صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کا این ڈی سی کے59کورس کے ارکان اور اساتذہ سے خطاب
21 NOV 2019 2:06PM by PIB Delhi
مجھے آپ سب کا راشٹرپتی بھون میں خیر مقدم کرتے ہوئے بہت خوشی ہورہی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ نیشنل ڈیفنس کالج (این ڈی سی) کا 59 واں کورس آپ سب کے لئے بہت مفید اور معلوماتی رہا ہوگا۔ حقیقت میں یہ ایک منفرد کورس ہے جو ہماری مسلح افواج اور سول سروس کے افسران کو یکجا کرتا ہے۔ میں یہاں آنے والے این ڈی سے کورس کے ارکان اور ان کی شریک حیات ، اساتذہ اور عملے کے دیگر افسران کا خیر مقدم کرتا ہوں۔
عالمی ماحول اپنی تبدیل ہوتی ہوئی ہیئت کی وجہ سے آج پوری دنیا میں نئے نئے چیلنج پیدا کر رہا ہے۔ ماضی قریب میں ایسی تیز رفتاری کے ساتھ مختلف واقعات رونما ہوئے ہیں جو شائد ایک دہائی پہلے کبھی نہیں دیکھے گئے۔
ایسے ماحول میں ہر ملک اپنے قومی مفادات اور مقاصد کے پیش نظر سرگرمیاں انجام دے رہا ہے۔ جب تک کہ کوئی ملک اپنے آس پاس ہونے والی تبدیلیوں کو نہیں سمجھتا اور ان کے مطابق خود کو نہیں ڈھالتا اس کی اپنی سلامتی بھی متاثر ہوسکتی ہے۔
ہماری سلامتی کا منظر نامہ علاقائی سالمیت کے تحفظ سے کافی آگے ہے۔ یہ اقتصادیات ، توانائی ، خوراک ، صحت ، ماحولیات، سائبر اسپیس، ذاتی سکیورٹی اور قومی بہبود وغیرہ احاطہ کرتا ہے۔ اس کے علاوہ اس کے تحت فنون لطیفہ ، عدد ، ثقافت ، وراثت ، اقدار کے ساتھ ساتھ این ڈی سی کورس کے ذریعے فراہم کئے جانے والے آموزشی تبادلے وغیرہ بھی شامل ہیں۔ ڈسپلن کے وسیع تناظر کے مطالعے کے لئے ایک جامع طریقہ کار مرتب کرنے کی خاطر تمام شعبوں میں جامع تحقیق اور معیاری تجزئے ضروری ہیں۔ اس طرح کے مربوط طریقہ کار اپنانے سے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے زبردست صلاحیتیں پیدا ہوں گی۔ ایسا کرتے ہوئے ہر ایک کو وسیع منظر نامے پر نظر رکھنی چاہئے اور بنیادی قومی مقاصد پر ہمیشہ توجہ مرکوز رکھنی چاہئے۔
حکومت کے مختلف شعبوں کے درمیان رابطوں کو مستحکم کرنے کے لئے ہمیشہ کوشش کی جانی چاہئے۔ ہمارے ملک جیسے جمہوری نظام میں عاملہ کے تمام شعبے جیسے سیاسی قیادت ، سول سروس اور دفاعی سروسز کو آئینی فریم ورک کو پوری طرح سمجھنا چاہئے جس کے تحت ہمارا ملک کام کرتا ہے۔ ہمیں عاملہ کی ایک شاخ کی قوت اور چیلنجوں سے آگاہ رہنا چاہئے اور قومی کامیابیوں کے لئے وسیع منظر نامہ مرتب کرنا چاہئے۔
کسی بھی ملک کی کامیابی اس بات پر منحصر ہوتی ہے کہ وہ اپنے دستیاب وسائل کو کس طرح پورے مؤثر طور پر استعمال کرتا ہے۔ ان میں سب سے اہم انسانی وسائل ہیں۔ قومی سلامتی کے لئے انسانی وسائل کے فروغ کا کام این ڈی سی کو سونپا گیا ہے۔ یہ نہ صرف مسلح افواج کے سینئر عہدیداروں اور سول سروس کے افسران کو معلومات فراہم کرتی ہے بلکہ دیگر دوست ملکوں کو بھی معلومات پر مبنی پالیسی فیصلے کرنے میں مدد ملتی ہے۔
مجھے علم ہے کہ این ڈی سی کا نصاب بہت وسیع اور متنوع ہے۔ یہ ایک منفرد کورس ہے ، جیسا کہ مجھے بتایا گیا کہ کورس میں شرکت کرنے والوں کے شریک حیات بھی پورے کورس کے دوران ان کے ساتھ قیام کرتے ہیں اور سماجی اور آموزشی تجربے میں بڑا رول ادا کرتے ہیں۔
مجھے یقین ہے کہ این ڈی سی کے کورس میں آپ کی شرکت نے آپ کو زیادہ آگاہ اور معلومات رکھنے والا شخص بنایا ہوگا ، جو ملک کی سلامتی کے تناظر کو دھیان میں رکھتے ہوئے بہتر اور مدلل فیصلے کرسکتے ہیں۔ علم ایک بڑی قوت ہے اور این ڈی سی کے کورس سے جو علم آپ کو ملتا ہے وہ آپ کو قومی مفادات کا تحفظ کرنے میں مدد کرے گا۔ اپنے عہدے میں سینئر عہدیدار ہونے کی وجہ سے آپ سبھی اپنی اپنی تنظیموں میں نئے آنے والے افسران کے لئے ایک رول ماڈل ہوں گے۔ آپ کی پیشہ وارانہ صلاحیت ، ذہانت اور ایمان داری ان نوجوان افسران کے لئے تحریک کا باعث ہوں گی۔
فوجی امور اور عالمگیریت میں ترقی کے ساتھ مسلح افواج کا رول روایتی فوجی امور سے کافی آگے تک پہنچ گیا ہے۔ یہ بات واضح ہے کہ مستقبل میں پیچیدہ دفاعی اور سلامتی کے ماحول میں ہونے والے تصادموں کے لئے زیادہ مربوط اور کثیر ریاستی ، کثیر ایجنسی والی ایپروچ اپنائی جائے گی۔ اسی لئے یہ کورس فوجی اور سول سروس کے افسران کو پیچیدہ سکیورٹی کے ماحول میں ایک اہل فوجی افسر تیار کرنے میں اہم رول ادا کرتا ہے۔ اس کے علاوہ مختلف ملکوں کے کورس میں شامل افراد کے ساتھ قریبی بات چیت ،کئی بین الاقوامی معاملات میں آپ کے نقطہ نظر کو وسیع کرتی ہے۔ یہ اعلیٰ ترین سطح پر قریبی بین الاقوامی تعلقات کے لئے بھی راہ ہموار کرتا ہے۔
بھارت اور اس کے پڑوسی - اور وسیع تناظر میں ایشیائی بر اعظم – سکیورٹی کے متعدد خطرات کا سامنا کرر ہے ہیں اور ایسے خطرات کا سامنا کررہے ہیں جن کی عالمی سطح پر بہت اہمیت ہے۔ دہشت گردی اور پر تشدد انتہا پسندی ایسے مشترکہ چیلنج ہیں ، جو ملک کے لئے غیر منصفانہ اور غیر ضروری ہیں۔ اس کے علاوہ ایسے میں جب کہ ایشیاء عالمی اقتصادی نظام میں سب سے مضبوط بن کر ابھرا ہے، سکیورٹی معاملات کی زیادہ تر توجہ اسی شعبے پر مرکوز ہے۔ مجھے یقین ہے کہ این ڈی سی کا 59 واں کورس قابل قدر طور پر اس ہنگامہ آرائی کے درمیان کرے گا۔
میں آپ کی تمام مستقبل کی کوششوں میں کامیابی کے لئے دعا گو ہوں اور امید کرتا ہوں کہ آپ نیشنل ڈیفنس کالج اور اپنے ملک کے لئے زیادہ باعث فخر ہوں گے۔
شکریہ!
جے ہند!

President's Secretariat
Address by the hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind on the occasion of call on by the faculty and course members of 59th NDC course
21 NOV 2019 2:06PM by PIB Delhi
1. It gives me immense pleasure to welcome you all to the Rashtrapati Bhavan. I am sure that the 59th Course of the National Defence College (NDC) has been both fruitful and enriching for all of you. It is a unique Course indeed as it brings together officers from our Armed Forces and Civil Services. I also welcome the spouses of all participants, faculty members and staff officers who are present here today.
1. The global environment today poses numerous challenges to the world due to its changing dynamics. Events in the recent past have unfolded at an astonishing pace, which could not have been foreseen perhaps even a decade earlier.
1. In such an environment, each nation is guided in its actions by its evolving national interests and objectives. Unless a nation understands and adjusts itself to the changes that are taking place around it, its own security could be affected.
1. Our security paradigm extends beyond mere preservation of territorial integrity. It encompasses the economic, energy, food, health, environmental, cyber and personal security dimensions of national well-being. In addition, it also extends to a nation’s soft power which features elements of art, culture, heritage, values as well as learning exchanges such as the one provided by the NDC Course. Intensive research and quality analysis in all fields are essential to develop a holistic approach to study a vast spectrum of disciplines. Adopting such an integrated approach would deliver rich dividends and meet the emerging challenges. While doing so, one must see the larger picture and keep the primary national objectives always in focus.
1. There must also be a conscious effort to strengthen the linkages between different state organs. In a democratic system like ours, all the wings of executive, that is, political leadership, civil services and defence services, must understand the constitutional framework under which the country functions. We have to be aware of the strength and challenges of each of the wings, and together create the larger perspective of national achievements.
1. The success of any nation state depends on how effectively it harnesses all the available resources at its disposal. The foremost among these is the human resource. The development of human resource for national security is the task assigned to the NDC. It imparts knowledge to senior officers from not only the armed forces and civil services but also friendly foreign countries to help them make informed policy decisions related to national objectives and aims.
1. I am aware that the curriculum of the NDC is rich and diverse. It is also unique as I am told that spouses stay with the participants throughout the course and also play a role in enriching the social and learning experience.
1. I am sure that this exposure at the NDC would have made you more aware and well-informed individuals, who can make well-reasoned decisions taking the country’s security perspectives into consideration. Knowledge is power and the knowledge the NDC Course imparts will help you in protecting the national interest. Being senior officers in your ranks, you all are role models for the next generation of officers in your respective organisations. Your professionalism, integrity and honesty will be a source of inspiration for these younger officers.
1. The role of the Armed Forces has expanded far beyond traditional military matters with the developments in military affairs and globalisation. It is clear that future conflicts in the complex defence and security environment will require a more integrated multi-state and multi-agency approach. This Course, therefore, plays an important role in preparing the military and the civil service officers as strategic leaders to deal with the complex security environment in a comprehensive manner. Additionally, the close interactions among participants from different countries enrich your outlook on many international issues. It also paves the way for closer international relations at the highest level.
1. India and its neighbourhood – and the broader Asian continent – is faced with multiple security threats and risks that have assumed global significance. Terrorism and violent extremism are common challenges that are both state-based and asymmetrical. Also, as Asia emerges as the hotspot and the growth centre of the global economic order, security concerns will increasingly focus on securing our economic interests and growth objectives. Threats will come in all domains – from the maritime space to cyberspace. We have to be prepared. I am certain that the 59th NDC Course will contribute substantially towards this end.
1. I wish you all success in your future endeavours and hope that you all will bring greater laurels to National Defence College and your respective countries.
Thank you,
Jai Hind!