কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
আটকে থাকা সুলভ এবং মধ্যবিত্তদের জন্য নির্মীয়মান বাড়ির জন্য বিশেষ তহবিল অনুমোদন করল কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
07 NOV 2019 3:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ নভেম্বর, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ সুলভ এবং মধ্যবিত্ত আয়ের মানুষের জন্য আটকে থাকা গৃহ নির্মাণ প্রকল্পের কাজ সম্পূর্ণ করতে ‘স্পেশাল উইন্ডো’ তহবিল গঠন অনুমোদন করল।
এই তহবিলের জন্য সরকার স্পনসর হিসেবে কাজ করবে। সরকারের তরফে দেওয়া হবে ১০ হাজার কোটি টাকা পর্যন্ত।
এই তহবিলটি গড়া হবে ক্যাটেগরি-II এআইএফ (অল্টারনেট ইনভেস্টমেন্ট ফান্ড) তহবিল নথিভুক্ত হবে সেবিতে এবং দায়িত্বের সঙ্গে এটি পরিচালিত হবে।
‘স্পেশাল উইন্ডো’র অধীনে প্রথম এআইএফ-টির জন্য এসবিআই ক্যাপ ভেঞ্চার্স লিমিটেডকে ইনভেস্টমেন্ট ম্যানেজার হিসেবে যুক্ত করা হবে।
এই তহবিল থেকে সেইসব নির্মাণকারী গোষ্ঠীকে সহায়তা দেওয়া হবে যাতে তাদের আটকে থাকা কাজ সম্পূর্ণ করা যায় এবং গৃহস্থরা তাদের জন্য নির্দিষ্ট বাসস্থান পান।
যেহেতু রিয়েল এস্টেট শিল্প অন্য অনেক শিল্পের সঙ্গেই নিবিড়ভাবে যুক্ত, তাই এই ক্ষেত্রের উন্নতি হলে তার ইতিবাচক প্রভাব পড়বে অন্যান্য ক্ষেত্রে এবং তাতে ভারতীয় অর্থনীতিরই ভালো হবে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, মাননীয় অর্থমন্ত্রী গত ১৪ই সেপ্টেম্বর জানিয়েছিলেন যে সুলভ এবং মধ্যবিত্তদের জন্য নির্মীয়মান বাড়ির ক্ষেত্রে একটি ‘স্পেশাল উইন্ডো’র ব্যবস্থা করা হবে। যে সমস্ত আবাসন নির্মাণ কাজ আটকে পড়েছে, তাদের জন্য আর্থিক সহায়তা দেওয়া হবে এই ‘বিশেষ জানালা’র মাধ্যমে। এরপর, আন্তঃমন্ত্রক ছাড়াও সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন পক্ষের সঙ্গে আলোচনা চালানো হয় যার মধ্যে আছে গৃহ ঋণদাতা সংস্থা, ব্যাঙ্ক, এনবিএফসি, লগ্নিকারী এবং রিয়েল এস্টেট ডেভেলপার। গৃহ নির্মাণ শিল্পের সঙ্গে যুক্ত সব পক্ষের সমস্যা যাতে এই ‘বিশেষ জানালা’র মাধ্যমে মেটানো যায় তা নিয়ে বৈঠকে আলোচনা হয়।

Cabinet
Cabinet approves Special Window for funding of stalled Affordable and Middle-Income housing projects
06 NOV 2019 8:30PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the establishment of a 'Special Window' fund to provide priority debt financing for the completion of stalled housing projects that are in the Affordable and Middle-Income Housing sector.
For the purposes of the fund, the government shall act as the Sponsor and the total commitment to be infused by the Government would be upto INR 10,000 crore.
The fund will be set up as a Category-11 AIF (Alternate Investment Fund) debt fund registered with SEBI and would be professionally run.
For the first AIF under the Special Window, it is proposed that SBICAP Ventures Limited shall be engaged to be the Investment Manager.
This fund would in turn would provide relief to developers that require funding to complete a set of unfinished projects and consequently ensure delivery of homes to the home-buyers.
Since the real estate industry is intrinsically linked with several other industries, growth in this sector will have a positive effect in releasing stress in other major sectors of the Indian economy as well.
Background
The Hon'ble Finance Minister on September 14, 2019 had announced that a special window for affordable and middle-income housing will be created. This special window will provide last mile funding for housing projects which are stressed.
Subsequently, Inter-ministerial consultations and several stakeholder consultations were held with the housing industry including Housing Finance Companies, Banks, NBFCs, Investors, and Real Estate Developers. Problems being faced by home buyers, developers, lenders, and investors were ascertained that could be addressed through the Special Window.