خلا ء کا محکمہ
خلائی تحقیقی اور ترقی کا تجارتی استعمال
21 NOV 2019 5:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍نومبر،شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیراعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری سوال کا جواب دیتے ہوئے ایوان کو مطلع کیا کہ بھارتی خلائی تحقیق کی تنظیم (اِسرو) کے تحقیق وترقی کے کاموں کو تجارتی طور پر استعمال کرنے کے لئے حکومت ہند کی مکمل ملکیت کی کمپنی ؍ مرکزی سرکاری سیکٹر کی کمپنی ’’نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) ‘‘ کا قیام 6 مارچ 2019 کو کیا گیا ہے اور یہ خلاء کے محکمے ( ڈی او ایس) کے انتظامی کنٹرول کے تحت آتی ہے۔
این ایس آئی ایل کے کاموں میں (1) چھوٹے سٹیلائٹ کی ٹیکنالوجی صنعت کو منتقل کرنا، جبکہ این ایس آئی ایل ، ڈی او ایس ؍ اسرو سے لائسنس حاصل کرے گی اور صنعتوں کو ذیلی لائسنس فراہم کرے گی۔ (2) پرائیویٹ سیکٹر کے اشتراک سے چھوٹے سیارچوں کو لانچ کرنے کی گاڑی (ایس ایس ایل وی) کو تیار کرنا ۔ (3) بھارتی صنعت کے ذریعے پولر سٹیلائٹ لانچ وہیکل (پی ایس ایل وی) کی تیاری کا بندو بست کرنا۔(4) لانچ اور ایپلی کیشن سمیت خلاء پر مبنی خدمات کی پیداوار اور فروخت۔ (5) اسرو کے مرکزوں اور ڈی او ایس میں شامل اداروں کے ذریعے تیار کی گئی ٹیکنالوجی کی منتقلی ۔ (6) اس ٹیکنالوجی مدد سے پیدا ہونے والی دوسری ٹیکنالوجی اور مصنوعات کی بھارت اور بیرونی ملکوں میں فروخت۔ (7) اور ایسی دوسری کوئی بھی سرگرمی جو حکومت ہند اس کے لئے درست سمجھتی ہے، شامل ہیں۔
این ایس آئی ایل کی سرگرمیوں کے منصوبے اور اس کے لئے تفویض کردہ کاموں کے ساتھ بھارتی صنعتوں میں خلاء کے سیکٹر میں ایک بڑی تبدیلی اور فروغ ملنے کی امید ہے۔ اس اقدام سے بھارتی خلائی پروگرام کی بڑھتی ہوئی ضرورتوں کو پورا کرنے اور خلاء کی عالمی مارکیٹ میں دستیاب مواقع کا استعمال کرنے کی خاطر بھارتی صنعت میں مینوفیکچرنگ اور پیداوار میں مزید اضافہ ہوگا۔
اسرو کی چھوٹے سٹیلائٹ اور اس کے ذیلی نظام سے متعلق تمام ٹیکنالوجی کو پیداوار کے لئے بھارتی صنعت کو منتقل کیا جاسکتا ہے، جس کے نتیجے میں ملک کی اور عالمی مارکیٹ کی تجارتی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے قومی مانگ میں اضافہ ہوگا ۔ امید ہے کہ اس سرگرمی سے متعلقہ ٹیکنالوجیوں میں اضافہ ہوگا ، جنہیں ملکی اور عالمی سطح پر فروخت کیا جاسکے گا۔
چھوٹے سٹیلائٹ سے متعلق مصنوعات ، ذیلی نظام کی ٹیکنالوجی اور اس سے متعلق دیگر مصنوعات کی ملک اور بیرونی ممالک کی مارکیٹوں میں فروخت کے ذریعے بیرونی زر مبادلہ پیدا کیا جائے گا۔

Department of Space
Commercial Exploitation of Space Research and Development
21 NOV 2019 5:02PM by PIB Delhi
A new company by name, “New Space India Limited (NSIL)”, has been incorporated on 06th March 2019, as a wholly owned Government of India Undertaking / Central Public Sector Enterprise (CPSE), under the administrative control of Department of Space (DOS) to commercially exploit the research and development work of Indian Space Research Organisation (ISRO).
Mandate of NSIL includes viz. (i) Small Satellite technology transfer to industry wherein NSIL will obtain license from DOS/ISRO and sub-license it to industries; (ii) Manufacture of Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) in collaboration with Private Sector; (iii) Productionisation of Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) through Indian Industry; (iv) Productionisation and marketing of Space based services, including launch and application; (v) Transfer of technology developed by ISRO Centres and constituent institutions of DOS; and (vi) Marketing of spin-off technologies and products, both in India and abroad and (vii) any other subject which Government of India deems fit.
With the activity plan and the mandate set for NSIL, Indian industries are likely to see a major spur in their growth in the space sector. This initiative would further enable scaling up the manufacturing and production base in Indian industries towards meeting the growing needs of Indian space programme and exploiting the opportunities available in the global space market.
All the involved technologies related to ISRO’s small satellite and its sub-systems that could be transferred to Indian industries for productionisation which eventually would cater to national demand as well as commercial needs of domestic and global market. This activity is also likely to give rise to several spin-off technologies that could be marketed nationally and globally.
Through the sale of products related to small satellite, sub-system technology and the spin off products in domestic and global market, foreign exchange revenue will be generated.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to a question in Rajya Sabha today.