अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
उस्ताद दस्तकारों और शिल्पकारों के लिए "हुनर हाट" सशक्तिकरण एक्सचेंज साबित हुए हैं; पिछले तीन वर्षों में 2.5 लाख से अधिक ने रोजगार के अवसर प्रदान किए : श्री नकवी
अल्पसंख्यक कार्य मंत्री ने 39वें आईआईटीएफ में “हुनर हाट” का उद्घाटन किया
15 NOV 2019 5:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज यहां कहा कि अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय बाजार की जरूरत के अनुसार उस्ताद दस्तकारों की स्वदेशी प्रतिभाओं को प्रशिक्षित और प्रोत्साहित करने के लिए अगले पांच वर्षों में देश के हर राज्य में "हुनर केंद्र" स्थापित करने के लिए युद्ध स्तर पर काम कर रहा है। अल्पसंख्यक कार्य के मंत्रालय ने मोदी सरकार -2 के पहले 100 दिनों में देश के विभिन्न हिस्सों में 100 “हुनर केंद्र” को मंजूरी दी है। “हुनर केंद्र” में आधुनिक आवश्यकताओं के अनुसार उस्ताद दस्तकारों, शिल्पकारों और पारंपरिक व्यंजन विशेषज्ञों को प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा।
श्री नकवी 14 से 27 नवंबर, 2019 तक प्रगति मैदान में चलने वाले 39वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला में “हुनर हाट” का उद्घाटन कर रहे थे। श्री नकवी ने कहा कि "हुनर हाट" देश भर के पारंपरिक उस्ताद दस्तकारों और शिल्पकारों को प्रोत्साहित करने और बढ़ावा देने के लिए "केंद्र" बन गया है। इस अवसर पर केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य के राज्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू; अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव श्री प्रमोद कुमार दास और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्री ने कहा कि जहां एक ओर देश के विभिन्न स्थानों पर अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा आयोजित किए जा रहे “हुनर हाट” में लाखों लोग आते हैं और दस्तकारों को प्रोत्साहित करते हैं, वहीं दूसरी ओर उत्पादों का करोड़ों रुपये का व्यवसाय होता है। इन उत्पादों को उस्ताद दस्तकार और शिल्पकार तैयार करते हैं।
श्री नकवी ने कहा कि 2019 और 2020 में आयोजित होने वाले सभी “हुनर हाट” “एक भारत श्रेष्ठ भारत” की थीम पर आधारित होंगे। अगला "हुनर हाट" 20 से 31 दिसंबर, 2019 तक मुंबई में आयोजित किया जाएगा।
श्री नकवी ने कहा कि “हुनर हाट” उस्ताद दस्तकारों और शिल्पकारों के लिए “सशक्तिकरण एक्सचेंज” साबित हुआ है। पिछले 3 वर्षों में 2 लाख 50 हजार से अधिक उस्ताद दस्तकारों, शिल्पकारों और व्यंजन विशेषज्ञों को रोजगार के अवसर प्रदान किए गए हैं। इनमें बड़ी संख्या में महिला कारीगर शामिल हैं। मोदी सरकार अगले 5 वर्षों में "हुनर हाट" के माध्यम से लाखों दस्तकारों, शिल्पकारों और पारंपरिक व्यंजन विशेषज्ञों को रोजगार के अधिक अवसर प्रदान करेगी।
प्रगति मैदान में इस "हुनर हाट" में, दस्तकारों को हस्तशिल्प और हथकरघा के काम जैसे बटिक, बाघ प्रिंट, बंधेज, बाड़मेर ऐप्टिल, बेंत और बांस, कालीन, चंदेरी, चिकनकारी, कॉपर बेल उत्पाद, ढाकाई सिल्क, के बहुत ही शानदार नमूने दिखाए जा रहे हैं। इसमें गोल्डन ग्रास, हैंडलूम एंड होम फर्निशिंग आंध्र प्रदेश, यूपी, जम्मू-कश्मीर, झारखंड, पश्चिम बंगाल, बिहार और अन्य राज्यों के उत्पाद रखे गए हैं। इसके अतिरिक्त हुनर हाट में आकर्षक लकड़ी का ढोकरा क्राफ्ट (झारखंड), शिबोरी (गुजरात), ढकाई सिल्क (पश्चिम बंगाल) और ब्लैक मेटल आर्ट (छत्तीसगढ़) है। इन वस्तुओं को पहली बार "हुनर हाट" में लाया गया है। इसके अलावा, इन उस्ताद दस्तकारों और कारीगरों से जुड़े लगभग 100 लोग भी रोजगार के अवसर प्राप्त कर रहे हैं। यह "हुनर हाट" प्रगति मैदान के हॉल नंबर 7 सी में आयोजित किया जा रहा है, जिसमें देश के सभी राज्यों की महिला कारीगरों सहित उस्ताद दस्तकार और शिल्पकार भाग ले रहे हैं।
आने वाले दिनों में, "हुनर हाट" गुरुग्राम, बेंगलुरु, चेन्नई, कोलकाता, लखनऊ, अहमदाबाद, देहरादून, पटना, इंदौर, भोपाल, नागपुर, रायपुर, हैदराबाद, पुदुचेरी, चंडीगढ़, अमृतसर, जम्मू, शिमला, गोवा, कोच्चि, गुवाहाटी, रांची, भुवनेश्वर, अजमेर और अन्य स्थानों पर आयोजित किया जाएगा।

Ministry of Minority Affairs
“Hunar Haat” has proved to be “Empowerment Exchange” for Master Artisans and Craftsmen, Over 2.5 Lakh provided Employment Opportunities in last 3 years: Shri Naqvi
Minister of Minority Affairs inaugurates “Hunar Haat” at 39TH IITF
15 NOV 2019 5:12PM by PIB Delhi
Union Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi said here today that the Ministry of Minority Affairs has been working on war-footing to establish “Hunar Hubs” in every state of the country in the next five years to train and encourage indigenous talent of master artisans, craftsmen according to the need of the markets. The Ministry of Minority Affairs has sanctioned 100 “Hunar Hubs” in different parts of the country in the first 100 days of the Modi Government-2. Training will be provided to master artisans, craftsmen and traditional culinary experts according to modern needs in these “Hunar Hubs”.
Shri Naqvi was speaking while inaugurating the “Hunar Haat”, being organised by Ministry of Minority Affairs, from 14th to 27th Nov, 2019 at 39th India International Trade Fair, Pragati Maidan. Shri Naqvi said here that “Hunar Haat” has become “Hub to encourage and promote” traditional master artisans and craftsmen from across the country. Union Minister of State for Minority Affairs Shri Kiren Rijiju; Secretary Minority Affairs Ministry Shri Pramod Kumar Das and other senior officials were also present on the occasion.
The Minister said that while on one hand, lakhs of people visit “Hunar Haat”, being organised by Minority Affairs Ministry at different places of the country, and encourage the artisans, on the other hand business worth crores of rupees takes place for handmade rare exquisite products of master artisans and craftsmen in these “Hunar Haat”.
Shri Naqvi further said that all the “Hunar Haat”, to be organised in 2019 and 2020 will be based on the theme of “Ek Bharat Shresth Bharat”. Next “Hunar Haat” will be organised at Mumbai from 20th to 31st December, 2019.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat” has proved to be “Empowerment Exchange” for master artisans and craftsmen. More than 2 lakh 50 thousand master artisans, craftsmen and culinary experts have been provided employment and employment opportunities in the last 3 years. These include a large number of women artisans. The Modi Government will provide employment and employment opportunities to lakhs of artisans, craftsmen and traditional culinary experts through “Hunar Haat” in the next 5 years.
In this “Hunar Haat” at Pragati Maidan, the artisans are showcasing very exquisite pieces of Handicrafts & Handloom work like Batik, Bagh Print, Bandhej, Barmer Applique, Cane and Bamboo, Carpet, Chanderi, Chikankari, Copper Bell Products, Dhakai Silk, Golden Grass, Handloom & Home Furnishing from Andhra Pradesh, UP, J&K, Jharkhand, West Bengal, Bihar and other states. Added attraction is Wooden Dhokra Craft (Jharkhand), Shibori (Gujarat), Dhakai Silk (West Bengal) and Black Metal Art (Chhattisgarh). These Items have been brought for the first time to “Hunar Haat”. Besides, these master artisans, about 100 people associated with each of these artisans have also been receiving employment opportunities. This “Hunar Haat” is being organised in Hall No. 7C of Pragati Maidan, where master artisans and craftsmen including women artisans from all most all the states of the country are participating.
(https://pib.gov.in/PhotoCategories.aspx?MenuId=8)
In the coming days, “Hunar Haat” will be organized in Gurugram, Bengaluru, Chennai, Kolkata, Lucknow, Ahmedabad, Dehradun, Patna, Indore, Bhopal, Nagpur, Raipur, Hyderabad, Puducherry, Chandigarh, Amritsar, Jammu, Shimla, Goa, Kochi, Guwahati, Ranchi, Bhubneshwar, Ajmer and other places.