রেলমন্ত্রক
কাশ্মীর উপত্যকায় পুনরায় শুরু হ’ল ট্রেন চলাচল
26 NOV 2019 6:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ নভেম্বর, ২০১৯
শীতের মরশুমে ব্যাপক তুষারপাতের ফলে কাশ্মীর উপত্যকায় যান চলাচল প্রায়শই বিঘ্নিত হয়। এই পরিস্থিতিতে উপত্যকায় ট্রেন পরিষেবাকে সবচেয়ে উপযুক্ত পরিবহণ মাধ্যম হিসাবে গণ্য করা হয়। ভারতীয় রেল স্থানীয় হাজার হাজার যাত্রীর সুবিধার্থে বারামুলা থেকে বাণীহাল পর্যন্ত ১৩৮ কিলোমিটার দীর্ঘ রুটে পুনরায় ট্রেন পরিষেবা চালু করেছে। জম্মু ও কাশ্মীরের রেল পুলিশের পক্ষ থেকে নিরাপত্তা ব্যবস্থা পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে খতিয়ে দেখে যাবতীয় আশ্বাস দেওয়ার পর কাশ্মীর উপত্যকায় রেল পরিষেবা পুনরায় শুরু করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
সম্প্রতি উপত্যকায় ব্যাপক তুষারপাতের দরুণ রেল লাইনে ২০ থেকে ৪৫ সেন্টিমিটার পুরু বরফের চাদরে ঢেকে যায়। রেল লাইন থেকে বরফ সরানোর জন্য রেলের বরফ কাটার যন্ত্র ব্যবহার করা হয়। শ্রীনগর – বারামুলা শাখা এবং শ্রীনগর – বাণীহাল শাখায় নিরাপদে ট্রেন চালানোর পূর্বেই বরফ সরিয়ে ফেলা হয়। সেই অনুসারে, এই দুই শাখার মধ্যে গত ১০ ও ১৬ নভেম্বর পরীক্ষামূলকভাবে ট্রেন চালানো হয় এবং লাইনের পরিস্থিতি খতিয়ে দেখা হয়। গত ১২ই নভেম্বর থেকে শ্রীনগর ও বারামুলার মধ্যে সকাল ১০টা থেকে বেলা ৩টে পর্যন্ত দুই জোড়া যাত্রীবাহী ট্রেন পরিষেবা শুরু হয়। এই ট্রেনগুলির গতিবেগ ছিল ঘন্টায় ৪৫ কিলোমিটার। পরে, গত ১৭ তারিখ শ্রীনগর ও বাণীহাল শাখার মধ্যে দুই জোড়া ট্রেন চালানোর অনুমতি দেওয়া হয়।
এখন পরিস্থিতি বিবেচনা করে ট্রেন পরিষেবার সময় ৫ ঘন্টা থেকে বাড়িয়ে ৯ ঘন্টা অর্থাৎ সকাল ৮টা থেকে বিকেল ৫টা পর্যন্ত করা হয়েছে। এছাড়াও, এই শাখায় ট্রেনের গতিবেগ বাড়িয়ে আগের মতোই ঘন্টায় ১০০ কিলোমিটার করা হয়েছে। বর্তমানে ১৬টি ট্রেন পরিষেবা চালু রয়েছে। দিনের প্রথম ট্রেন পরিষেবা শুরু হয় সকাল ৮টা ৫ মিনিটে এবং সব ট্রেনের যাত্রা সমাপ্ত হয় বিকেল ৫টায়।

Ministry of Railways
Indian Railways restores train services in Kashmir Valley
A total of 16 nos services are presently running
26 NOV 2019 2:54PM by PIB Delhi
During the winter season, snowfall often halts the movement of vehicles in Kashmir Valley, in this situation, the train operation is considered the best mode of transportation in Kashmir Valley. Indian Railways has restored train services to benefit the thousands of local commuters to travel by train over the entire area between Baramulla to Banihal (138 Km). The decision to re-start the train services in Kashmir valley was taken after due security audits and assurance by Government Railway Police, Jammu & Kashmir.
Recently, on 07th November, 2019 due to heavy snow fall, the railway tracks were covered under snow with thickness of 20 to 45 cm. Rail snow cutting machines were pressed into the service to clear snow over railway tracks. The Srinagar–Baramulla section and Srinagar–Banihal section were cleared before permitting safe operation on railway track.
Accordingly, inspection and trial runs were undertaken between Srinagar – Baramulla Rail Section on 10th November, 2019 and between Srinagar-Banihal section on 16th November, 2019.
A limited passenger service of two pairs of Trains between Srinagar-Baramulla was commenced at 45 Kmph between 10:00 Hrs to 15:00 Hrs w.e.f. 12th November, 2019. Later, two pairs of train services were allowed to operate between Srinagar–Banihal Section w.e.f. 17th November, 2019 at 45 Kmph.
Now the period of the train services have been increased from 5 Hrs to 9 Hrs i.e. between 08:00 Hrs to 17:00 Hrs. Further the section has been restored to its normal speed of 100 Kmph. A total of 16 nos services are presently running. The first train starts at 08:05 Hrs and all train services terminate at 17:00 hrs.