وزارت خزانہ
سی بی آئی سی کا ڈی آئی این نظام کل سے نافذ العمل ہو گا
07 NOV 2019 3:53PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 07 نومبر / بالواسطہ ٹیکسوں کے مرکزی بورڈ ( سی بی آئی سی ) کا دستاویزاتی شناخت نمبر ( ڈی آئی این ) نظام کل یعنی بروز جمعہ 8 نومبر ، 2019 ء سے نافذ العمل ہو جائے گا ۔ بالواسطہ ٹیکس انتظامیہ کے تحت ڈگر سے ہٹ کر یہ ڈی آئی این نظام وزیر خزانہ و کمپنی امور محترمہ نرملا سیتا رمن کے حکم پر تشکیل دیا گیا ہے تاکہ اب سے آئندہ سی بی آئی سی ) کی تمام تر خط و کتابت و رابطہ کاری میں دستاویزاتی شناخت نمبر درج ہو ۔ حکومت نے پہلے ہی براہ راست ٹیکس انتظامیہ کے تحت ڈی آئی این نظام متعارف کرا رکھا ہے ۔ حکومت کی جانب سے اٹھایا گیا یہ قدم اس مقصد کی تکمیل کرے گا کہ بالواسطہ ٹیکس انتظامیہ کے پورے نظام میں شفافیت اور جوابدہی کویقینی بناتے ہوئے عام طور پر اطلاعاتی ٹیکنا لوجی کا استعمال کیا جائے ۔
مالیہ سکریٹری ڈاکٹر اجے بھوشن پانڈے نے کہا ہے کہ بالواسطہ ٹیکس انتظامیہ کے تحت ، ابتداً ڈی آئی این کا استعمال مجاز حیثیت کی تلاش ، سمن جاری کرنے ، گرفتاری کے میمو جاری کرنے ، چھاپے ماری اور معائنے کے نوٹس جاری کرنے اور دیگر مراسلات کے جاری کرنے میں کیا جائے گا ، جو تمام تر کسی انکوائری یا چھان پھٹک کے سلسلے میں ہوں گے ۔ اب سے آئندہ جی ایس ٹی یا کسٹم یا مرکزی آبکاری محکمے کی جانب سے کی جانےو الی کوئی بھی خط و کتابت یا رابطہ کاری کمپیوٹر کے ذریعے فراہم کئے گئے ڈی آئی این کے بغیر نہیں ہو گی اور اگر ایسا ہوتا ہے تو اسے غیر مجاز قرار دیا جائے گا اور قانون کی نظروں میں اس کی کوئی حیثیت نہیں ہو گی اور یہ مانا جائےگا کہ کسی طرح کی کوئی مراسلت یا رابطہ کاری عمل میں نہیں آئی ہے ۔
ڈاکٹر پانڈے نے مزید کہا کہ ڈی آئی این کا نظام بالواسطہ ٹیکس انتظامیہ میں افزوں ترین جوابدہی اور شفافیت کو یقینی بنائے گا ۔ اس کے ذریعے ٹیکس دہندہ کو ایک ڈجیٹل سہولت حاصل ہو جائے گی ، جس کی مدد سے وہ کی جانے والی رابطہ کاری یا مراسلت کی تصدیق کر سکے گا ۔ مزید براں ، اس کے ذریعے یعنی ڈی آئی این نظام کی توسیع آئندہ مہینے کے اختتام تک دیگر رابطہ کاری یا مراسلت کے لئے بھی کی جائے گی ۔ کوئی بھی مراسلت یا رابطہ کاری ڈی آئی این کے بغیر نہیں ہو گی ۔ ایسا صرف اسی صورت میں ہو گا ، جب مخصوص غیر معمولی صورت حال اس کی متقاضی ہو ۔
سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب پرنب کے داس نے کہا کہ اس قدم سے اس طرح کی مراسلت کا ایک با قاعدہ حساب رکھنے کے لئے ایک ڈجیٹل ڈائریکٹری حاصل ہو جائے گی ۔ اب اس طرح کی مخصوص مراسلت یا رابطہ کاری ، جو ڈی آئی این کی حامل ہو گی ، آن لائن پورٹل cbicddm.gov.in کے توسط سے تصدیق کے عمل سے گزاری جا سکے گی اور ایسی کوئی بھی رابطہ کاری یا مراسلت ، جو ڈی آئی این سے متعلق اطلاع نامے مورخہ 5 نومبر ، 2019 ء میں تشخیص کردہ رہنما خطوط کے مطابق نہیں ہو گی ، اسے یکسر کالعدم خیال کیا جائے گا ۔
یہاں اس بات کا ذکر مناسب ہو گا کہ ایسی غیر معمولی صورت حال کا ذکر کرتے ہوئے ، جو سی بی آئی سی سرکولروں کے تحت ڈی آئی این یعنی 5 نومبر ، 2019 ء کے سرکولروں میں متذکرہ ہوں ، کسی طرح کی کوئی دستی مراسلت یا رابطہ کاری بھی کی جا سکتی ہے اور اس کے لئے اس طرح کے مراسلت ، جو ڈی آئی این کے بغیر ہوگی ، کی وجوہات واضح کرنی ہوں گی اور اس سلسلے میں افسر مجاز سے 15 دنوں کی مدت کے اندر منظوری حاصل کرنی لازم ہو گی ۔
سی بی آئی سی نے وضاحت کی ہے کہ غیر معمولی صورت حال کے تحت کی جانے والی مراسلت ، مواصلت یا رابطہ کاری ، جو ڈی آئی این کے بغیر پرانے طریقے سے کی جائے گی ، اسے اس کے اجراء کے 15 دنوں کے اندر اس نظام کے تحت با قاعدگی کے عمل سے گزارنا لازم ہو گا ۔ سی بی آئی سی مرکزی آبکاری ایکٹ ، 1944 کی دفعہ 37 / کسٹم ایکٹ ، 1962 کی دفعہ 151 اے کے تحت تفویض کردہ نیز سی جی ایس ٹی ایکٹ ، 2017 کے تحت دفعہ 168 ( 1 ) کے تحت تفویض کردہ اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے مذکورہ نظام کو نافذ کر رہی ہے تاکہ دستاویزی شناخت نمبر ( ڈی آئی این ) الیکٹرانک طریقے سے فراہم کرایا جا سکے اور یہ تمام تر عمل ، اُس مواصلت کے لئے ہو گا ، جو اس کے افسروں کی جانب سے ٹیکس دہندگان اور دیگر متعلقہ افراد کے لئے جاری کی جائے گی ۔

Ministry of Finance
DIN System of CBIC to come into force from tomorrow
07 NOV 2019 3:53PM by PIB Delhi
The Documentation Identification Number (DIN) system of Central Board of Indirect Taxes (CBIC) will come into existence from tomorrow, i.e., on Friday, 8th November 2019. This path breaking DIN system in indirect tax administration has been created as per the direction of Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and from now onwards any CBIC communication will have to have a Documentation Identification Number. Government has already executed the DIN system in the direct tax administration. This step is to further the Government’s objectives of bringing transparency and accountability in the indirect tax administration also through widespread use of information technology.
Revenue Secretary Dr Ajay Bhushan Pandey said, “To begin with, in the indirect tax administration, the DIN would be used for search authorisation, summons, arrest memo, inspection notices and letters issued in the course of any enquiry. From now onwards, any communication from GST or Custom or Central Excise department without a computer generated DIN, would be treated as invalid and shall be non est in law or deemed to be as if it has never been issued.”
“The DIN system would ensure greater accountability and transparency in the indirect tax administration as well. It would also provide the taxpayer a digital facility to verify any communications. Further, the DIN system would be extended to other communications by the end of next month. No communication would be issued without DIN except only if it is in the specified exceptional circumstances,” said Dr Pandey.
CBIC Chairman Shri Pranab K. Das said, “This measure would create a digital directory for maintaining a proper audit trail of such communications. Now all such specified communications with DIN would be verifiable on the online portal cbicddm.gov.in and any communication which is not in conformity with the prescribed guidelines as per the DIN related Circulars dated 05.11.2019 shall be treated as invalid.”
It would be pertinent to mention here that while specifying such exceptional circumstances the CBIC Circulars related to DIN dated 05.11.2019 say that whenever any such manual communication would be issued, it would be necessarily required to specify reason of issuing such a communication without DIN and written approval of the competent authority shall be obtained within 15 days.
CBIC has specified that any communication issued manually under exceptional circumstances would have to be regularised on the system within 15 working days of its issuance.
The CBIC, in exercise of its power under section 168(1) of the CGST Act, 2017/ Section 37 of the Central Excise Act, 1944/ Section 151A of the Customs Act, 1962, is implementing the system for electronic generation of a Document Identification Number (DIN) for all such communications sent by its offices to taxpayers and other concerned persons.