زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پودے کے جینیاتی وسائل کا تحفظ انسانوں کی مشترکہ ذمہ داری ہے :نریندرسنگھ تومر
زراعت کے مرکزی وزیرنے روم میں ایف اے اوہیڈکوارٹرس میں بیج سے متعلق معاہدے کی گورننگ باڈی کے 8ویں اجلاس میں شرکت کی
11 NOV 2019 6:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11 نومبر :زراعت کے مرکزی وزیرجناب نریندرسنگھ تومرنے روم ،اٹلی میں خوراک اورزراعت کے لئے پودے کے جینیاتی وسائل کے بین الاقوامی معاہدے ( آئی ٹی پی جی آرایف اے ) کی گورننگ باڈی کے 8ویں اجلاس کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وہاں موجود حاضرین کو یاد دلایاکہ پودے کے جینیاتی وسائل کا تحفظ انسانوں کی مشترکہ ذمہ داری ہے ۔ جناب تومرنے مزید کہاکہ وہ ایک ایسے ملک کی نمائندگی کررہے ہیں جہاں زراعت سماج اور معیشت کے لئے ریڑھ کی ہڈی کی مانند ہے : جہاں فصلوں کی حیاتیاتی تنوع زندگی کا اہم جزوہے اورجہاں مقامی لوگوں اور کاشت کاروں نے فصلوں کے نامیاتی وسائل کو ایسی شکل عطاکی ہے جوکہ دنیا بھرمیں پیداوار کی بنیاد ہیں ۔
گورننگ باڈی کا اجلاس دوسال میں ایک مرتبہ منعقد کیاجاتاہے اوراس سال اس اجلاس کا انعقاد 11تا16نومبر کے دوران 146ملکوں ، بین الاقوامی تنظیموں ، سول سوسائٹیوں ،کسانوں کی تنظیموں ، ایف اے او عہدیداروں اور اقوام متحدہ کے اداروں کے مندوبین کی شرکت کے ساتھ کے ساتھ کیاجارہاہے ۔ افتتاحی تقریب میں اٹلی کی وزیرزراعت محترمہ ٹریسابلانووا، ایف اے او کے ڈائرکٹرجنرل ڈاکٹرکیوڈانگ یونے بھی شرکت کی ۔ریاست ہائے متحدہ امریکہ کی محترمہ کرسٹین ڈاوسن بین الاقوامی معاہدے کی چیئرمین ہیں ۔
اس موقع پر مندوبین کو کسانوں کے حقوق اور کاشت کاروں کے حقوق کا تحفظ کرنے کے لئے ‘ پودوں کی اقسام اور کسانوں کے حقوق کا تحفظ ( پی پی وی اینڈ ایف آر) ایکٹ ’ کے ہندوستانی قانون کی انفرادیت کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے جناب نریندرسنگھ نے کہاکہ ہندوستانی قانون پی پی وی اینڈ ایف آر، ایکٹ ، 2021کے تحت ایک کسان کو اپنی زرعی پیداوار کو بچانے ، استعمال کرنے ، اگانے، دوبارہ اگانے ، تبادلہ کرنے ، ساجھاکرنے اور فروخت کرنے کا مکمل اختیاردیاگیا۔ اس میں برانڈکے نام کے علاوہ کسی خاص قسم کے بیج کاتحفظ بھی شامل ہے ۔ علاوہ ازیں ہمارا قانون بین الاقوامی معاہدے کی دفعہ 9، کی پوری طرح پابند بھی ہے ۔ اس ایکٹ کے ضابطوں کے تحت 138کسانوں /کاشت کار طبقوں کو پلانٹ جینوم سیویئرایوارڈ س سے نوازاجاچکاہے ۔ ہندوستان کوپودے کے قسموں کے تحفظ کے لئے تقریبا 16620درخواستیں موصول ہوئیں ، جن میں سے 10920( 66فیصد ) درخواستیں صرف کسانوں کی جانب سے موصول ہوئی ہیں ۔ علاوہ ازیں پی پی وی اینڈ ایف آراتھارٹی نے تقریبا 3631پودوں کی اقسام کااندراج کیاہے ان میں 1597( 44فیصد ) کسانوں سے تعلق رکھتے ہیں ۔
آئی ٹی پی جی آرایف اے کوبیج معاہدے کی حیثیت سے بھی جاناجاتاہے۔یہ خوراک اورزراعت کے لئے دنیا بھرکے پودے کے جینیاتی وسائل (پی جی آرایف اے ) کے تحفظ باہمی تبادلے اور پائیداراستعمال کے ذریعہ غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے ایک جامع بین الاقوامی معاہدہ ہے ۔ علاوہ ازیں یہ جامع معاہدہ قومی قوانین کے مطابق کسانوں کے حقوق کو بھی تسلیم کرتاہے ۔
*
( م ن ۔ م ع۔ ع آ)
U-5060

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Conservation of plant genetic resources is the shared responsibility of humanity: Shri Narendra Singh Tomar
Union Agriculture Minister attends the Eighth Session of Governing Body of Seed Treaty at FAO Headquarters in Rome
11 NOV 2019 6:44PM by PIB Delhi
Union Agriculture Minister, Shri. Narendra Singh Tomar reminded the gathering that the conservation of plant genetic resources is the shared responsibility of humanity while addressing the Opening Ceremony of eight session of the Governing Body of International Treaty of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture (ITPGRFA), at Rome, Italy. Shri Tomar added that he represents one among those countries where farming is the backbone of the socio-economy; where crop biodiversity is part and parcel of life and whose indigenous people, peasants have shaped the crop genetic resources that form the basis for breeding elsewhere in the world.
The Governing Body sessions are biennial and this year it is being held from 11th to 16th November with participation of delegates from 146 countries, international organizations, civil societies, farmers’ organizations, FAO officials and UN organizations. The Opening Ceremony was also attended by Ms Teresa Bellanova, Agriculture Minister, Italy and Dr. Qu Dongyu, Director General, FAO. Ms Christine Dawson from United States of America is the current Chair of the Treaty.
Shri Tomar, while informing the delegates about the uniqueness of Indian legislation “Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights (PPV&FR) Act” to protect Farmers’ Rights and breeder’s rights, said that in Indian legislation a farmer is entitled to save, use, sow, resow, exchange, share or sell his farm produce including seed of a variety protected under the PPV&FR Act, 2001 except brand name, and our legislation is fully compliant to article 9 of the Treaty. Under the provisions of this Act, 138 farmers/farming communities have been awarded with Plant Genome Saviour Awards. India has received about 16,620 applications for Plant Variety Protection out of which 10,920 (66%) have been received from farmers alone. Also, the PPV&FR Authority has registered about 3631 plant varieties out of which 1597 (44%) belong to the farmers.
ITPGRFA also known as Seed Treaty, is a comprehensive international agreement for ensuring food security through the conservation, exchange and sustainable use of the world's plant genetic resources for food and agriculture (PGRFA), as well as the fair and equitable benefit sharing arising from its use. It also recognizes farmers' rights, subject to national laws.