ریلوے کی وزارت
راشٹریہ ریل سنرکشن کوش
20 NOV 2019 5:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20؍نومبر:ریلویز اور صنعت و تجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ ریزرو فنڈ کے شکل میں راشٹریہ ریل سنرکشن کوش (آر آر ایس کے) تشکیل دیا گیا ہے۔فنڈ کو 18-2017ء سے شروع ہونے والے 5 سال کی مدت کے لئے ایک کروڑ روپے حاصل ہوں گے۔مالی 18-2017ء ، 18-2019ء (عبوری) اور 20-2019ء (بی ای)کے دوران راشٹریہ ریل سنرکشن کوش(آ رآر ایس کے) کے تحت مختص کئے گئے فنڈ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
سال
تخصیص
2017-18
16090.75
19-2018(عبوری)
18015.33
20-2019(پیشگی تخمینہ)
20000.00
19-2018ء میں آر آر ایس کے کے تحت فنڈ کے چھوٹے مدوں کے اعتبار سے استعمال کی تفصیلات ذیل میں پیش کی گئی ہیں:
(کروڑ روپے میں)
چھوٹے مد
اصل19-2018ء(عبوری)
16-ٹریفک کی سہولیات
498.23
21-رولنگ اسٹاک
1637.28
29-لیول کراسنگ
678.60
30-روڈ ااوور ؍انڈر برج
3488.82
31-ٹریک رینیول
9697.31
32-پلوں کے کام
516.72
33-سنگلنگ اور ٹیلی کام کا کام
1461.29
36-بجلی کے دوسرے کام
349.79
41-مشینری اور پلانٹ
179.82
42-سرکاری اکائیوں سمیت ورکشاپ
202.67
53-مسافروں کی سہولیات
795.10
64-دوسرے مخصوص کام
42.00
65-ٹریننگ؍ایچ آر ڈی
48.01
کریڈٹ؍وصولی
1580.31
میزان
18015.33
بھارتیہ ریویلز کے ذریعےسیفٹی کو اعلیٰ ترجیح دی جاتی ہے اور حادثات کی روک تھام ، نیز سیفٹی کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے لگاتار بنیاد پر تمام ممکنہ اقدامات کئے جاتے ہیں۔ان اقدامات میں پرانے ہوئے اثاثوں کی بروقت تبدیلی ،ریلوے لائن، ریل انجنوں(رولنگ اسٹاک)، سگنلنگ اور انٹر لاکنگ سسٹم کے رکھ رکھاؤ اور انہیں تا حال بنانے کے لئے معقول ٹیکنالوجیاں اپنانا، سیفٹی سے متعلق مہمیں چلانا، متواتر طورپر پابندی سے افسران کی ٹریننگ اور حفاظتی انتظامات کی جانچ ، حفاظت سے متعلق طریقہ کار کے مشاہدے کے لئے عملے کی نگرانی اور انہیں باخبر کرنا شامل ہے۔ریل گاڑیوں کی محفوظ آمد و رفت کو یقینی بنانے کے لئے ریلوے کے اثاثوں کے رکھ رکھاؤ اور احتیاطی اقدامات کئے جاتے ہیں۔الیکٹرانک انٹر لاکنگ ، ٹریک سرکٹنگ سمیت حادثات کی روک تھام کے لئے سیفٹی آلات اور نظام کواستعمال میں لایاجاتا ہے۔اس کے علاوہ بلاک پرونگ ایکسل کاؤنٹر ، کلر لائٹ ایل ای ڈی سگنل، ریل گاڑیوں کی تحفظ اور آگاہی نظام، ویجلنس کنٹرول آلات، دھند میں راستے کا پتہ لگانے والے آلات، 52 کلو گرام ؍60کلو گرام، 90 یا اس سے زائد یوٹی ایس ریل پٹریوں کا استعمال اور کنکریٹ کے سلیپروں کی منتقلی، الٹراسونک فلا ڈٹیکشن کا استعمال، ریل پٹریوں ؍ ویلڈنگ کی گئی جگہ پر اندرونی دراڑ کا پتہ لگانے کے لئے وقتاً فوقتاً ویلڈنگ کرنا ،ریل پٹریوں کی جسامت کی الیکٹرونکی نگرانی کی جاتی ہے، تاکہ بد شکل اور سادے ریل لائنوں کا پتہ لگایا جاسکے۔ریلوے لائنوں کی ابتدائی تجدید کے دوران گارڈر کے پلوں پر اسٹیل چینل سلیپروں کا استعمال کیا جارہا ہے۔مزید برآں شناخت شدہ راستوں پر قابل ویلڈنگ کاسٹ میگنیز اسٹیل کراسنگ کے استعمال اور موٹے ویب سوئچ کے استعمال کا فیصلہ لیاگیا ہے۔ریلوے لائنوں کی تجدید ی کاموں کے ذریعے پرانے ہوچکے ریلوے لائنوں کا بدلا جارہا ہے یہ ایک جاری عمل ہے۔ دوسرے اقدامات میں لوکو پائلٹوں اور سیفٹی زمرے کے دوسرے عملہ کی ٹریننگ، آرام اور وقتاً فوقتاً طبی جانچ وغیرہ کی صلاحیت کے ساتھ دوسرے اقدامات شامل ہیں۔ ان کے علاوہ ریلوے لائنوں پر گشت ، فٹ پلیٹوں کی جانچ اور مختلف سطحوں پر حفاظتی انتظامات کا جائزہ شامل ہے۔ یہ اقدامات پابندی کے ساتھ کئے جاتے ہیں، تاکہ بھارتیہ ریلویز کے سیفٹی کے پہلوؤں کی برابر نگرانی کی جائے اور انہیں بہتر بنایا جائے۔ ان تمام کوششوں کی وجہ سے 15-2014ء میں 135 ریل گاڑی کے حادثات کی تعداد گھٹ کر 19-2018ء میں 59 ہوگئی ہے۔

Ministry of Railways
Rashtriya Rail Sanrakshan Kosh
20 NOV 2019 5:11PM by PIB Delhi
The Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) has been created in the form of a Reserve Fund. The fund will receive a corpus of Rs1 lakh crore over a period of 5 years starting from 2017-18. Details of funds allocated under Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) during the financial years 2017-18, 2018-19 (Prov) and 2019-20 (BE) are shown in the following table:
(Rs in cr.)
Year
Allocation
2017-18
16090.75
2018-19 (Prov)
18015.33
2019-20 (BE)
20000.00
Minor-Head wise details of utilization of funds under RRSK in 2018-19 are shown below:
(Rs in cr.)
Minor Head
Actual 2018-19
(Prov)
16-Traffic Facilities
498.23
21-Rolling Stock
1637.28
29-Level Crossings
678.60
30-Road Over/Under Bridges
3488.82
31-Track Renewals
9697.31
32-Bridge Works
516.72
33-Signalling and Telecom Works
1461.29
36-Other Electrical Works
349.79
41-Machinery & Plant
179.82
42-Workshops incl PUs
202.67
53-Passengers Amenities
795.10
64-Other Specified Works
42.00
65-Training/HRD
48.01
Credits/recoveries
1580.31
Total
18015.33
Safety is accorded the highest priority by Indian Railways and all possible steps are undertaken on a continuous basis to prevent accidents and to enhance safety. These include timely replacement of over-aged assets, adoption of suitable technologies for upgradation and maintenance of track, rolling stock, signalling and interlocking systems, safety drives, greater emphasis on training of officials and safety inspections at regular intervals to monitor and educate staff for observance of safe practices. Preventive and predictive maintenance of the Railway assets is undertaken to ensure safe train operation. Safety devices/systems being used to prevent accidents include Electronic Interlocking, track circuiting, provision of Block Proving Axle Counters, Colour Light LED Signals, Train Protection and Warning System, Vigilance Control Device, Fog Pass Device, usage of 52 kg/60 kg, 90 or higher UTS rails and pre-stressed Concrete Sleepers, use of Ultrasonic Flaw Detection of rails and welds at predefined periodicity to detect internal flaws in rails/welds. Electronic monitoring of track geometry is carried out to detect defects and plan maintenance. Steel Channel Sleepers on girder bridges are being used while carrying out primary track renewals. Further, it has been decided to lay Thick webs switches, Weldable Cast Maganese Steel crossings on identified routes. Progressive use of Linke Hofmann Busch Coaches, use of Centre Buffer Couplers with Integral Coach Factory Coaches, etc. Railway tracks are replaced on age-cum-condition basis through track renewal works which is an ongoing process. Other measures include training of loco pilots and other safety category staff, improvement of their working conditions including proper rest and periodic medical examination etc. Besides, patrolling of tracks, footplate inspections and safety reviews at various levels, etc. are regularly conducted to continuously monitor and improve safety aspects of the Indian Railways. Due to these efforts, the number of consequential train accidents have reduced from 135 in 2014-15 to 59 in 2018-19.
This information was given by the Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.