جل شکتی وزارت
پانی سے متعلق قومی پالیسی
28 NOV 2019 4:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍نومبر،جل شکتی اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پانی کے سیکٹر میں بہت سے چیلنج ابھر کر سامنے آئے ہیں، جسے پانی سے متعلق پالیسی کی مناسب نظر ثانی کے ذریعے حل کئے جانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ پانی کے سیکٹر میں موجودہ چیلنجز سے نمٹنے کے لئے جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیاء محکمے کی طرف سے پانی سے متعلق قومی پالیسی 2012 پر نظر ثانی کی گنجائش رکھی گئی ہے۔ اور پانی سے متعلق قومی پالیسی پر نظر ثانی کے لئے 5 نومبر 2019 کو ایک مسودہ کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ پانی سے متعلق قومی پالیسی پر نظر ثانی کی ضرورت ہے اور یہ نظر ثانی ریاستی سرکاروں سمیت مختلف فریقوں کے ساتھ وسیع مشورے کے ساتھ کی جانی چاہئے۔
آبی وسائل ، پانی کی سپلائی اور صفائی ستھرائی کے لئے ریاست کے وزراء انچارج کی ایک میٹنگ نئی دہلی میں 11 جون 2019 کو ہوئی تھی ، جس میں پانی کی بچت پر مختلف ریاستوں کی جانب سے کئے گئے اقدامات کا جائزہ لیا گیا تھا اور پانی کی سپلائی کی صورت حال سے نمٹنے کے لئے ایکشن پلان کے نفاذ کے علاوہ پانی کو جمع کرنے کے منصوبے اور دیگر پروگراموں کے ساتھ پانی کو بچانے کے بارے میں مختلف ریاستوں کی طرف سے کئے گئے اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا تھا۔ ریاستی سرکاروں سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ بڑے پیمانے پر بارش کے پانی کو جمع کرنے کے لئے پانی کی بچت کے اقدامات کو مکمل کریں۔
حکومت ہند نے پانی کی بچت کی ایک مہم جل شکتی ابھیان (جے ایس اے ) کا آغاز کیا ہے، جسے ملک میں پانی کے بحران دوچار 256 ضلعوں میں نافذ کیا جارہا ہے۔ مرحلہ ایک ملک بھر میں پہلی جولائی 2019 سے 30 ستمبر 2019 کے درمیان نافذ کیا گیا تھا۔ مرحلہ-2 جنوبی ریاستوں میں پہلی اکتوبر 2019 سے 30 نومبر 2019 تک نافذ کیا جارہا ہے، جہاں مانسون کی کم بارش ہوتی ہے۔ مہم کے دوران آفیسرز گراؤنڈ واٹر کے ماہرین اور حکومت ہند کے سائنس دانوں نے ان اضلاع میں ریاست اور ضلع سطح کے افسروں کے ساتھ کام کیا ہے تاکہ پانچ نشانے کے تیزی سے نفاذ پر توجہ دیتے ہوئے پانی کو بچانے اور پانی کے وسائل کے بندو بست کو فروغ دینا ہے یہ پانچ نشانے ہیں، پانی کی بچت اور بارش کے پانی کو جمع کرنا ، روایتی اور دیگر آبی اداروں ، ٹینکوں کی تجدید کاری ، بور ویل کا دوبارہ استعمال اور ریچارج ، واٹر شیڈ کو تیار کیا جانا وغیرہ ۔ اس مہم کے ساتھ مختلف شراکت داروں ، سرکاری محکموں، این جی اوز ، ایجنسیوں ، افسروں ، پنچا یتوں اور افراد نے پانی کو بچانے کے لئے اقدامات کرنے شروع کردئے ہیں اور پانی کو بچانے کے لئے ایک زبردست بیداری بھی پیدا کی گئی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
National Water Policy
28 NOV 2019 4:07PM by PIB Delhi
Many challenges have emerged significantly in water sector, which require to be addressed through appropriate revision of National Water Policy. In order to meet the present challenges in water sector, revision of National Water Policy 2012 has been envisaged by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti and a drafting committee has been constituted on 5th November, 2019 to revise the National Water Policy. The revision of National Water Policy requires wider consultation with various stakeholders including State Governments.
A meeting of the State Ministers in-charge of Water Resources, Water Supply and Sanitation was held on 11th June 2019 at New Delhi to review the steps taken by various States on water conservation and the implementation of action plans to deal with the water supply situation, plan for water harvesting and conservation in convergence with other programmes. State Governments were requested to complete water conservation measures for large-scale rain water harvesting.
Government of India has launched Jal Shakti Abhiyan (JSA), a water conservation campaign, which is being implemented in 256 water-stressed districts of the country. The Phase–I was implemented from 1st July, 2019 to 30th September, 2019 across the country and Phase–II is being implemented from 1st October, 2019 to 30th November, 2019 in the Southern States which receive retreating monsoon. During the campaign, officers, groundwater experts and scientists from the Government of India have worked with State and District officials in these districts to promote water conservation and water resource management by focusing on accelerated implementation of five target interventions, viz. water conservation & rainwater harvesting, renovation of traditional and other water bodies/ tanks, reuse and recharge of bore wells, watershed development and intensive afforestation. With this campaign, huge awareness has been generated and various stakeholders, viz. government departments, agencies, NGOs, officials, Panchayats, individuals, etc. have started taking steps for water conservation.
This information was given in a written reply by the Minister of State for Jal Shakti & Social Justice and Empowerment, Shri. Rattan Lal Kataria in Lok Sabha today.