اسٹیل کی وزارت
دھرمیندر پردھان نے فولاد کی صنعت سے ‘سبز فولاد’مشن کی سمت میں کام کرنے کی اپیل کی
21 NOV 2019 1:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍نومبر:پیٹرولیم و قدرتی گیس اور فولاد کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے ملک کی فولاد صنعت سے اپیل کی ہے کہ وہ مشن ‘‘سبز فولاد’’کی سمت میں کام کریں۔ آج نئی دہلی میں انڈین اسٹیل ایسوسی ایشن کے ذریعے منعقدہ آئی ایس اے اسٹیل کنکلیو 2019 میں اپنی افتتاحی تقریر میں انہوں نے کہا کہ ایک ذمہ دار ملک ہونے کے ناطے ہم ماحولیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم سے کم کرنے کی سمت میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔ ہم نے 450 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کا ایک بڑا منصوبہ بنایا ہے۔ میں صنعت سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ ‘‘سبز فولاد’’مشن کے حصول کے لئے کام کریں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے مشرقی ہندوستان میں پردھان منتری اُورجا گنگا پروجیکٹ کا آغاز کیا ہے، جو اس علاقے میں واقع سبھی اسٹیل پلانٹوں کو گیس فراہم کرسکتا ہے۔ ایک ماحولیات دوست اور سستے ایندھن کے متمنی ملک ہونے کے ناطے فولاد کی صنعت کو کوئلے کی جگہ پر اس سمت میں آنا ہوگا۔
جدید معیشت کی تعمیر میں فولاد کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ دنیا 4.0صنعتی انقلاب کے دور سے گزر رہی ہے۔ بگ ڈیٹا ، ڈیجیٹل کاری، مصنوعی ذہانت، بنیادی طورپر معیشت اور سماج کو بدلنے کا کام کررہی ہے۔ بڑے پیمانے پر رخنہ اندازیوں کے باوجود جدید معیشت کی تعمیر میں فولاد کے ذریعے اہم کردار ادا کرنے کا سلسلہ جاری ہے۔
ہندوستان کی معاشی تبدیلی کے بارے میں اظہا رخیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ عالی جناب وزیر اعظم نریندر مودی کی زیر قیادت ہماری حکومت فیصلہ کرنے والی ، اصلاحات کرنے والی اور تصور پسند ہے۔ اسپاتی ارادے سے ہندوستان کی صنعت کارانہ روح کے ساتھ کام کرتے ہوئے ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پانچ ٹریلن ڈالر کی معیشت کے تصور کو حقیقت کی شکل دینے کی راہ پر گامزن ہیں۔ انہوں اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ملک 2024 ء تک یہ ہدف حاصل کرلے گا۔ جناب پردھان نے کہا کہ صنعت کو اپنے امکانات اور اپنی طاقت کو محسوس کرنا ہوگا اور اسے بڑے پیمانے پر بڑھانا اور بہتر بنانا ہوگا۔
ملک میں فولاد کی کھپت کے تعلق سے جناب پردھان نے کہا کہ ہندوستان میں فولاد کی کھپت میں اضافے کا امکان ہے۔ ہم نے برانڈ سازی کے لئے ‘‘اسپاتی ارادہ’’ کے نام سے شراکت داری پر مبنی ایک مہم شروع کی ہے، جس کا مقصد ملک میں فولاد کے استعمال میں مناسب اضافہ کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند کے فلاح و بہبود سے متعلق مشنوں سے ملک میں فولاد کے استعمال کو مزید رفتار ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے میں 100لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجویز ہے، جس میں بڑے پیمانے پر فولاد کی کھپت ہوگی۔انہوں نے کہا کہ ہندوستانی معیشت بنیادی طورپر کھپت کا مزاج رکھنے والی ہے اور جیسے جیسے معیشت کا حجم بڑھے گا ، ویسے ویسے فولاد کی کھپت میں تیز رفتاری آئے گی۔
ہندوستان کے نیٹ ایکسپورٹر بننے کے عزائم کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ اس کی کوئی وجہ نہیں ہے کہ ہم فولاد کے شعبے میں نیٹ ایکسپورٹر نہ بن پائیں۔ ہمارے ملک کی ترقی کے لئے ہمیں گھریلو صنعت کو فروغ دینا ہوگا اور ہمیں فولاد کا نیٹ ایکسپورٹر بھی بننا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا کام سہولت بہم پہنچانا ہے اور یہ متعدد قسم کی رکاوٹوں پر قابو پانے کے لئے صنعت کی مدد کرتے رہنے کا سلسلہ جاری رکھے گی۔انہوں نے صنعت سے اپیل کی کہ وہ اپنے وسائل کو اکٹھا کرنے اور کامن کیریئر فیسلٹیز کو فروغ دینے کے بارے میں سوچیں۔
صنعت کے لئے آر سی ای پی کو ایک سوئٹنر کے طورپر برتنے کے حالیہ فیصلے پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آر سی ای پی کو اس کی موجودہ شکل میں اپنانے کے وزیر اعظم کے فیصلے نے اس بات کو ایک بار پھر تقویت دی ہے کہ ہماری حکومت کے لئے ملکی مفاد سب سے زیادہ اہم ہے۔ حکومت کے اس اقدام کاہماری معیشت کے سبھی حصص داروں نے خیر مقدم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس فیصلے سے فولاد سمیت ہندوستان کے متعدد شعبوں کا تعاون یقینی بنے گا۔ متعدد سرکاری شعبے کی کمپنیوں میں اپنے حصص کو کم کرنے کے حکومت کے حالیہ فیصلے کے بارے میں جناب پردھان نے کہا کہ حکومت کا ارادہ کاروبار کی دنیا سے وابستہ رہنے کا نہیں ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایس یوز کو مزید مسابقتی اور نتیجہ خیز بننا ہوگا، کیونکہ اس کی ملکیت ملک کے عام لوگوں کی ہوتی ہے۔
اس موقع پر ‘‘ہندوسانی فولاد کی صنعت کی صورتحال ’’ کے موضوع پر ایک رپورٹ بھی جاری کی گئی ۔
جناب دھرمیندر پردھان نے متعدد زمروں کے تحت آئی ایس اے اسٹیل ایوارڈز پیش کئے
1. اکونومک ٹائمس کی اسسٹنٹ ایڈیٹر راکھی مجمدار اور اسٹیل 360 کی ایڈیٹر مدھو میتا مکھرجی کو ‘‘ایکسیلنس اِن اسٹیل جرنلزم’’ ایوارڈ دیا گیا۔
2. ڈیفنس ، میٹا لرجیکل ریسرچ لیباریٹریز، ڈی ایم ایل آر، حیدرآباد کے سائنسداں ڈاکٹر بالا مرلی کرشنن کو ‘‘آؤٹ اسٹینڈنگ ریسرچر(اسٹیل ) اِن این اکیڈمک انسٹی ٹیوٹ ؍آر اینڈ ڈی لیبس’’ ایوارڈ دیا گیا۔
3. راما کرشن فورجنگس لمٹیڈ نے ‘‘ایکسیلنس اِن اینوویشن بائی ڈاؤن اسٹریم اسٹیل انڈسٹری’’ ایوارڈ جیتا۔
4. لارسن اینڈ ٹربو کو ‘‘ایکسیلنس اِن ڈومیسٹک سیلز بائی ڈاؤن اسٹریم اسٹیل انڈسٹری’’ایوارڈ سے نوازا گیا۔

Ministry of Steel
Shri Dharmendra Pradhan appeals to the Steel Industry to work towards the Mission of “Green Steel”
21 NOV 2019 1:09PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan has asked the Steel industry in the country to work towards the mission of Green Steel. In his inaugural address in the ISA Steel Conclave 2019 organised by Indian Steel Association in New Delhi today, he said “As a responsible nation, we are contributing towards mitigating climate change. We have set an ambitious plan of achieving 450GW capacity of renewable energy. I appeal to the industry to work towards achieving the mission of “Green Steel”. Industry must deploy technology, innovation to develop environment friendly processes.” The minister said that the Petroleum and Natural Gas Ministry has launched Pradhan Mantri Urja Ganga project in the Eastern India, which can provide gas to all the Steel plants, located in the area. Being an environment-friendly and affordable fuel, the Steel industry should move towards it, replacing coal.
Emphasising the vital role of steel in building a modern economy, the Minister said, "World is in midst of industrial revolution 4.0. Big data, digitisation, artificial intelligence are fundamentally changing the economy and society. Even in wake of such large-scale disruptions, steel continues to play an important role in building modern economy.”
Speaking about India’s economic transition, he said, “Our Government under the leadership of Hon. Prime Minister Narendra Modi is decisive, reformist and visionary. Working with India’s entrepreneurial spirit with an Ispati Irada, we are on our way to realise Hon. PM Narendra Modi ji’s vision of a $5 trillion economy.” He expressed the confidence that the country will achieve the target by 2024. Shri Pradhan said that the industry should realize its potential and strength, and harness it in a big way.
On steel consumption in the country, Minister Pradhan said “Steel usage in India is set to rise. We have launched a collaborative campaign “Ispati Irada” for brand building to increase appropriate usage of steel in the country. Welfare missions of the Government will further give impetus to steel usage in the country.” He said that there is proposal to invest Rs 100 lakh crore in infrastructure, which will involve lot of steel consumption. He said that Indian economy is consumption-driven, and as the economy size increase, the steel consumption is going to get big impetus.
Speaking about India’s ambition to be a net exporter, Minister Pradhan said, “There is no reason, why can’t we be net exporter in steel sector. For our nation to develop, we must promote domestic industry and be a net exporter of steel.” He said the Government is a facilitator, and it will continue to help the industry in overcoming various obstacles. He called the steel industry to promote localization, and do the hand-holding for the ancillary sector. He called upon the industry to think about pooling their resources and developing the common carrier facilities.
Describing the recent decision to opt out of RCEP as a sweetener for the industry, he said, “Prime Minister’s decision to opt out of RCEP in its present form has again reinforced that for our Government. the national interest is paramount. This move has been received well by all stakeholders of our economy. This decision will ensure support to India's varied sectors including steel." On the recent decision of the Government to reduce its stake in various public sector companies, Shri Pradhan said that the Government has no business to be in the business. The Minister said that the PSUs have to become more competitive and productive, as their ownership wrests with the common man of the country
A report on the “Status of Indian Steel Industry” was released on the occasion.
ISA STEEL AWARDS under various categories were presented by Shri Dharmendra Pradhan.
1) Rakhi Mazumdar Assistant Editor Economic Times and Madhu Meeta Mukherjee, Editor, Steel 360 bagged Award for “Excellence in Steel Journalism”.
2) Dr. Balamuralikrishnan Scientist Defence, Metallurgical Research laboratories DMLR Hyderabad won Award for “Outstanding Researcher (Steel) in an Academic Institute/ R&D Labs.”
3) Ramkrishna Forgings Ltd. is the winner for Award for “Excellence in Innovation by Downstream Steel Industry”.
4) Larsen and Toubro won the Award for “Excellence in Domestic Sales by Downstream Steel Industry”.