stakeholders responsive and accountable for upholding the principles underlying the Bill. It will bring greater accountability on the part of the Central Government and State Governments/Union Territories Administrations for issues concerning Transgender persons.
The Bill will benefit a large number of transgender persons, mitigate the stigma, discrimination and abuse against this marginalized section and bring them into the mainstream of society. It will lead to greater inclusiveness and will make the transgender persons productive members of the society.