وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کی وزارت نے اساتذہ کی تربیت کے ایک بڑے پروگرام کے ذریعے ابتدائی تعلیم کی سطح پر تعلیمی نتائج کو بہتر بنانے کیلئے نشٹھا پروگرام کی شروعات کی ہے: ڈاکٹر رمیش پوکھریال‘نشنک’
18 NOV 2019 4:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،18 نومبر :اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے اساتذہ کی تربیت کے ایک مربوط پروگرام کے ذریعے ابتدائی تعلیم کی سطح پر تعلیمی نتائج کو بہتر بنانے کیلئے 20-2019 میں مرکزی امداد یافتہ اسکیم سامگر شکشا کے تحت اسکولوں کے سربراہوں اور اساتذہ کی جامع ترقی کیلئے قومی اقدام نشٹھا کی شروعات کی ہے۔ اس تربیتی پروگرام کا مقصد اساتذہ کو طلباء میں غور وفکر کرنے کی کلیدی صلاحیت کو فروغ دینے، ان کی حوصلہ افزائی کرنےاور مشکل حالات کا سامنا کرنے کیلئے تحریک دینا ہے۔ اس کے علاوہ اساتذہ کو پہلی سطح کے کاؤنسلر کی حیثیت سے رول ادا کرنے کے قابل بناناہے۔ اس کے تحت اساتذہ کو سیکھنے کے ایک خوشگوار ماحول میں تعلیمی نتائج، صلاحیت پر مبنی لرننگ اور ٹیسٹنگ ، طلباء پر مرکوز درسیات ، اسکول کے تحفظ اور سیکورٹی ، ذاتی – سماجی صلاحیتوں، جامع تعلیم اور اساتذہ کی تدریس میں آئی سی ٹی بشمول مصنوعی انٹلی جنس، صحت بشمول یوگا، اسکولی تعلیم میں مختلف اقدامات بشمول لائبریری، ایکو کلب ، یوتھ کلب، کیچن گارڈن، اسکولی لیڈر شپ کوالٹی، ماحولیاتی مسائل ، ماقبل اسکول اور ماقبل پیشہ ورانہ تعلیم اور اسکول پر مبنی تجزیہ سے متعلق مختلف پہلوؤں پر ان کی صلاحیت میں اضافہ کیا جائیگا اور ان کے ہنر کو مزیدجلابخشی جائے گی۔
اس مربوط پروگرام میں تمام سرکاری اسکولوں میں بنیادی تعلیم کی سطح پر تمام اساتدہ اور اسکول کے سربراہوں ، تعلیمی تحقیق اور ترقی سے متعلق ریاستی کاؤنسلوں (ایس سی ای آر ٹی)، تعلیم اور تربیت کے ضلعی اداروں (ڈی آئی ای ٹی) کے ساتھ ساتھ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں بلاک وسائل مراکز (بی آر سی) اور کلسٹر وسائل مراکز (سی آر سی) کے تمام عملہ اور وسائل کے حامل افرادپر مشتمل تقریباً 22لاکھ شرکاء کو شامل کیا جائیگا۔
مفت اور لازمی تعلیم بچوں کا حق (آر ٹی ای) ایکٹ 2019 کی دفعہ 23(1) کے تحت اساتذہ کی تعلیم کے قومی کونسل (این سی ٹی ای) کو ایک تعلیمی اتھارٹی کی حیثیت سے نوٹیفائی کیا گیا ہے تاکہ وہ اساتذہ کی تقرری کے قابل شخص کیلئے درکار کم از کم تعلیمی لیاقتوں کا تعین کرسکے۔ اس کے مطابق این سی ٹی ای نے نوٹیفکیشن بتاریخ 25 اگست2019 کے ذریعے اساتذہ کیلئے بنیادی تعلیمی اہلیت کو نوٹیفائی کیا ہے جس میں وقتاً فوقتاً ترمیم بھی کی جاتی ہے۔
صلاحیت سازی کے اس بڑے پروگرام کو ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ سہولت کو ہموار بنانے کے علاوہ ڈیجیٹل مواد کی دستیابی اور ٹیکنالوجی کی مدد سے تدریسی طریقہ کار کو یقینی بنانے کیلئے اساتذہ کو تعاون فراہم کیا جاسکے۔ قومی کونسل برائے تعلیمی تحقیق وتربیت (این سی ای آر ٹی) کے ذریعے ایک موبائل ایپ اورلرننگ مینجمنٹ سسٹم (ایل ایم ایس) (https://nishtha.ncert.gov.in/) تیار کیا گیا ہے۔ ایل ایم ایس کا استعمال آن لائن طریقے سے وسائل کےحامل افراد اور اساتذہ کے اندراج ، وسائل کی تشہیر واشاعت نگرانی اورپیش رفت کے جائزہ کیلئے کیا جارہا ہے۔
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر رمیش پوکھریال ‘نشنک’ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Education
Ministry of HRD has launched NISHTHA Programme to improve learning outcomes at Elementary level through a massive Teacher Training Programme: Dr. Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
18 NOV 2019 4:14PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy has launched a National Mission to improve learning outcomes at the Elementary level through an Integrated Teacher Training Programme called NISHTHA – National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement under the Centrally Sponsored Scheme of Samagra Shiksha in 2019-20. The aim of this training is to motivate and equip teachers to encourage and foster critical thinking in students, handle diverse situations and act as first level counsellors. They will be oriented on and develop their skills on various aspects related to Learning Outcomes, Competency Based Learning and Testing, Learner-centered Pedagogy, School Safety and Security, Personal-social qualities, Inclusive Education, ICT in teaching-learning including Artificial Intelligence, Health and well-being including yoga, Initiatives in School Education including library, eco club, youth club, kitchen garden, School Leadership qualities, Environmental Concerns, Pre-school, Pre-vocational Education and School Based Assessment in a joyful learning manner.
This integrated programme will cover around 42 lakh participants covering all teachers and Heads of Schools at the elementary level in all Government schools, faculty members of State Councils of Educational Research and Training (SCERTs), District Institutes of Education and Training (DIETs) as well as officials and Resource Persons from Block Resource Centres (BRCs) and Cluster Resource Centres (CRCs) in all States and UTs.
National Council for Teacher Education (NCTE) has been notified as an Academic Authority under Section 23(1) of the Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009 to lay down the minimum qualifications required for a person to be appointed as a teacher. Accordingly the NCTE has notified the minimum qualifications vide notification dated 25th August, 2010 as amended from time to time.
This massive capacity building programme has been integrated with technology to ensure smooth facilitation, availability of digital content and technology enabled teaching methods to support the teachers. A Mobile App and Learning Management System (LMS) have been developed by NCERT (https://nishtha.ncert.gov.in/). LMS is being used for registration of Resource Persons and Teachers, dissemination of resources, training gap and impact analysis, monitoring, mentoring and measuring the progress online.
The information was given by the Union Minister for Human Resource Development, Dr. Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the Lok Sabha today.