قبائیلی امور کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کل دہلی ہارٹ آئی این اے میں 15 روزہ ‘‘ آدی مہوتسو 2019’’ کا افتتاح کریں گے
15 NOV 2019 4:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15نومبر 2019/ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کل دہلی ہارٹ آئی این اے میں قومی قبائلی فیسٹول ‘‘ آدی مہوتسو’’ کا افتتاح کریں گے ۔ اس 15 روزہ مہوتسو (16 نومبر سے 30 نومبر 2019 تک) کا موضوع ہے : ‘‘قبائلی ثقافت ، کرافٹ ، قبائلی کھانے اورکامرس کے جذبے کی ایک تقریب ’’ قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا افتتاحی تقریب کی صدار ت کریں گے۔ قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا ، ٹرائفیڈ کے چیئرمین جناب آر سی مینا ، قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جنا ب دیپک کھانڈیکر اور ٹرائفیڈ کے ایم ڈی جناب پروین کرشن بھی اس موقع پر موجود ہوں گے۔
اس فیسٹول میں تقریباً 210 اسٹالوں کے ذریعہ قبائلی دستکاری آرٹ کی اشیا ، پنٹنگس ، فیبرک ، زیورات کے علاوہ بھی بہت کچھ کی نمائش و فروخت کی جائے گی۔ایک منی انڈیا کی تشکیل کرتے ہوئے مختلف ریاستوں سے ایک ہزار سے زیادہ قبائلی کاریگر اور آرٹسٹ فیسٹول میں شرکت کریں گے۔
16 نومبر 2019 کو افتتاحی تقریب کے بعد فیسٹول کے باقی 14 دن پارلیمنٹرینز ڈے ،آل انڈیا سروس ڈے، ڈپلومیٹس ڈے، یوم سیاحت،یوم دفاع،یوم کھیل کود، یوم ٹیکسٹائل ڈے،۔ آئی اے ایس آفیسرز وائویز ایسوسی ایشن ، یوم میڈیا ، یوم کوآپریٹیو، یوم شمال مشرق ، ٹرائفیڈ پارٹنر ، ٹرائیبل اینٹر پرانیئر ڈے کے نام وقف ہوں گے۔ آخری دن یعنی 30 نومبر 2019 کو اختتامی تقریب ہوگی۔
اس مہوتسو میں شمال میں جموں وکشمیر سے ، جنوب میں تمل ناڈو سے ، مغرب میں گجرات سے ،مشرق میں ناگالینڈ/سکم سے استاد قبائلی دستکاروں کے ذریعہ تیار کئے گئے ٹیکسٹائلز خصوصی طور پر توجہ کا مرکز ہوں گے۔ اس آدی مہوتسو میں پہلی بار لیہہ (لداخ) کے قبائلی دستکاروں کی مختلف النوع مصنوعات کی نمائش کی جائے گی۔ اس خصوصی نمائش کے علاوہ شمال مشرقی ریاستوں سے بھی طرح طرح کی مصنوعات کی نمائش اور فروخت کی جائے گی۔ مہوتسو میں قبیلے کے بینر کے تحت تقریبا! 210 اسٹالوں کے ذریعہ قبائلی دستکاروں کے ذریعہ قبائلی دستکاری کی اشیا فروخت کی جائے گی۔
بغیر کیش کے کام چلانے کی قومی خواہش کے مطابق قبائلی کاریگر بڑے کریڈٹ ڈیبٹ کارڈوں کے ذریعہ ادائیگی تسلیم کرے گی۔ جس کے لئے ہر ایک اسٹال پر پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) مشینیں فراہم کرائی گئی ہیں۔ اس کو اچھی طرح سے چلانے کے لئے اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے ذریعہ ایک خصوصی تربیت فراہم کرائی گئی ہے۔ مہوتسو میں ٹرائبس انڈیا کے ذریعہ چلائی جارہی ڈیجیٹل کامرس اور ای کامرس بھی دیکھنے کو ملے گی۔ مہوتسو میں دیدہ زیب دستکاری کی اشیا کے علاوہ قبائلیوں کی الیکٹرانک اور ڈیجیٹل ہنر مندیوں کا بھی مظاہرہ کیا جائے گا۔
قبائلی امور کی وزارت کی تنظیم ٹرائفیڈ نے قبائلی استاد، دستکاروں اور خواتین کو بڑے شہروں اور ریاستی راجدھانیوں کے بازار میں سیدھے رسائی فراہم کرانے کے لئے ‘‘ آدی مہوتسو –قومی قبائلی فیسٹول ’’ کا اہتمام کرنے کا ایک نیا تصور شروع کیا ہے۔ رواں مالی سال کے دوران ایسے 26 فیسٹولز کے انعقاد کا منصوبہ ہے ۔ ان میں سے 8 فیسٹول کا پہلے ہی شملہ، اوٹی ، لیہہ لداخ، وشاکھاپٹنم ، نوئیڈا، اندور، پنے اور بھونیشور میں پہلے ہی اہتمام کیاجاچکا ہے جن میں تقریباً 9 سو قبائلی کاریگروں نے شرکت کی اور 5 کروڑ روپے سے زیادہ کی اشیا فروخت کی۔ بڑے شہروں میں آدی مہوتسو کا اہتمام کرنے کے نظریے سے قبائلی کاریگروں کو بہت زیادہ فائدہ ہوا ہے۔ اس سے ان کے اور بازار کے درمیان سے دلال ہٹ گئے ہیں اور انہیں بڑے بازاروں تک سیدھے رسائی حاصل ہوگئی جو کہ پہلے ان کے لئے ممکن نہ تھی۔ کیش کے بغیر کام چلانے کی قومی خواہش کی مطابقت میں قبائلی اشیا فروخت کرنے والے اسٹال بڑے کریڈٹ ڈیبٹ کارڈوں کے ذریعہ ادائیگی تسلیم کریں گے۔

Ministry of Tribal Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah to Inaugurate the 15 Days’ “Aadi Mahotsav 2019” at Dilli Haat, INA Tomorrow
15 NOV 2019 4:21PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah will inaugurate the National Tribal Festival “Aadi Mahotsav” at Dilli Haat, INA tomorrow.The theme of the 15 days’ Mahotsav (16th to 30th November, 2019) is: “A Celebration of the Spirit of Tribal Culture, Craft, Cuisine and Commerce”. Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda, will preside over the inaugural function. Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta; Chairman, TRIFED, Shri R.C. Meena; Secretary, Ministry of Tribal Affairs Shri Deepak Khandekar and MD, TRIFED Shri Praveen Krishna will be present on the occasion.
The festival will feature exhibition-cum-sale of tribal handicrafts, art, paintings, fabric, jewellery and much more through about 210stalls. Over 1000 tribal artisans and artists from different States creating a Mini-India will participate in thefestival.
Post inauguration of event on 16th November 2019, the balance 14 days of the festival have been dedicated to Parliamentarians’ Day, All India Service Day, Diplomats’ Day, Tourism Day, Defence Day, Sports Day, Textile Day, IAS Officers Wive’s Association, Media Day, Cooperative Day, North East Day, TRIFED Partner/Tribal Entrepreneur Day with Closing Ceremony on last day i.e. 30th November 2019.
The tribal textiles manufactured by Master tribal Craftsmen from Jammu & Kashmir in the North to Tamil Nadu in the South and from Gujarat in the West to Nagaland/Sikkim in the East will be the main attractions. For the first time, this AADI MAHOTSAV will showcase a wide range of products from the tribal artisans from Leh (Ladaakh). Apart from this special attraction, a wide range of products from North Eastern States will be on display and sale. TheTribalhandicrafts will be soldthrough about 210Stalls under the Tribes Banner by tribalArtisans.
In line with the national aspiration to go cashless, the tribal artisanswill beacceptingpaymentthroughmajorcredit/debitcardsforwhich Point of Sale (POS) machines have been provided in each stall. A special training has been conducted by State Bank of India for smooth operations of this. The Mahotsav is displaying the rich digital commerce and e-commerce being promoted by Tribes India.The Aadi Mahotsav is an effort to take tribal commerce to the next level of digital and electronic transactions. The Mahotsav apart from exotic handicrafts is also showcasing the electronic and digital skills of the tribals as a special attraction.
TRIFED an organisation of Ministry of Tribal Affairs has started a new concept of organising “Aadi Mahotsav – National Tribal Festival” to provide direct market access to the tribal master-craftsmen and women in large metros and State capitals. 26 such festivals are planned to be organised during the current financial year. Out of which, 8 festivals have been already organised at Shimla, Ooty, Leh-Ladakh, Visakhapatnam, Noida, Indore, Pune and Bhubaneswar wherein about 900 tribal artisans participated and realized sales of more than Rs. 5 crore.The concept of organising Aadi Mahotsav in major cities has proved to be a boon for tribal artisans by eliminating the middle man and providing direct access to large markets, otherwise impossible to reach for them. In line with the national aspiration to go cashless, the tribal merchandise stalls will be accepting payment through major credit/debit cards.