پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پرالی سے سی این جی کی پیداوار
27 NOV 2019 3:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27 نومبر : پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان ایک سوال کے تحریری جواب میں آج راجیہ سبھا کو بتایا کہ دھان کی پرالی اور کھیت کے باقیات ،زرعی باقیات، مویشی کے گوبر ، گنے کی راب، شراب خانے سے نکلنے والے پانی ، میونسپل ٹھوس فضلات، سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ کے فضلات ، جنگل کے فضلات وغیرہ جیسے بایو ماس اور نامیاتی فضلات سے کمپریس بایو گیس ( سی بی جی) کی پیدا وار کی جا سکتی ہے۔
حکومت ہند نے بایو ماس اور نامیاتی فضلات کے بہتر بندوبست کے لئے گرین ٹرانسپورٹ فیول کے متبادل کے طور پر سی بی جی کو فروغ دینے کی غرض سے یکم اکتوبر 2018 کو سسٹینبل الٹرنیٹیو ٹوورڈس ایفرڈیبل ٹرانسپورٹیشن ( ایس اے ٹی اے ٹی ) پہل شروع کی تھی۔ ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم کے حصے کے طور پر انڈین آئل کارپوریشن لمیٹیڈ (آئی او ایل ) بھارت پٹرولیم کارپوریشن لمیٹیڈ ، ہندوستان پٹرولیم کارپوریشن لمیٹیڈ ، گیل انڈیا لمیٹیڈ اور اندرپرستھ گیس لمیٹیڈ نے یقینی قیمت پر صنعت کاروں سے سی بی جی کی خریداری کے لئے دلچسپی کے اظہار (ای او ایل ) شروع کیا ہے۔ سی بی جی کو صاف سی این جی کی طرح صاف ستھرے ایندھن کے طور پر آٹو موبیل کے لئے فروخت کیا جائے گا۔اسے گھریلو ، صنعتی اور کاروباری صارفین کو بھی فروخت کیا جا سکتا ہے۔ جو ایل پی جی اور دوسرے ایندھن کا استعمال کرتےہیں۔ ایس اے ٹی اے ٹی پہل میں پرالی جلنے سے پیدا ہونے والے ما حولیاتی مسائل کو حل کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ اس کی افادیت تکنیکی اور کاروباری اسباب پر مبنی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Production of CNG from Stubble
27 NOV 2019 3:32PM by PIB Delhi
Compressed Bio-Gas (CBG) can be produced from biomass and organic waste sources like paddy straw & farm stubble, agricultural residue, cattle dung, sugarcane press mud, distillery spent wash, municipal solid waste, sewage treatment plant waste, forest residue etc.
Government of India has launched Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative on 1.10.2018 to promote CBG as an alternative, green transport fuel for efficient management of biomass and organic waste. As part of the SATAT scheme, Indian Oil Corporation Limited, Bharat Petroleum Corporation Limited, Hindustan Petroleum Corporation Limited, Gail (India) Limited and Indraprastha Gas Limited had launched an Expression of Interest (EoI) for procurement of CBG from the entrepreneurs at an assured price. The CBG shall be sold to automobiles as clean fuel in a similar way to CNG and can also be sold to domestic, industrial and commercial consumers which are using LPG and other fuels. SATAT initiative has the potential of addressing environmental problems arising from stubble burning. The viability is based on techno commercial factors.
This Information was given by the Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Rajya Sabha today.