सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
घरेलू उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण
15 NOV 2019 6:37PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने जुलाई 2017 से जून 2018 की अवधि के दौरान 75 वें दौर में घरेलू उपभोग व्यय पर एक अखिल भारतीय सर्वेक्षण किया। उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण (सीईएस) आमतौर पर पांच वर्ष के अंतराल पर किया जाता है और उपभोक्ता व्यय पर अंतिम सर्वेक्षण 68 वें दौर (जुलाई 2011 से जून 2012) में किया गया था। एनएसएस उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण घरेलू उपभोक्ता प्रति व्यक्ति मासिक व्यय (एमपीसीई) और एमपीसीई वर्गों में घरों और व्यक्तियों के वितरण का एक अनुमानित आंकड़ा पेश करता है। यह घरेलू उपभोक्ताओं द्वारा उपभोक्ता वस्तुओं और सेवाओं (भोजन और गैर-खाद्य) की खपत पर खर्च के बारे में जानकारी एकत्र करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। आंकड़े जारी होने के बाद, प्राप्त परिणामों का उपयोग जीडीपी और अन्य सूक्ष्म- आर्थिक संकेतकों के पुनर्निर्धारण के लिए भी किया जाता है।
2. मंत्रालय ने एनएसएस द्वारा किये गये उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण के बारे में मीडिया रिपोर्टों को देखा है जिसमें कहा गया है कि उपभोक्ता खर्च गिर रहा है और रिपोर्ट को इसके 'प्रतिकूल' निष्कर्षों के कारण रोक दिया गया है। हम स्पष्ट रूप से यह बताना चाहते हैं कि सर्वेक्षणों के माध्यम से प्राप्त आंकड़ों और रिपोर्ट के संकलन की एक कठोर प्रक्रिया है। मंत्रालय में आनेवाली ऐसे सभी प्रविष्टियां, मसौदे के स्वरूप में होती हैं और वो अंतिम रिपोर्ट नहीं मानी जा सकती।
1. इसके अलावा, सर्वेक्षण के परिणामों की जांच की गई और यह नोट किया गया कि न केवल उपभोग के ढर्रे में, बल्कि वस्तुओं और सेवाओं के वास्तविक उत्पादन जैसे अन्य प्रशासनिक आंकड़ों के स्रोतों की तुलना में परिवर्तन की दिशा में भी स्तरों के विचलन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। विशेष रूप से स्वास्थ्य और शिक्षा पर परिवारों द्वारा सामाजिक सेवाओं की खपत को दर्ज करने के लिए सर्वेक्षण अभिकरण की क्षमता/ संवेदनशीलता के बारे में भी चिंता व्यक्त की गई। इसलिए यह मामला विशेषज्ञों की एक समिति को भेजा गया, जिसने विसंगतियों पर ध्यान दिया और सर्वेक्षण पद्धति को परिष्कृत करने और समवर्ती आधार पर आंकड़ों के गुणवत्ता पहलुओं में सुधार सहित कई सिफारिशें की। भविष्य के सर्वेक्षणों में कार्यान्वयन के लिहाज से समिति की सिफारिशों का विश्लेषण किया जा रहा है।
4. राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी की सलाहकार समिति ने भी जीडीपी श्रृंखला के पुनर्निर्धारण के संबंध में अलग से यह सिफारिश की है कि नए आधार वर्ष के रूप में उपयोग करने के लिए 2017-18 उपयुक्त वर्ष नहीं है।
5. आंकड़ों की गुणवत्ता के मद्देनजर, मंत्रालय ने 2017-2018 के उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण के परिणामों को जारी नहीं करने का निर्णय लिया है. मंत्रालय सर्वेक्षण प्रक्रिया में आंकड़ों की गुणवत्ता के सभी शोधन को शामिल करने के बाद 2020-2021 और 2021-22 में अगला उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण कराने की व्यावहारिकता के बारे में अलग से जांच कर रहा है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Household Consumer Expenditure Survey
15 NOV 2019 6:37PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation carried out an all-India survey on household consumption expenditure in the 75th round during the period July 2017 to June 2018. The Consumer Expenditure Survey (CES) is usually conducted at quinquennial intervals andthe last survey on consumer expenditure was conducted in the 68th round (July 2011 to June 2012).The NSS Consumer Expenditure Survey generates estimates of household Monthly Per Capita Consumer Expenditure (MPCE) and the distribution of households and persons over the MPCE classes. It is designed to collect information regarding expenditure on consumption of goods and services (food and non-food) consumed by households. The results, after release, are also used for rebasing of the GDP and other macro-economic indicators.
2. The Ministry has seen the media reports regarding consumer expenditure survey by the NSS stating that consumer spending is falling and the report has been withheld due to its ‘adverse’ findings. We would like to emphatically state that there is a rigorous procedure for vetting of data and reports which are produced through surveys. All such submissions which come to the Ministry are draft in nature and cannot be deemed to be the final report.
3. Further, the results of the survey were examined and it was noted that there was a significant increase in the divergence in not only the levels in the consumption pattern but also the direction of the change when compared to the other administrative data sources like the actual production of goods and services. Concerns were also raised about the ability/sensitivity of the survey instrument to capture consumption of social services by households especially on health and education. The matter was thus referred to a Committee of experts which noted the discrepancies and came out with several recommendations including a refinement in the survey methodology and improving the data quality aspects on a concurrent basis. The recommendations of the Committee are being examined for implementation in future surveys.
4. The Advisory Committee on National Accounts Statistics has also separately recommended that for rebasing of the GDP series, 2017-18 is not an appropriate year to be used as the new base year.
5. In view of the data quality issues, the Ministry has decided not to release the Consumer Expenditure Survey results of 2017-2018. The Ministryis separately examining the feasibility of conducting the next Consumer Expenditure Survey in 2020-2021 and 2021-22 after incorporating all data quality refinementsin the survey process.