ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
عالمی آب و ہوا کی تبدیلی کے مقابلہ کی ہندوستان کی کوششیں
25 NOV 2019 5:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 نومبر 2019، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب بابل سپریو نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج راجیہ سبھا کو بتایا کہ آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق بین سرکاری پینل سمیت مختلف ذرائع سے آب و ہوا کی تبدیلی میں سمندر اور خلائی مدار سے متعلق آب و ہوا کی تبدیلی اور زمین سے متعلق خصوصی رپورٹ، 1.5 ڈگری سینٹی گریڈ عالمی درجہ حرارت میں اضافے سے متعلق خصوصی رپورٹ موصول ہوئی ہیں جن میں ترقی یافتہ ممالک کے ذریعہ گرین ہاؤس گیسس کے تاریخ اخراج کی وجہ سے آب و ہوا میں آئی تبدیلی سے درپیش چیلنجوں پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ عالمی سائنس دانوں کی آب و ہوا کی ہنگامی حالت سے متعلق انتباہ کے عنوان سے شائع ایک حالیہ رپورٹ جو بایو سائنس(https://doi.org/10.1093/biosci/biz088) نام کے جرنل میں شائع ہوئی ہے۔ اس میں متعدد شعبوں سے تعلق رکھنے والے مصنفین نے تحریر کیا ہے کہ کرہ ارض کو واضح اور متفقہ طور پر آب و ہوا کی ہنگامی صورتحال کا سامنا ہے۔ انہوں نے توانائی،عارضی فضائی آلودگی ، فطرت کے تحفظ اور ماحولیاتی نظام کی بحال، خوراک ، پائیدار معاشی نمو، آبادی میں استحکام جیسے 7 پالیسی اہداف کے نشاندہی کی گئی جن سے اس مسئلے سے نمٹنا ہوگا۔
انہوں نے لکھا ہے کہ آب وہوا کی تبدیلی ایک عالمی مسئلہ ہے جس سے مساوات اور مشترکہ لیکن متنوع ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے اصولوں کی بنیاد پر تمام ممالک کے مابین تعاون و اشتراک کی ضرورت ہے۔ ہندوستان آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن (یو این ایف سی سی سی)، اس کے کیوٹو معاہدے (کے پی) اور پیرس معاہدے (پی اے) کا حصہ ہے ۔ پروقار پیرس معاہدے میں آب و ہوا کی تبدیلی کے چیلنجوں کے مقابلے اور ان کے منفی اثرات سے بچنے کے لئے ہر پانچ سال پر عالمی پیمانے پر صورتحال کا جائزہ لینے اور ازالہ جاتی کارروائیوں جیسے میکانزم شامل ہیں۔
آب و ہوا کی تبدیلی کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے ہندوستان یو این ایف سی سی سی کی قرار داد سے جڑا ہوا ہے۔ اس نے آب و ہوا کی تبدیلی کے خطرے سے مقابلے کے لئے کئی سطحوں پر مثبت کوششیں کی ہیں اور اس کا یہ عمل جاری ہے جبکہ اس نے کارروائیاں آزادانہ طور پر کی ہیں اور یو این ایف سی سی سی کے کیوٹو معاہدے اور پیرس معاہدے کے تحت کئے گئے تمام معاہدوں کی تکمیل کے علاوہ آب و ہوا کی صورتحال کو بہتر بنانے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ آزاد مطالعوں میں پیرس معاہدے کے تحت ہندوستان کی کوششوں کو کافی اہمیت دی گئی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s Efforts to Combat Global Climate Change
25 NOV 2019 5:47PM by PIB Delhi
Reports from various sources including Intergovernmental Panel Climate Change namely Special Report on Global Warming of 1.5°C, Special Report on Climate Change and Land, and Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate, highlight the challenges faced due to climate change arising mainly from historical emissions of greenhouse gases by developed countries. A recent report entitled “World Scientists’ Warning of a Climate Emergency” published in journal Bioscience’ (https://doi.org/10.1093/biosci/biz088) with many authors from a broad range of disciplines informs that the planet clearly and unequivocally faces a climate emergency, and provides six broad policy goals in the area of energy, short-lived climate pollutants, nature conservation and ecosystem restoration, food, sustainable economic growth and population stabilisation that must be met to address it.
Climate change is a global phenomenon and requires the cooperation of all nations based on the principles of ‘Equity’ and ‘Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities’. India is a Party to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), its Kyoto Protocol (KP) and the Paris Agreement (PA). The ambitious Paris Agreement has mechanisms like global stocktake and ratcheting up action every 5 years to address climate change and avoid adverse consequences.
For addressing the challenge of climate change, India adheres to the paramountcy of the UNFCCC processes. It has proactively contributed to multilateral efforts to combat climate change and continues to do so while undertaking its own independent, enhanced initiatives in climate mitigation and adaptation besides meeting all its commitments under the UNFCCC, its KP and PA. Independent studies rate India’s efforts highly and compliant with the requirements under PA.
This information was provided by Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Shri Babul Supriyo in written reply to a question in Rajya Sabha today.